Сегодняшнюю тему назовем «Закон разделения денег». Это действительно важная тема, ведь множество стартапов развалилось из-за того, что их создатели недооценивали влияние этого правила.
Есть старая поговорка, которая касается сражений: у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. Это же относится и к деньгам. Когда речь касается прибыли компании, когда она приносит первый доход, первые дивиденды, создатели и учредители строятся в очередь, чтобы забрать свою долю. Но когда дело касается ответственности и проблем, такой очереди не образуется.
Возникает эффект пинг-понга: если вы создали свой бизнес с кем-то напополам, то в случае проблем чаще всего идет взаимное перекладывание ответственности, обвинения, упреки. Вместо того, чтобы собраться и вместе решить проблему, люди начинают перекладывать её друг на друга. Это лишь одно из частных проявлений правила разделенных денег, которое здесь не соблюдается.
Как это работает? Представьте, есть обычная компания или организация. Там есть отдельные фонды: фонд зарплаты, фонд капремонта и т.д. Это отдельные статьи расходов, и не просто так. Если делать сознательный перекос, можно сегодня заплатить работникам больше, но потом не хватит на отопление - и в мороз цеха замерзнут, люди разбегутся. Это упрощенный пример, но в жизни примерно так и происходит.
Человек создает бизнес, который приносит доход, но начинает непомерно забирать эти деньги, не вкладывая в основные средства, оборудование, рекламу. И успешный на первых порах проект теряет энергию, обескровливается.
В прошлой статье (от 25.072023 и 29.07.2023) мы разбирали вопрос времени. Допустим, у вас появилось свободное время, и вы его используете для отдельного проекта. И вот он принес первые деньги. Что делает большинство людей? Берет эти деньги и начинает тратить наравне с основным заработком, смешивает бюджеты.
Например, человек работает на заводе, а после смены подрабатывает грузчиком или делает сайты. И он складывает доход от подработки с основной зарплатой. Понятно, что при таком подходе бизнес-проект не вырастет, потому что все заработанное на него время уходит на текущие расходы.
Приведу пример. Один мой друг занимается перепродажей товаров - закупает по скидкам и продает. Месячный оборот у него 600-800 тысяч рублей. Основная модель заработка - не наценка при продаже, а возможность купить дешевле благодаря акциям, купонам, скидкам. При правильной организации такая разница может достигать 30%. Классный бизнес, оборот хороший, прибыль 200-300 тысяч.
Одно "но" - за все время из бизнеса он не изъял ни рубля, все вкладывал обратно. Изначально у него был другой стабильный доход, он вложил в стартап 15 тысяч на первую партию товара. А дальше просто реинвестировал прибыль - получался постоянный конвейер. Бизнес рос, он мог закупать все больше товаров. И до сих пор растет, придерживаясь четкого правила - сохранять деньги внутри.
Сегодняшняя наша задача - представьте первую ступеньку, которой хотите достичь. Не фантазируйте о недосягаемом, а представьте конкретную сумму, которая может улучшить вашу жизнь. Допустим, вы зарабатываете 50 тысяч, а мечтаете о 300 тысячах. Так вот, создавайте бизнес, копите деньги, инвестируйте, но не трогайте их, пока проект не дорастет до нужного уровня.
Это отличная тактика. Даже не совсем удачные стартапы, которые реинвестируют всю прибыль, оказываются очень живучими. Например, вы закупили оптом картофель, продали с небольшой прибылью. В следующий раз купите больше - как в казино после выигрыша. Но ошибка многих в том, что они тут же тратят эти деньги на себя. В итоге проедают прибыль, а долги остаются.
Итак, главное правило:
1. Расходы на себя и на бизнес должны быть разделены. Пока проект не заработает, ничего не изымайте, кроме реинвестиций.
2. Внутри каждого раздела должны быть отдельные статьи. Например, для быта - обязательные платежи, отдельно автомобиль, отдельно отпуск. Как вариант - разные конверты в валюте с указанными суммами. Не трогайте их до накопления нужной суммы.
3. Не смешивайте мотивации. Если изъяли из одной статьи, то теряете стимул копить именно туда. Контролируйте себя, просите помощи близких.
4. Приучайте к такому подходу детей, учите финансовой дисциплине.
5. В бизнесе тоже выделяйте ключевые статьи, влияющие на прибыль. Анализируйте, просчитывайте. Для роста важна максимальная живучесть.
6. В партнерском бизнесе заранее обговаривайте правила распределения средств и прибыли.