Найти тему

Займитесь развитием своих детей и внуков!

Перестаньте циклиться на своих и чужих проблемах, зависать в гаджетах. Гораздо эффективнее дать полноценное семейное образование детям, попутно и свои проблемы решите. Это сегодня они дети, а завтра те, от кого зависит вся социальная жизнь общества и ваша, в том числе. Перестаньте терять время! Каждый день, в котором вы отодвинули ребенка на второй план в угоду «более важных дел», в будущем может обернуться потерей благополучия вашего, его и, возможно, ещё многих людей.

Сегодня - шкода, а завтра?
Сегодня - шкода, а завтра?

Помните главное:

У детей нет ограничений! Они могут всё, если вы не возведете им барьеров в виде запретов, непонимания, отгораживания от них.

С чего начать?

  • Организация распорядка дня, в том числе своего. Если вы будете учить ребёнка дисциплине, а ваш пример будет говорить об обратном, то ничего, кроме отчуждения, не получится.

В режим дня обязательно включайте дыхательные упражнения. Правильным дыханием надо заниматься с раннего детства.

  • Следующее. Ориентация в пространстве, тренировка тела (без фанатизма). Разнообразьте занятия, чтобы малышу было интересно – это основная движущая сила развития. Хотя бы раз в неделю бывайте на природе, летом походите с ним босиком.

Приучайте ребёнка осознавать своё тело, управлять им, в том числе через вестибулярный аппарат. Например, положите веревочку на полу и покажите как надо пройти вдоль неё, а потом то же с закрытыми глазами.

  • Осваивайте чувство ритма: например, на прогулке при ходьбе смените несколько раз темп и стиль походки, а потом попросите ребенка повторить. Нечто подобное можно использовать при разговоре, движениях рук, ног...
  • Развивайте память: визуальную, слуховую, кинестетическую; внимание, например, через перестановку предметов, замену цветов; воображение: лучше всего в форме сочинения сказок, стихов, веселых заданий. Все в форме игр.
  • Примерно с 2,5 лет обучайте маленького человека сравнению и чувству меры: «достаточно», «мало», «много», «на сколько». Просите его пояснять свои выводы, прислушивайтесь к его умозаключениям, предлагайте ему описывать рисунки, предметы, объекты, события. Так вы быстрее определите какой тип восприятия у него преобладает: визуальный, слуховой, кинестетический, смешанный, а также выявите тип мышления…Это поможет выявить и развивать его наклонности и таланты.
  • Питание. Учите экологии питания. Питание раздельное. Обязательно должны быть супы, овощи, рыба, немного мяса (не свинина), фрукты. Меньше сладостей, мучного – это рассадник для паразитов.
  • Сон в достаточном количестве с соблюдением гигиены. Приучайте ребёнка следить не только за своей гигиеной, но и местом для сна.
  • До переходного возраста (12-14 лет), объясняйте, что дверь в его комнату надо держать открытой, за исключением когда он спит. Можно объяснить: «Чтобы воздух не застаивался».
  • Приучайте к аккуратности, опрятности, бережному отношению к игрушкам, пространству вокруг себя. Проявляйте терпение в обучении. Объясняйте что такое забота, для чего она нужна, что это основа добрых отношений, и она обязательно вернётся сторицей («от улыбки станет всем светлей» …).
  • Старайтесь, чтобы ребёнок меньше смотрел в зеркало (оно, в том числе, искажает восприятие и время). Однако, чаще напоминайте ему, что он красив, хорошо выглядит, ухожен и так далее.
  • Обязательно! Прививайте желание к сотрудничеству, помощи, выручке. Чаще просите его помочь вам или другим. Учите его дружбе, честности. Поясняйте, что в этом подлинная сила.
  • Совместное бытие – общий обед, проводить время, что-то делать вместе. При этом повторять, что это правильно: заботиться друг о друге.
  • И ещё. Передавайте ему чувство благодарности. Помните, что надо благодарить ребёнка за старание, выполненную работу, доброту...

Если вы не будете заниматься домашним образованием своих детей, то найдутся те, кто сделает это за вас ( в садике, школе, на улице). Только они будут учить ваших детей под свои интересы.

Ребёнок приходит в этот мир с открытым сердцем, полным любви и возможностей, наша задача постараться не закрыть ему их, а помочь реализовать.

Успехов!

Источник: сайт об осознанности «Странники жизни».