25 июля – Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (12/25 июля, VIII)
Икона прославилась и получила свое название в VIII веке, во время иконоборчества, поддерживаемого византийским императором Львом III.
Преподобный Иоанн Дамаскин написал тогда три трактата «Против порицающих святые иконы». Мудрые вдохновенные писания привели в ярость императора; но, так как автор их не был византийским подданным и сам император не мог ему ничего сделать, он передал Дамасскому халифу подложное письмо, по которому преподобный Иоанн (бывший министром и градоправителем) был осужден за измену. Святому отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. К вечеру того же дня преподобный Иоанн, испросив у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы святой Иоанн задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал Ее голос, сказавший, что он исцелен, но должен теперь без устали трудиться исцеленной рукой. Когда святой проснулся, рука его была невредима. В благодарность за чудо св. Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала называться «Троеручицей», а также написал благодарственную песнь «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».
Приняв иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного, преподобный Иоанн Дамаскин передал туда чудотворную икону. В XIII Великая Афонская Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок христиане-сербы поручили чудотворный образ попечению Самой Матери Божией: они возложили икону на осла, который без погонщика сам пришел на Афон и остановился перед Хиландарским монастырем. Там святая икона была поставлена в соборном храме. Во время выборов настоятеля этого монастыря Небесная Владычица благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святой образ занял игуменское место в храме. С тех пор в Хиландарской обители избирается не настоятель, а только наместник и иноки получают от чудотворной иконы «Троеручицы» благословение на все послушания.
Списки чудотворной иконы «Троеручицы» распространились во всех православных странах. Они прославились многими знамениями, исцелениями и чудесами.
С Праздником!
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Иллюстрация: фото иконы Божией Матери «Троеручицы» в афонском монастыреХиландар
Telegram | Яндекс Дзен | VK |