Найти в Дзене

Арбат - приоткрываем тайны. (продолжение) Тайна названия. Дом Пороховщикова. Дом с рыцарями.

АРБАТ - живой, пёстрый, удивительный и разнообразный, с кривыми переулочками и необычными домами, полными тайн и загадок
Мы продолжаем гулять по Арбату и приоткрывать его тайны.

Кстати, нет улицы Старый Арбат, есть Арбат. Но почему же её так называют, как появилось название улицы и что это за явление такое - Арбат, которое характерно не только для Москвы. Попробуем разобраться.

-2

Итак.
С 1994 г. совсем рядом с древней ( более 500 лет) улицей Арбат, появился Новый Арбат. Так переименовали часть проспекта Калинина. Но официально наша улица не сменила свое название на Старый Арбат, хотя в народе её так и называют.

И вот несколько версий происхождения названия Арбат
- («арбад», «рабад», «рабат») от арабского слова - «пригород», «пристанище», «предместье». В то время городом считался только Кремль, а вся остальная прилежащая территория – пригородом.
- по другой версии, название произошло от колымажного двора, который здесь находился, где изготавливали телеги и повозки, по-татарски - «арбы».
- есть и ещё версия : название улицы происходит от слова «горбатый». Причина в том, что улица достаточно извилиста. По крайней мере, являлась такой в старину. Ее изгибы образовывали своеобразные «горбы».

-3

Арбат - это уникальное явление не только Москвы, но и всей России
(свой «Арбат» есть не только в столице). Он стал пешеходным в ходе реконструкции 1986 года и вобрал в себя атмосферу СССР, перестройки и современной России. Но здесь сохранился колорит блошиных рынков 90-х, купеческие здания, доходные дома, особняки 19 в и новаторские, современные постройки…
И почти каждый дом на Арбате имеет свою интересную историю.

ДОМ ПОРОХОВЩИКОВА,  (Староконюш.пр.36)
ДОМ ПОРОХОВЩИКОВА, (Староконюш.пр.36)

ДОМ ПОРОХОВЩИКОВА, (Староконюш.пр.36) - яркий пример объекта деревянного зодчества, в окружении каменных джунглей. Этот дом хрестоматийный памятник деревянной архитектуры в стиле «Русская изба», с уникальной про пильной резьбой. В конце19 в его возвел меценат, потомственный дворянин, гласный городской Думы, Почетный гражданин Москвы Александр Александрович Пороховщиков ( прадед известного актёра А. Ш. Пороховщикова ).

-5

На Промышленной выставке в Вене в 1873 году получил премию за истинное выражение народного стиля.
Объект культурного наследия, охраняемый государством.

Внутренний дворик дома Пороховщикова
Внутренний дворик дома Пороховщикова

Но маленькие уютные особнячки каких только тайн и историй не хранят внутри себя. Они молчаливы и только сами люди могут рассказать о них. Актёр Александр Шалвович Пороховщиков (прямой потомок владельца дома), которому в 1995 году дом был передан в долгосрочную аренду на 49 лет, рассказывал, как в юности он с мамой проходил мимо этого здания в Староконюшенном переулке. А после революции дом перешёл в собственность государства. И мама сказала будущему артисту: держись подальше от этого страшного дома, он живой и всех забирает, кто тут живет, аура здесь нехорошая...

Внутренний дворик дома Пороховщикова
Внутренний дворик дома Пороховщикова

Желая узнать тайну дома, Александр неделями пропадал в библиотеках – поднимал архивы, изучал книги по истории центра Москвы, и похоже, не верил в судьбу. Он собирался создать здесь музей игрушки, музей Пороховщиковых и культурный центр - добро ведь может нейтрализовать темную энергетику места. Однако сделать этого артист не успел: увяз в судах с родственниками, а потом свалился от болезни. В 2012 году супруги Пороховщиковы друг за другом ушли из жизни.

-8

Подробнее загадки и тайны этого дома , истории его владельцев и жителей, версии происходящих в нём мистических событий я рассказываю на своих авторских экскурсиях по Арбату ( заявку на экскурсию можно оставить на почте – bunkova@yandex.ru )

Дом Пороховщикова остается в собственности города, пустует, заперт, охраняется ЧОПом. Снаружи, можно обойти, осмотреть его, даже заглянуть в окна подвала. Правда, внутренний дворик сейчас огородили. И, к сожалению, началось обрушение недавно отреставрированного резного декора. Дальнейшие планы Департамента имущества неизвестны. А жители соседских домов, рассказывают, что иногда видят привидение в окнах – бледное женское лицо…

Доходный дом Филатовой ( Дом с рыцарями )
Доходный дом Филатовой ( Дом с рыцарями )

Идём дальше.
Пройти по Арбату и не заметить огромный брутальный серый дом с рыцарями просто невозможно.
«ДОМ С РЫЦАРЯМИ» сейчас более известен как Дом Актера. И вывеска соответствующая имеется. Но согласитесь, архитектура для Москвы необычна. Просто перед нами результат успешного тандема богатого заказчика и одаренного архитектора.

Печальные рыцари охраняют дом
Печальные рыцари охраняют дом

Этот доходный дом был возведен всего за один год (1913-1914). Заказчиком здания выступил богатый московский купец-коммерсант Я.М. Филатов, и впоследствии записал его на имя жены Анны Тимофеевны (в обиходе - доходный дом Филатовой).

-11

Архитектор этого самого высокого здания на Арбате - Валентин Дубовской, проектировал и строил исключительно доходные дома и смог создать особый тип жилого дома, сочетающего в себе одновременно черты дворца, замка и театральной декорации. В доме были бoльшие квapтиpы, pocкoшные интepьеры, витpaжи, мpaморные лecтницы. Это дом-колодец (более привычный для Петербурга формат доходного дома). Дом охраняют печальные рыцари.

Дом охраняют печальные рыцари.
Дом охраняют печальные рыцари.

С этими рыцарями тоже связана таинственная история. Домов с подобными скульптурами в городе несколько. Всего скульптур 7. Причем 4 рыцаря смотрят на запад, а остальные 3, соответственно, на юг, север и восток. Их назначение — охранять город. Они что-то вроде мистических стражей. Пока они на своих местах, городу ничего не грозит.

-13

Проживать в «Доме с рыцарями» было чрезвычайно престижно всегда, не чуралась этого и московская «знать» советского периода, хотя после революции роскошные съёмные квартиры превратились в коммуналки. Сейчас здесь много разных учреждений.

Ресторан в Доме Актёра
Ресторан в Доме Актёра

В начале 90-х 20 в. сюда переехал Дом актёра – уникальное творческое объединение существующее с 1937 г. и на сегодня Дом актёра – это пять театральных площадок. Здесь проходят премьеры спектаклей, фестивали, творческие вечера, презентации, выставки, мастер-классы, работают тематические клубы. Здесь снимается телепередача «Приют комедиантов», а актёрский ресторан посвящён дружбе трёх наших великих - А.Ширвинду, М.Державину и А.Миронову.

-15

Мы продолжим приоткрывать тайны Арбата.
А можно организовать экскурсию по самой романтичной и загадочной улице Москвы (заявку на почту –
bunkova@yandex.ru ) и увидеть всё своими глазами.
В любом случае – до новых встреч!