Найти тему

Как клиенту не потеряться на современном рынке вспомогательных практик?

В современном мире становится необходимостью прибегать к помощи не только врачей, но и психологов, коучей и других специалистов вспомогательной практики.

Когда у нас заболевает тело мы знаем куда идти, в крайнем случае вызвать скорую помощь. Например, придешь к терапевту, он даст направление к нужному специалисту, обладающему необходимыми компетенциями.

А вот, что делать и куда бежать, когда болит душа? Когда психика не справляется? Когда проблемы личностного характера мешают в работе, в бизнесе, в отношениях?

Залезешь в интернет, а там столько всего разного и разнообразного, что или тебе повезет и ты найдешь хорошего или подходящего специалиста, либо плюнешь на это все скептически, либо вляпаешься в какой-нибудь «развод». А рисковать то не хочется.

Так что же делать? По каким критериям искать себе компетентного специалиста?

Ответ в самом вопросе – нужно узнать какими компетенциями обладает тот специалист, к которому вы обратились.

Например, профессионализм расстановщика зависит от того набора инструментов, знаний, навыков и опыта, которыми он обладает.

Т.е., если вы обратились с запросом на отношения с близким человеком, то важны знания законов семейной системы, баланса брать-давать между партнерами, в детско-родительских отношениях, знания психологии и др.

А если запрос на карьеру или бизнес, то расстановщик должен понимать, помимо системных причин также, систему организационной структуры, разбираться в вопросах управления, баланса в иерархической системе, конфликтологии и т.д.

Спектр компетенций расстановщика важен для работы с запросом.

И если расстановщик не обладает какими-либо из них, то он без стеснения напрямую скажет вам, что с подобным запросом не работает и посоветует обратиться к другому. В этом ничего постыдного нет.

А если он заявляет, что «я тучи разгоню руками и будет тебе счастье», то я на вашем месте сильно подумала стоит ли идти в работу с таким «мастером».

Но еще более важно, что расстановщик имеет достаточное количество работ собственной терапии. Тогда у него будет меньше так называемых белых пятен для работы с клиентами (это то, чего расстановщик не видит в процессе работы с клиентом). А также не будет личных переносов на клиента. Это когда в работе с клиентом расстановщик попадает в свою боль, в свою проблему и тогда фокус смещается с клиента на себя.

Расстановщик, как и любой другой специалист должен постоянно повышать свою квалификацию. Он должен находится в постоянном личном и профессиональном развитии.

В расстановочном процессе расстановщик идет рядом с клиентом, в темпе клиента, должен уважать мнение клиента.

Можно еще много на что обратить внимание. Я описала, на мой взгляд самое важное.

А чего на ваш взгляд нужно добавить к этому списку?