Сегодня в нашем разговоре мы продолжим оценивать состояние нашей экономики, ставить цели и определять задачи в таких отраслях как стандартизация, торговля, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство.
Стандартизация
Я не буду касаться общих вопросов, перечислять главные цели и задачи Государственной системы стандартизации. Любой желающий может на профильных тематических страницах в Интернете найти комплексные ответы на эти вопросы. Я лишь напомню, что у нас в России очень много специфических условий, каких нет ни в одной стране мира. Это требуется учитывать всякий раз, утверждая тот или иной национальный стандарт в промышленности, в транспорте, в связи и так далее.
Вместе с тем нельзя не учитывать и того, что мир с каждым десятилетием становится всё более открытым. Поэтому, с одной стороны, в области стандартов надо быть более гибким, иначе тот или иной стандарт может быстро стать не надежным помощником, а тормозом и устойчивости, и развития. Но с другой стороны, надо также понимать, что при такой общемировой открытости сами по себе национальные стандарты являются своего рода оружием в конкурентной борьбе за мировые рынки, за право внедрять повсеместно свои национальные технологии, свои идеи, и, в конечном итоге, - какое-то время монопольно продавать свой товар.
В ближайшее время предстоят многочисленные изменения в науке и технике. И это накладывает огромную ответственность на тех, кто будет определять параметры того или иного стандарта, и кто будет отвечать за выбор того или иного стандарта, ведь тем самым отчасти определяется и курс развития, и темп развития как национального, так и общемирового.
А среди проблем по части стандартизации, которые возникли у нас в стране последние десятилетия в условиях так называемой «рыночной» экономики, я, не вдаваясь в детали, хочу выделить главную. У нас одна проблема: производители всеми правдами и неправдами попросту игнорируют государственную стандартизацию. Находят сотни причин, чтобы уходить от утвержденных стандартов. А у проверяющих контролеров находится только одна причина, чтобы этих нарушений «не замечать». Какая причина — догадайтесь сами!
Государству в СССР-2 понадобится пересмотреть все действующие ГОСТы, адаптировать их к новым условиям, имея в виду самые высокие мировые качественные показатели, как ориентиры. Ведь без такого коренного пересмотра стандартов, стоящих на страже жизнеобеспечения нашего населения ни наше общество, ни государство просто не выживут. Мы физически будем уничтожены генетически модифицированными продуктами, ослабляющими иммунную систему человека, и тем самым открывающими доступ к организму смертельным вирусам: гриппам, коронавирусам, спидам, маляриям и прочее, и прочее.
Соблюдение этих условий поможет нам быстрее теперь уже не перестроить, а заново создать высоко технологические производства, чтобы продукция со знаком «сделано в СССР» для всего мира не нуждалась в дополнительной проверке, а, наоборот, служила примером самого высокого качества.
Торговля
Торговля – это очень важная, очень значимая отрасль народного хозяйства. Известно: если даже умеешь производить, но не умеешь продавать, то богатым все равно не станешь.
Чтобы не быть голословным, приведу пример из разряда «Кому война, а кому мать родна!»:
«С 12 мая на фоне страха заразиться коронавирусом попасть в московское метро можно только в масках и перчатках. Купить их можно в кассах подземки за 30 и 20 рублей соответственно. Сама подземка приобрела маски оптом за 1,64 рубля, перчатки - за 4,37. Таким образом, торговая наценка составляет 1800% и 450% соответственно». Поскольку пассажиропоток в метро резко сократился, то потери частично компенсируют за счет этих 44 рублей: 30 + 20 - 1,64 — 4,37 = 43,99 руб.
Как тут не вспомнить крылатое высказывание Томаса Джозефа Даннинга, процитированное Карлом Марксом: «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».
Сегодня я бы добавил к этому списку торговлю оружием, наркотиками и человеческими органами.
Однако при всем при этом нельзя забывать и другую общечеловеческую мудрость: «Богатый не тот, у кого много, а тот, кому достаточно».
А теперь – непосредственно о торговле. И начнем с простых общих понятий.
Торговля - это движение товаров из сферы производства в сферу потребления.
Торговля бывает внутренняя, а бывает внешняя.
Внешняя торговля делится на импортную, экспортную и транзитную.
Оптовая торговля – это любая деятельность по продаже товаров тем, кто приобретает их в целях или дальнейшего использования как сырьё (переработка, пошив), или перепродажи.
Розничная торговля – это завершающее звено движения товара в сфере обращения.
Основным критерием, позволяющим отличить оптовую и розничную торговлю, является конечная цель использования товара, приобретаемого покупателем:
- при оптовой торговле приобретаемый покупателями товар предназначен для дальнейшего использования в предпринимательской деятельности;
- если же товар приобретается для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то имеет место розничная торговля.
Но чтобы торговать, нужен ценностный эквивалент – валюта, либо национальная, либо иностранная.
Вопрос: кто в СССР-2 может обменивать рубли на иностранную валюту, и кто может продавать и покупать товар за иностранную валюту?
Ответ: полагаю, что в принципе это может делать любой гражданин СССР-2.
Но не любой товар можно продавать за валюту. Так, природные ископаемые и природные ресурсы, находящиеся в общенародной собственности, за рубеж могут продавать либо представители государственных структур, либо граждане, получившие лицензию на такой вид деятельности.
Так, например, коллективный или индивидуальный предприниматель купил лицензию на отлов определенного количества и вида рыбы в национальных территориальных водах. Сегодня при нынешнем законодательстве он может спокойно весь свой улов продать либо отечественному покупателю за рубли, либо иностранному покупателю за валюту. Этим пользуются мафиозные деятели, нанимая целые флотилии мелких судов, которые продают иностранным перерабатывающим заводам весь свой улов, при этом большая часть валюты оседает на зарубежных счетах в офшорах.
В это же время наши перерабатывающие предприятия, оставаясь без сырья, вынуждены закрываться. В итоге мы теряем рабочие места, теряем технологии, теряем специалистов, деградируем цивилизационно, и вынуждены покупать за валюту нашу же рыбу по более дорогой цене, переработанную на иностранном предприятии.
Можем ли мы себя как-то защитить? Да, государственные чиновники могут ввести таможенные пошлины. Но это всегда палка о двух концах. На такое заградительное действие зарубежные чиновники в ответ тоже могут ввести таможенные пошлины на другой вид товара и тем самым выровнять вынужденные потери. На этом сегодня действия наших государственных чиновников и заканчиваются. В итоге имеем то, что имеем.
Можно ли изменить положение и исправить все к лучшему? Сделать так, чтобы снова заработали наши перерабатывающие предприятия, чтобы мы могли приобретать отечественные здоровые, вкусные продукты значительно дешевле, чем сейчас?
Да, можно. И сделать это можно разными способами. Можно, например, снова ввести мобилизационную экономику, которая показала очень хорошие темпы развития во времена Сталина. Но мы уже поняли, что такая организация экономики требует колоссального напряжения сил всего общества с неизбежным накоплением усталости всех звеньев и с неизбежным впоследствии откатом от основных принципов хозяйствования. Что при смене поколений и правителей чревато разрушением основ такого хозяйствования. Поэтому выход на этот раз будет в том, что надо соединить весь положительный опыт мобилизационной модели экономики с горьким положительным опытом последних десятилетий.
Применительно к нашей рыбной тематике это означает, что надо ввести новые четкие правила торговли, при которых весь свой улов коллективное хозяйство (экипаж судна) обязано продавать по тому же принципу, как и любые природные ресурсы: как древесину, нефть, пшеницу… Всё, что выловлено для продажи в территориальных водах России, принадлежит всем гражданам России, и продается по принципу и ценам согласно утвержденным в Конституции СССР-2 категориям покупателей.
При этом иностранный покупатель может скупать совокупный улов со всех малых судов,... но у нас в порту, и по остаточному принципу! При этом сам же и перевозить своим большим судном. Либо он может построить свое перерабатывающее предприятие здесь же на нашей территории, и закупать наш улов по более выгодной цене, чем у себя дома, конкурируя уже с нашими предприятиями.
В итоге это будут уже другие цены на его продукцию: ниже, чем если бы она была произведена у него на родине, но выше, чем та, что произведена на наших предприятиях.
В итоге укрепляются партнерские отношения, прекращается воровствои вывоз капиталов, возрождается собственная перерабатывающая промышленность, растут кадры, появляются рабочие места, а вместе с ними и стабильность в развитии на основе здоровой естественной конкуренции.
Мы только что разобрали не используемые путинским режимом возможности развития местной перерабатывающей промышленности на примере отдельно взятой отрасли – рыбного хозяйства страны. Но ведь такая же проблема, только в гораздо большем масштабе, стоит перед всеми отраслями народного хозяйства. Именно поэтому законодательное решение проблемы развития регионов заложено в тексте проекта Конституции - основного закона Союза Суверенных Сограждан России.
Не лишним сейчас будет вспомнить эти положения:
Глава 11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОЮЗА СУВЕРЕННЫХ СОГРАЖДАН РОССИИ
Комментарий
Глава “Экономическая система” отсутствовала в прежней редакции Конституции. В настоящее время это является существенным недостатком, так как в период политической нестабильности отсутствие фундаментальных экономических законоположений в Конституции приводит к частой хаотической смене экономического курса. В результате экономическая нестабильность является продолжением политической нестабильности, когда экономика страны становится разменной монетой в политической игре амбициозных лидеров.
Закрепление в Конституции переходного периода СССР основ экономической системы призвано обеспечить достижение высокого уровня благосостояния граждан СССР, быстрый рост экономики страны на основе долгосрочного планирования и уверенность граждан в неизменности экономического курса страны.
Далее по тексту:
Статья 140
Экономическая система СССР развивается на основе четырехлетних планов развития народного хозяйства СССР.
КоммСтатья 140. За период существования советского государства плановое развитие народного хозяйства выявило как преимущества, так и недостатки системы планирования. В Союзе Суверенных Сограждан России в сферу государственного планирования войдут только конкретные тщательно разработанные отраслевые программы.
В то же время сам механизм планирования должен быть коренным образом изменен с учетом новейших разработок в этой области.
Учитывая возросшую динамику научного и технического прогресса, считается также целесообразным ограничить плановые рубежи четырехлетним периодом.
Далее по тексту:
Статья 141
1. Полезные ископаемые и продукты их первичной переработки, а также другие природные ресурсы, являющиеся объектами общенародной собственности, приобретаются в пользование в порядке категорий потребителей:
Комментарий
Статья 141.1. Введение нового понятия “категории потребителей” обусловлено необходимостью способствовать развитию перерабатывающей промышленности непосредственно в местах добычи полезных ископаемых, тем самым создавая материальную основу полномасштабному развитию регионов.
Вводимая градация также обеспечивает справедливый доступ к природным богатствам планеты каждого жителя Земли, и в то же время защищает коренное население от разграбления его природных богатств транснациональными корпорациями.
Далее по тексту:
а) к первой категории относятся те граждане СССР, которые испытывают вредное воздействие со стороны данных объектов добывающей и перерабатывающей промышленности;
б) ко второй категории относятся все остальные граждане СССР;
в) к третьей категории относятся иностранные граждане.
2. Приоритет перечисленных в пункте 1 данной статьи категорий потребителей носит абсолютный характер и определяется государственным законом.
Комментарий
Статья 141.2. Абсолютный характер приоритета потребителей означает то, что полезные ископаемые и продукты их первичной переработки, а также другие природные ресурсы, являющиеся объектами общенародной собственности, не могут быть проданы никому до тех пор, пока не удовлетворена в них потребность той группы потребителей, у которой порядковый номер категории меньше. Иными словами, последующим категориям потребителей могут продаваться только излишки добычи или производства.
Государственным законом также должна быть закреплена тарифная шкала для различных категорий потребителей. Данная шкала должна устанавливать не сами цены, а динамику стоимостных пропорций. Это означает, что изменение цен для какой-либо одной категории потребителей неизбежно повлечет за собой изменение цен и для другой категории, кроме категории иностранных граждан.
Далее по тексту:
Статья 142
1. Все средства от реализации товаров, относящихся к категории общенародной собственности, поступают в Фонд общенародной собственности СССР.
Комментарий
Статья 142.1. Деятельность Фонда общенародной собственности определяется государственным законом СССР.
Далее по тексту:
2. Фонд общенародной собственности СССР направляет оставшиеся после производственных затрат свободные средства на счета граждан СССР.
Комментарий
Статья 142.2. Это важное положение впервые вводится в законодательной практике России. Оно позволяет практически реализовать положения статьи 9.2. и 37.2.
Далее по тексту:
3. Перепродажа с целью наживы полезных ископаемых и продуктов их первичной переработки, а также других природных ресурсов, являющихся общенародной собственностью, запрещается и преследуется по закону.
Комментарий
Статья 142.3. Данное ограничение на продажу вводится с целью защиты прав потребителей, так как при перепродаже по более низким ценам для какой-либо одной (предположим, второй) категории потребителей, неизбежно будет тормозиться процесс снижения цен для первой категории.
Такого рода преступления против общества должны наказываться особенно сурово.
Далее по тексту:
Статья 143
1. На всей территории СССР взимается единый налог: налог с продажи. Введение других налогов и сборов на территории СССР запрещается.
Комментарий
Статья 143.1. Отмена всех налогов, кроме налога с продажи, призвана стимулировать производство, предпринимательскую деятельность и торговлю. Вместе с тем, действие этой статьи не распространяется на систему добровольных взносов и пожертвований. В отличие от этого нынешняя налоговая политика стимулирует иждивенчество, тормозит производство, порождает преступность.
Далее по тексту:
2. Налог с продажи взимается в обязательном порядке при любом обмене и взаимозачете товарами и услугами, включая натуральный товарообмен, кроме отдельных товаров, услуг и видов предпринимательской деятельности, освобожденных от налогообложения государственным законом.
Комментарий
Статья 143.2. Данное положение не относится к актам дарения. В то же время дорогие подарки свыше определенной в законодательном порядке суммы, должны быть юридически оформлены с указанием источников и способов поступления подарка к дарителю.
Также государственным законом должны быть определены товары, услуги и виды предпринимательской деятельности, полностью освобожденные от налогообложения.
Далее по тексту:
3. Налог с продажи не может превышать тридцати трех процентов от стоимости товаров или услуг, кроме тех товаров и услуг, перечень которых определяется государственным законом.
Комментарий
Статья 143.3. Государственным законом должен быть определен процент налоговых ставок с продажи товаров, наносящих прямой или косвенный вред здоровью человека, а также на игорный бизнес и, возможно, на некоторые другие виды предпринимательской деятельности. Ставки на эти категории товаров и виды деятельности могут быть значительно выше 33%.
Также государственным законом должны быть определены товары, услуги и виды предпринимательской деятельности, полностью освобожденные от налогообложения.
Далее по тексту:
4. Размер налога с продажи товаров и услуг, относящихся к объектам общенародной собственности, определяется Исполнительным комитетом по налоговой политике и бюджету СССР; размер налога с продажи товаров и услуг, относящихся к объектам коллективной и индивидуальной собственности, определяется исполнительным органом регионального объекта СССР.
Статья 144
Средства от налога с продажи товаров, относящихся к категории коллективной и индивидуальной собственности, поступают в отделение Центрального банка СССР по месту сделки купли-продажи. При этом две трети поступивших средств отправляются в бюджет регионального субъекта СССР, на территории которого осуществлена сделка купли-продажи, и одна треть отправляется в государственный бюджет.
Комментарий
Статья 144. Данное положение стимулирует развитие местной торговли, так как при этом становится важным не то, где производится товар, а то, где он продается.
Исполнительные органы регионального субъекта СССР могут налагать временные ограничения на экспорт товаров местного производства в случае неудовлетворенного спроса местного населения на данный товар, либо, наоборот, стимулировать экспорт.
Статья 144. Такое распределение налоговых поступлений стимулирует в первую очередь развитие экономики регионального субъекта СССР. При этом граждане смогут легко проконтролировать расходование средств местного бюджета.
Кроме того, бюджет регионального субъекта СССР - это также источник финансирования региональных программ.
С другой стороны налоговые поступления - это лишь одна из составляющих доходной части бюджета как регионального субъекта СССР, так и государственных структур.
Одновременно в порядке стимулирования привлечения инвестиций крупного капитала следует предложитькрупным, в первую очередь отечественным, промышленникам, вложить средства в строительство современных перерабатывающих предприятий на следующих условиях.
Промышленник для строительства либо сам нанимает строителей, либо дает деньги местным властям (региону), либо - отраслевому комитету СССР.
По окончании строительства данного предприятия формируется трудовой коллектив по выпуску и реализации продукции, в котором каждый сотрудник от директора до уборщицы становится собственником произведенной продукции и помимо заработной платы получает часть дохода от реализации продукции данного предприятия.
Предприниматель, вложивший средства в строительство, становится собственником производства (зданий, сырья, оборудования и пр.) и получает заранее оговоренную часть дохода от реализации произведенного продукта, с обязательным указанием срока действия договора не более 75 лет (три поколения). При этом он имеет право передавать это производство по наследству своим родственникам, либо продать трудовому коллективу, либо региону, на территории которого функционирует данное предприятие, либо отраслевому комитету СССР.
Сотрудники, - собственники производимой и реализуемой продукции, - будучи уволенными по сокращению штатов, продолжают получать оговоренную заранее для таких случаев часть от дохода предприятия (в виде своеобразной пенсии).
Далее по тексту:
2. Порядок вывоза денежных средств за пределы СССР определяется государственным законом.
3. На территории СССР запрещается хождение любой наличной валюты. Хранение, передача и обмен на товар наличной валюты преследуются по закону.
Комментарий
Статья 145.3. Это чрезвычайно важное нововведение в мировую практику в совокупности с другими правовыми и организационными изменениями во многом сокращает зависимость от Западных экономик и закрывает вмешательство в экономику России со стороны в первую очередь Федеральной Резервной Системы США.
В новых условиях международный товарообмен станет действительно товарообменом, (и это в интересах населения страны), а не будет обменен на деньги, исчезающие в бездне («закромах родины»), идущие на погашение инфляции в США, оседающие в офшорах на счетах крупных государственных чиновников, раздаваемые налево и направо разноцветным коммунистам, социалистам, троцкистам и прочим ...истам.
Такая система товарообмена кроме прямой выгоды и сокращения потерь даст столь недостающую в прошлом необходимость и возможность наладить контроль за товарообменом «снизу». То есть – привлечь к процессу контроля за товарообменом всё взрослое население страны. Вовлекаясь в этот процесс управления, народ становится действительно нацией, а не сторонним наблюдателем за происходящим в стране, как это было в мирное время при Хрущеве-Брежневе-Горбачеве-Ельцине-Путине-Медведеве.
Далее по тексту:
2. Порядок вывоза денежных средств за пределы СССР определяется государственным законом.
3. На территории СССР запрещается хождение любой наличной валюты. Хранение, передача и обмен на товар наличной валюты преследуются по закону.
Комментарий
Статья 145.3. Это чрезвычайно важное нововведение в мировую практику в совокупности с другими правовыми и организационными изменениями во многом сокращает зависимость от Западных экономик и закрывает вмешательство в экономику России со стороны в первую очередь Федеральной Резервной Системы США.
В новых условиях международный товарообмен станет действительно товарообменом, (и это в интересах населения страны), а не будет обменен на деньги, исчезающие в бездне («закромах родины»), идущие на погашение инфляции в США, оседающие в офшорах на счетах крупных государственных чиновников, раздаваемые налево и направо разноцветным коммунистам, социалистам, троцкистам и прочим ...истам.
Такая система товарообмена кроме прямой выгоды и сокращения потерь даст столь недостающую в прошлом необходимость и возможность наладить контроль за товарообменом «снизу». То есть – привлечь к процессу контроля за товарообменом всё взрослое население страны. Вовлекаясь в этот процесс управления, народ становится действительно нацией, а не сторонним наблюдателем за происходящим в стране, как это было в мирное время при Хрущеве-Брежневе-Горбачеве-Ельцине-Путине-Медведеве.
Последние десятилетия так называемой “советской власти” вопреки плакатным утверждениям народ у нас был сам по себе, а власть - сама по себе. Он абстрагировался от КПСС, сторонился ее, и это факт. Но такого отчуждения народа от власти как во времена Путина-Медведева, пожалуй, не было со времен польского нашествия – самого судьбоносного периода в истории России. Сегодня власть предержащие всеми правдами и неправдами насильно вовлекли народ России в воровство, и надо признать: именно эта воровская круговая порука сегодня служит в России той самой объединительной национальной идеей. Все это понимают, но сказать не могут. Ни слева, ни справа, ни сверху таких признаний не слышно. Верхние боятся признать, справа не хотят вспоминать, а слева не могут предложить реальной альтернативы существующему клептократическому режиму.
4. На территории СССР все расчеты за товары и услуги производятся исключительно безналичным способом.
Комментарий
Статья 145.4. Это понадобится, для того чтобы каждый гражданин России, включая новорожденных, независимо от места проживания без всяких исключений получил личную кредитную карточку, на которую по результатам года с учетом экономических и финансовых показателей предприятий, служб и организаций всей страны будет заноситься определенное количество средств, полученных от реализации товаров, относящихся к категории общенародной собственности. Таким образом, первичное благосостояние всех без исключения граждан России станет в равной степени зависимым от бюджета страны, а наличие кредитной карточки будет таким же обязательным документом, как паспорт или водительские права.
В производственной сфере гражданин кроме бюджетной части будет иметь дополнительную возможность улучшить свое благосостояние за счет производственных показателей предприятия, на котором он работал, а также с учетом его личного трудового участия. При этом одним из основных показателей будет не количество произведенного, а количество реализованного товара. Это правило будет касаться всех производителей товара и услуг независимо от форм собственности.
В то же время показатели отдельно взятого региона, какими бы высокими они ни были, не будут отражаться в кредитных карточках граждан этого региона. Региональные доходы от сбора налогов будут тратиться не на прямые выплаты жителям этого региона, а на строительство, формирование общественных фондов потребления, повышение качественного уровня жизни, роста благосостояния граждан.
Стоимость одного и того же товара будет разная для жителей разных региональных субъектов СССР. Например: любому жителю этого же регионального субъекта СССР, а также жителям соседних региональных субъектов СССР, которые также испытывают вредное воздействие угольной шахты, этот уголь будет стоить 10 условных единиц; жителям всех других региональных субъектов СССР тонна этого угля будет стоить уже 12 условных единиц, а иностранцу — 14 условных единиц. При этом граждане, имеющие льготы в своем регионе, теряют льготы при покупке этих же товаров или услуг в другом регионе. В то же время граждане из других регионов, покупая товары и услуги в «льготном» регионе, должны будут оплачивать их повышенную стоимость, как если бы покупали их в своем родном регионе.
Для того, чтобы заработала такая стоимостная система, в основании которой справедливый доступ к природным ресурсам, справедливая цена и справедливое распределение дохода, система оплаты наличными не годится. Нужна автоматическая система перерасчетов.
Отсутствие привычных наличных денег и переход на расчеты по кредитным карточкам автоматически мгновенно решат попутно массу других проблем. Из страны будут вынуждены срочно уехать все так называемые нелегалы. Ведь в стране не будут действовать никакие другие денежные системы, а получить кредитную карточку без регистрации будет невозможно.
Система налогообложения и сбора налога, а также система оплаты труда станут абсолютно прозрачны. А это значит, что такое четкое регулярное пополнение казны не только увеличит поступления, но и позволит составлять реальные планы расходования.
Да, «пострадает» некоторое количество нынешних так называемых предпринимателей, богатеющих на грабежах и казнокрадстве. Ведь в отсутствие наличных денег напрочь исчезнет система так называемых «откатов». В стране исчезнет техническая база для взяточничества и чиновничьих поборов. Количество экономических и финансовых преступлений сократится в разы. Ведь брать взятки «борзыми щенками» станет опасно уже по той причине, что историю всех покупок можно будет при необходимости после соответствующего решения прокуратуры легко проверить в электронной системе.
Кражи имущества в России будут сведены к нулю уже потому, что исчезнет возможность легко перепродать краденую вещь.
Исчезнут наркомания и проституция, эти монстры, стоящие исключительно на деньгах, как на ходулях - расплачиваться за эти товары и услуги станет нечем.
Контрафактная продукция (алкоголь, лекарства, аудио-видео…) не поступит в торговую сеть, находящуюся под жестким контролем. А без торговой сети такой товар не найдет сбыта.
Кредитные карточки детей и подростков будут заблокированы от покупки товаров, наносящих прямой или косвенный вред здоровью человека, - это значит, что сигареты, пиво, не говоря уже о крепких алкогольных напитках, до 18 лет станут недоступными детям и подросткам.
Кроме того, материальные интересы ребенка будут защищены от посягательств недобросовестных родителей, так как на детскую кредитную карточку нельзя будет купить дорогостоящие товары - автомобили, квартиры и пр.
Статья 146
Разрешается беспошлинный ввоз на территорию СССР любых товаров, кроме тех товаров, ввоз которых ограничен государственным законом.
Комментарий
Статья 146. Необходимость данного положения обусловлена потребностью ускорить процесс восстановления производства, остановить процесс падения уровня жизни населения и обеспечить его устойчивый рост еще при жизни нынешнего поколения.
Общественное питание
Сфера общественного питания затрагивает значительную часть населения нашей необъятной многонациональной страны. Последний упомянутый фактор – многонациональность – не может не накладывать своей специфики в системе общественного питания России. Каждый народ в мире, и народы России не исключение, имеет и поддерживает свою, сложившуюся веками, национальную кухню. Известно: очаг - основа дома, вокруг которого строятся все остальные сооружения, так и кухня – биологическая основа семьи, а семья, в свою очередь, как мы знаем, - основа государства.
В моем представлении национальная кухня является биологическим стержнем со своими национальными особенностями. Стержнем, вокруг которого всякий раз формируется неповторимая та или иная национальная культура.
Отсюда следует, что в сфере общественного питания, включая систему так называемого «быстрого питания», в принципе не должно быть ни национальной обезличенности, ни, тем более, американского, французского, итальянского – любого зарубежного влияния, принимающего массовый характер. А сам процесс приема пищи у всех народов мира имел национальный характер или национальные черты, начиная с особого набора продуктов, и кончая ритуалами во время застолья и особой одеждой. Любопытно, что при этом непосредственно сам прием пищи порой уходил на второй план.
С другой стороны, сверхскоростной ритм жизни современного города вносит свои требования к организации общественного питания, автоматизирует и формализует этот важный процесс, сводя национальные особенности питания, практически, к нулю – это другая крайность.
Наша задача, как я ее вижу, - построить новую систему общественного питания и при этом найти и сохранить баланс между культурными традициями нашего многонационального народа и современным ритмом жизни. Тем более, что сегодня есть у кого поучиться и тому, и другому. И СМИ в этом важном деле должны сыграть не последнюю роль.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Прошло уже 25 лет, как была уничтожена государственная система обслуживания дома, и ЖКХ перешло в ведение так называемых «управляющих компаний», якобы «выбираемых» якобы на «конкурсной» основе.
За эти годы накоплен богатый опыт. Опыт чего? Опыт:
- несовершенства порядка формирования тарифов;
- опыт непрозрачности формирования цен/тарифов за услуги. Т.е. по сути человек не знает, за что конкретно он платит. И, как правило, никто не идёт проверять, верно ли установлены расценки и, вообще, «правильно ли посчитали»;
- также накоплен опыт несоответствия размеров платежей за пользование жильём фактическим затратам на его содержание. Здесь потребитель явно переплачивает, а кроме того зачастую оплачивает то, что не должен;
- накоплен опыт плохой управляемости, неконтролируемости, а также откровенно низкого качества работы предприятий жилищно-коммунальной отрасли и услуг, предоставляемых ими. Отсутствие контроля со стороны государства ведёт только к ухудшению качества подобных работ;
- наконец, накоплен богатейший опыт несовершенства действующей системы финансирования работ, связанных с обслуживаниеми модернизацией всего жилищного фонда.
Теперь из этого «опыта» вывод и выход только один:
пора положить этому беспределу конец! ЖКХ должно финансироваться и формироваться не какими-то жуликами, шабашниками и проходимцами, а одновременно государственными и местными структурами исполнительной власти, с постепенным переходом в систему общественных фондов потребления.
При этом напомню: все силовые подразделения, образовательные (средняя и высшая школа), системы здравоохранения (лечебные, амбулаторные и некоторые другие) финансируются государственным бюджетом, а расходы на строительство жилых домов, детских дошкольных учреждений, домов культуры, санаториев, профилакториев и т. д. покрываются либо за счет региональных бюджетов, либо и тех, и других, либо за счет отдельных предприятий.
Постепенно, с увеличением средствв фондах общественного потребления, оплатужилищно коммунальных услуг всё больше и больше будут брать на себя именно эти фонды. И так до тех пор, пока для большинства граждан эта сумма не станет чисто символической.
Далее читайте: Союз Суверенных Сограждан России - СССР Здравовоохранение. Физкультура. Спорт. Соцобеспечение. Образование. Культура. Искусство. https://dzen.ru/a/ZMFNiduWOBHo3h5c
Прочитать полный текст проекта Конституции, а также полный текст ОСНОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СОЮЗА СУВЕРЕННЫХ СОГРАЖДАН РОССИИ – СССР с иллюстрациями или без иллюстраций, скачать, а также с возможностью прослушать весть текст в авторском варианте, задать вопросы или обсудить в чате можно также в Telegram по адресу: https://t.me/SSSR_1922_2022
Оглавление
Вступление
Союз Суверенных Сограждан России - СССР. Основы экономической системы. Вступление.
Сталинский вариант
https://dzen.ru/a/ZLQE_5-h-FlX-eyD
Либермано-Косыгинский вариант
https://dzen.ru/a/ZLV2h81mam-xrqMw
Основы будущей экономической системы СССР
в сравнении со сталинским вариантом.
https://dzen.ru/a/ZLWqiv_1Ymc4MOVd
Об основных положениях экономического раздела СССР-2
https://dzen.ru/a/ZLbNbFSe3W5D1Nrs
Основы внешней политики СССР-2
https://dzen.ru/a/ZLgjWmUfBn_vu7SB
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Развитие промышленности в СССР-2
https://dzen.ru/a/ZLlq0t4n8R_g8u3-
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Электроэнергетика. Топливная, Химическая и нефтехимическая промышленность. Металлургия. Машиностроение. Металлообработка.
https://dzen.ru/a/ZLr0YiqAL1jr1xvJ
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Лесное хозяйство. Легкая промышленность
https://www.youtube.com/watch?v=RMb22Z8Ib4w
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Агропромышленный комплекс - Рыбное хозяйство
https://dzen.ru/a/ZL1xTV-5t2XqDCzN
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Транспорт – Строительство. Стандартизация, ЖКХ, Торговля.
https://www.youtube.com/watch?v=iC1TBehonhs
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Здравовоохранение. Физкультура. Спорт. Соцобеспечение. Образование. Культура. Искусство.
https://dzen.ru/a/ZMFNiduWOBHo3h5c
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Финансы
https://dzen.ru/a/ZMLBorPY2hn9q6JM
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Огосударствление собственности
https://www.youtube.com/watch?v=gYxbPbqRUB8
Союз Суверенных Сограждан России - СССР
Причины стагнации - план действий
https://www.youtube.com/watch?v=bfu95Ryi3tY