Честно скажу, меня изрядно поддостала ситуация, когда если ты женщина, то обязательно роди. Или возьми ребенка в семью, или есть ЭКО.
Вроде, мир изменился, но не для всех. Получается так.
Но вот очередные "нововведения" в материнстве заинтересовали. Наконец, стали "зреть в корень" и прощупывать истинную ситуацию. Но это не точно.
К своему стыду, не знаю должность при Правительстве Татьяны Голиковой, а всемирная паутина кроме "общественный деятель и чиновница" ничего толкового не выдает.
Итак, она обозначила проблему – не хотят рожать женщины до 24 лет и 25-34 года по нескольким основным причинам:
1. нет своего жилья,
2. отсутствует стабильная финансовая поддержка.
Вдруг стало очевидное очевидно, хотя, мне кажется, понятно давно, что это проблема в нашей стране стоит острее некуда. И не только для дам детородного возраста ещё без потомства, но и семей, которые бы и не прочь продолжать род дальше, но не позволяет материальное, низменное.
Работа и материнство
Но оказалось, есть загвоздка – всё меры, которые сейчас ведутся по созданию новых мест, должного эффекта не приносят. Что-то пропустила – это которые?
Ну, вот серьезно – что подойдет женщине с маленькими детьми, метающейся от работы до сада\школы или беременной женщине? Если исключить удачное замужество.
Ведь по факту не создано ничего для этой категории. У вас есть на ПМЖ подработки на пару часов или работодатели, ждущие с распростертыми объятиями беременяшек и мамочек? У меня в городе точно нет. Причем, с интересного положения наших родителей ничего не поменялось, с нашего – тем более.
Жилье и материнство
Далее по пунктам. Про жильё. Только мне вот знаете что остаётся непонятным – если по каким-то причинам не срослось с мужчиной в плане постоянных отношений, тогда как?
Пока реальность такова, что выгодно брать ипотеку семейным – нет же такой программы "мать-одиночка". А для большинства желающих родить для себя, жилье основная загвоздка.
По себе знаю, скитание по съемным мало вдохновляют потомством обзавестись. При таком раскладе и траты на аренду огромные, просто конские. И нестабильно – мало ли чего взбредёт или случится у собственника.
Надо было раньше о своём жилье думать? Так я "бальзаковка", в то время никто не подсказал – ни интернет с умными комментаторами, ни родственники, у которых глобальный разгон от "не принеси в подоле" до "когда будут уже внуки". Я просто не успела стать матерью, чтобы не вписали в карточку роддома как клеймо "старородящая".
И вторая проблема вытекает из первой. Допустим, будущей матери дали ипотеку. Её нужно выплачивать – как работать с грудничком\малышом?
Вот без розовых очков и сюжета идеальной семьи из рекламы майонеза. В реальности, где неполные семьи и ячейки общества без стабильного дохода – не редкость. Если не сказать, норма современности.
Здоровье и материнство
Смотрю даже с завистью на поколение старше в пару раз. Они крепкие такие, выносливые – подработки, дела, о свиданиях задумываются. И я в 30+ лет скучная безбожно, без вредных привычек, сижу в окружении тонометра и градусника. Да что там, это было и раньше 30 годков.
Не только личный пример – всё окружение, знакомые знакомых такие же.
Признаем факт, что и поколение становится хилее, и экология хуже. И медицина в глобальном упадке.
Вы вообще знаете, как тяжело попасть к гинекологу или гинекологу-эндокринологу? После 30-35 – это такие важные врачи для женского изменяющегося организма. Хотя что я лукавлю, до 30 тоже гормонально-сбивчивое играет неплохо. И также нужна подруга-врач.
Бесплатно попасть почти невозможно. Медицинская защита населения важна и нужна. Она тоже в упадке.
Что предлагает Татьяна Голикова рождаемости повышения ради?
Никак, товарищ. Наверху признали провал, что демографические попытки провалились с треском.
Собственно, я своё мнение и причины озвучила. Но основная – если не проснулось сладость материнства, никак невозможно заставить, простимулировать. Даже, если вдруг произойдёт что-то невозможное и появятся все условия. Кто-то всё равно будет жить для себя, а кому-то в радость копаться в пеленках-распашонках при небольшом доходе в скромной квартирке.
А эти все стимуляторы, финансовые мизерные подачки – они, в большинстве своем, сработали там, где готовы родить много детей. Но про дальнейшее не задумываются.