Мы «запрограммированы» природой на то, чтобы «быть бедными».
Нам вечно всего не хватает – в т.ч. денег – потому что мы привыкли тратить больше, чем имеем.
Почему так происходит и как «обмануть» свою природную транжирско-рефлекторную предрасположенность «съедать всю еду, которая у нас есть»? Обо всём этом мы поговорим чуть ниже.
1) Остановить утечку денег
Наши шкафы забиты вещами, которые мы не носим. Мы с трудом закрываем свой холодильник, т.к. не можем запихнуть туда всё, что сгоряча накупили в продуктовом магазине.
Мы постоянно покупаем новые вещи, думая (сознательно или подсознательно), что так мы будем себя чувствовать намного лучше (надежнее и безопаснее). Это первая из фундаментальных мотиваций, заложенных в нас матушкой-природой.
Вторая мотивация — это демонстрация своего статуса в обществе (группе, трудовом коллективе, ТСЖ и т.п.) или доминантности.
И на эту «наживку», словно на крючок, нас ловко ловят маркетологи и рекламодатели. Которые умело жмут на «кнопочки» наших природных страхов и желаний. Результатом чего являются полные полки в наших шкафах, холодильнике, на балконе и даче.
Чем раньше мы осознаем встроенный «автоматизм» своих эмоций (и их определяющую роль при принятии нами решений о совершении той или иной покупки), тем больше денег будет оставаться в наших кошельках. И тем более разумно (= правильно) мы их будем тратить.
2) Транжира тратит деньги на свои краткосрочные потребности
Игнорируя среднесрочные и долгосрочные.
Транжира расстаётся с деньгами прежде, чем он успеет понять, что он их отдал (совершил покупку). Он не способен видеть Будущее, он живёт только «здесь и сейчас».
Поэтому транжира, в принципе, не способен делать крупные сбережения. Он растрачивает «в ноль» всё то, что так долго копил и мучительно экономил.
3) Импульсивные покупки в эпоху интернет-шопинга
Сегодня «расстаться» с деньгами стало гораздо проще, чем когда-либо прежде.
Для этого созданы сервисы «быстрой доставки», бесконтактные платежи и прочие «чудеса» нашего цифрового века.
А ещё есть таргетированная реклама, которая буквально «преследует» нас по пятам – в какой бы уголок интернета мы бы не забрели.
4) Деньги нужно тратить на то, на что вы хотите их потратить
Если вы правильно создадите свою личную/семейную «финансово-распределительную систему», то вы сможете стать «счастливым и богатым транжирой».
Для этого возьмите за правило делить свою зарплату (и прочие доходы) на 4 кучки: (1) оплата повседневно-бытовых расходов, (2) сбережения, (3) инвестиции, (4) расходы на свои хотелки.
Эти 4 направления позволят вам всегда иметь деньги и на «короткие» цели, и на «средней дистанции», и на самые далёкие.