Лента.ру»: идеальный вес спелого арбуза составляет 7-11 килограммов
Простые и проверенные советы
В августе на рынках и в магазинах появляются арбузы: считается, что сезон их созревания приходится на конец лета — начало осени. В этот период покупать ягоду безопаснее всего, да и арбузы в конце лета продаются сладкие и сочные. «Лента.ру» выяснила, можно ли покупать эти ягоды раньше сезона, как выбрать спелый и сладкий арбуз, а какой, наоборот, лучше не покупать.
Чем арбуз полезен для здоровья?
Арбуз в рационе — это источник клетчатки, магния, калия, витаминов С, А, Е, а также каротиноидов. Мякоть плодов арбузов в основном состоит из воды, также в ней содержится до 12 процентов углеводов. Кроме того, арбуз считается диетическим продуктом. Спелая мякоть арбуза содержит 90 процентов воды.
30
килокалорий
Составляет энергетическая ценность арбуза на 100 граммов спелой мякоти
Считается, что арбуз особенно полезен после операций и после продолжительной болезни: он богат антиоксидантами, витамином С и ликопином, которые снижают интенсивность окислительных процессов.
Американские ученые доказали, что арбуз нужно есть для поддержания работы сердца, поскольку он помогает организму получить больше оксида азота. Кроме того, пигмент ликопин в составе арбуза помогает организму бороться с окислительным стрессом, который может быть вызван негативным влиянием ультрафиолета. Содержание полезных веществ в ягоде зависит от сорта, степени спелости и места, где арбуз вырос.