- Любимая, скорее собирай чемодан, мы улетаем отдыхать! - Антон разбудил Дашу, подав ей завтрак в постель.
Женщина смотрела на мужа, хлопая глазами, и ничего не понимала.
- Какой чемодан, какой отдых? А как же работа? - Лепетала она.
- К чёpтy работу! Нам давно пора сменить обстановку, - бормотал Антон, выуживая из кладовки большой чемодан.
Даша быстро съела яичницу, выпила кофе и, заражённая его энтузиазмом, бросилась помогать.
- Мы, правда, летим в отпуск?
- Конечно, правда! Когда ты заснула вчера, я купил нам путёвки. У нас ночной рейс прямиком к тёплому морю.
Даша захлопала в ладоши, неожиданно напряжение последних недель и даже месяцев отпустило её, оставив только радость и огромную благодарность Антону.
Супруги без приключений добрались до отеля. Стоял бархатный сезон, море было тёплое и спокойное.
Антон много плавал и нырял с аквалангом. Даша тоже плавала, но всё-таки ей больше нравились неспешные прогулки по берегу. Отдыхающие неоднократно могли видеть неподвижно сидящую на большом валуне женщину в белом платье и широкополой шляпе. Это и была Дарья. Она смотрела на лёгкие волны и, казалось, что её душа разговаривает с добрым великаном по имени Море, а тот ей отвечает.
Даша созерцала, любовалась всеми оттенками морской глади, провожала красный шар солнца за кромку горизонта, она могла бы и рассвет встретить, но Антон уводил её в номер.
- Даша, зачем я заказал двухместный номер? - Шутил он. - Мне одному хватило бы и одной кровати, тебя ведь не утащишь с пляжа!
- Мне здесь так нравится, - просто отвечала ему жена, - здесь так спокойно. Необыкновенно тихое море, мало людей - идеально, чтобы слушать себя, свою душу и тело.
- Чего же хочет твоя душенька?
- Остаться тут навсегда!
- Наверное, когда мы состаримся и выйдем на пенсию, мы сможем это осуществить, - с сомнением ответил Антон.
- Я очень хотела бы этого!
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, так и отпуск Потаповых подошёл к концу. Антону показалось, что Даша изменилась, сменив обстановку, может быть, она даже смирилась с тем, что не может стать мамой, или подвинула свою мечту в уголок.
После отпуска Даша вернулась к работе в офисе. У них появилась новая сотрудница Аника. Это была молодая девушка, очень необычно выглядящая и одетая. На вид ей никто не давал больше двадцати четырёх лет, она совершенно не пользовалась декоративной косметикой. У Аники была шикарная грива волос, казалось, что её никогда не касались ножницы парикмахера. На шее девушки висели нитки разноцветного бисера, на руках - фенечки и браслеты из полудрагоценных камней. Аника всегда носила платья или юбки в пол, никто никогда не видел её в брюках.
Вообще, некоторым эта девушка казалась хиппи, другим - лесной феей, но все однозначно сходились во мнении, что Аника - не от мира сего. Уж больно необычно она одевалась и говорила. Её речь журчала ручейком, иногда она смешно окала. Сотрудники офиса решили, что девушка когда-то выехала из деревни, но быть деревенской не перестала.
Те, кто давно работал с Дашей, знали о её проблеме, сочувствовали, конечно, но не навязывали ей своих советов и вариантов решения. А вот Аника сразу прониклась к Даше, пожалела её.
- Даш, я, как знала, взяла сегодня из дома травяной чаёк. Пойдём, угощу! - Аника приобняла Дарью за плечи и потянула за собой.
Даша пошла за новенькой, может быть, почувствовала в ней родственную душу?
Аника достала из сумки шуршащий мешочек и пошла на общую кухню. Там она поставила чайник, а когда он закипел, бросила в Дашину кружку щепотку трав из мешочка и залила кипятком.
- Сейчас настоится, и будем пить, - себе Аника заварила точно такой же напиток.
- А что за травы в составе?
- Мята, листья смородины, иван-чай и лепестки василька.
- Интересно!
- Да, я сама его придумала и собрала все травки. Чай получается с ярким травяным вкусом, он согревает и успокаивает.
- Мм, вкусно! - Даше напиток определённо понравился.
Аника удовлетворённо улыбнулась, попивая из своей чашки.
С того чаепития Аника и Даша начали тесно общаться, вместе обедали, пили чай в перерывах, что-то обсуждали. Коллеги удивлялись, раньше Дарья ни с кем близко не сходилась, держала их всех на расстоянии вытянутой руки, а с новенькой подружилась.
Даша всё больше узнавала об Анике от неё самой и сначала не поверила, когда та сказала, что они ровесницы.
- Как тебе удаётся так хорошо выглядеть? Ведь тебе же тридцать два, как и мне?
- Да, мне тридцать два года. Наверное, образ жизни сильно влияет на внешний вид. Я живу за городом, дышу чистым воздухом, употребляю только чистую воду и еду. Все мои братья и сёстры выглядят моложе своих лет, - объясняла Аника.
- Чистую еду? Это какую?
- Во-первых, я не ем мясо, а во-вторых, две мои сестры выращивают на нашем огороде самые лучшие овощи, ягоды и фрукты.
- У тебя такая большая семья? - Удивилась Даша.
- Очень, очень большая! - Радостно ответила Аника. - А хочешь побывать у меня в гостях? Я приглашаю.
- А можно?
- Конечно!
- И Антона можно взять с собой? А мы вам не помешаем?
- Можно и Антона взять. Нет, вы не помешаете. Я рассказывала братьям и сёстрам, какая у меня появилась подруга, они будут рады познакомиться с тобой.
Даша тоже говорила мужу об Анике, мол, она единственная, с кем у нас в офисе можно общаться. И когда Даша сказала о приглашении, Антон согласился:
- Давай посмотрим, как люди живут. Мы с тобой давненько никуда не выбирались!
- Антоша, я тебя обожаю! - Даша звонко чмокнула мужа в щёку.
Решили не откладывать поездку в долгий ящик, отправились за город в ближайшие выходные. Антон уже сидел за рулём, когда Даша показалась на крыльце. Мужчина едва узнал свою супругу: она надела длинное закрытое платье и распустила волосы, конечно, длина их была не такая впечатляющая, как у Аники, но всё же.
- Милая, ты выглядишь так...необычно! - Антон с трудом подобрал слова, раньше его жена одевалась совсем по-другому.
- Аника предупредила, что нужно так одеться, чтобы её родня не нервничала и приняла нас.
- А мне не надо какой-нибудь кушак повязать?
- Нет, тебе не надо, - со смехом ответила Даша.
Антон давно не видел жену такой весёлой и возбуждённой, его это радовало и настораживало одновременно. Всю дорогу Даша рассказывала Антону про Анику, про их жизнь в деревне, в общем, всё то, что она узнала от подруги.
Потаповы въехали в деревню и увидели играющих в догонялки девчушек лет семи-восьми. Все они были одеты в длинные сарафанчики и бегали прямо босиком.
Девчонки, только заметив машину, начали махать руками, показывать дорогу гостям.
- Нас уже ждут, - улыбнулась Даша.
Супруги проехали по улице до конца и буквально упёрлись в огромные деревянные ворота, одна створка которых была приоткрыта, но машине не хватило бы места, чтобы заехать на территорию усадьбы. Поэтому Антону и Даше пришлось оставить автомобиль за забором, а внутрь идти пешком.
Это, действительно, была русская деревенская усадьба. Вдали супруги увидели двухэтажный бревенчатый дом, за ним ютились сарайки и сараюшечки. Видимо, хозяйственные помещения.
Подойдя ближе, Даша разглядела на веранде Анику, которая тотчас замахала ей рукой.
- Даша, пойдём в дом. А ты, Антон, заходи через ту дверь, там мужская половина. - Аника показала, куда идти Антону.
Дашу же она повела через другую небольшую дверку.
- У нас так принято, - отвечала Аника на незаданный вопрос, - что мужчины обедают отдельно, ведь потом они ведут свои разговоры, а нам, женщинам, это не интересно. Поэтому у нас своё царство - бабье.
И, правда, идя по длинному коридору мимо комнат без дверей, Даша не заметила ни одного мужчины, юноши или мальчика. Вокруг них ходили, бегали, что-то несли одни только женщины, девушки и девочки.
Детей в доме было очень много. Даша уже приготовилась страдать, ведь её мечта никуда не делась, но она с удивлением поняла, что чувствует только надежду. А, угостившись терпким напитком из кувшина, который подносила всем высокая худая девушка, Даша ощутила ещё и уверенность.
Дорогие читатели, благодарю вас за активность, она очень важна для развития канала!
Будьте здоровы!