Во спасение народа, исполняя тяжкий долг...
События столетней давности до сих пор занимают немалое место в умах и сердцах людей в России. Стоит ли смотреть на Белое движение глазами красной пропаганды или же стоит взглянуть на белых изнутри? Какую идею выбрать и какую сторону уважать? - именно эти вопросы задаёт себе каждый русский человек, начиная изучать страшные истории Гражданской войны.
В случае столкновения красных, белых, интервентов, анархистов и различных молодых национальных республик, мы видим не только противостояния армий, личностей, этносов, но прежде всего противостояние мировоззрений. С одной стороны мы наблюдаем стремление различных этносов основать и отстоять собственное право на государственность, с другой стороны видим противостояние носителей русской национальной идеи и сторонников интернационала, социалистической утопии.
Когда говорят о том, что красные удержали бывшую Империю от окончательного распада, то в этом (как ни парадоксально) есть своя доля правды. Но стоит ли говорить о том, что это было сохранением Империи? Нет, Российской Империей под красным флагом это не было. Будучи великими экспериментаторами, большевики порезали бывшую Империю на лоскутки - национальные республики (позже это выльется в территориальные претензии, кризис СНГ, украинский кризис, кризис в Татарстане и Чечне в 1990-х). Красными двигала идея всеобщего переустройства, Россия же была для них отличной ресурсной базой, чтобы пойти покорять красной идеей весь мир, особенно Европу, для которой Маркс и Энгельс как раз старались.
Совсем иначе дело обстоит у Белого движения. Нужно признать, что у белых не было единства, не было единой партии, программы действий, в отличие от тех же самых большевиков, которые строили утопию и не считались с методами. Это, пожалуй, один из главных минусов, ведь Белое движение составили совершенно разные люди: от монархистов до либералов и умеренных социалистов. Основная причина объединения всех этих лиц, казалось бы, состоит в том, чтобы противодействовать большевизму. Белые откладывали решение многих вопросов до созыва Всероссийского Учредительного собрания после победы в Гражданской войне, в то время как красные уже вовсю делили землю, заводы, экспериментировали с национальной политикой и запускали на полную катушку пропагандистскую машину.
Нерешительность и отсутствие чёткого плана действий сыграло с белыми в политическом плане злую шутку. Однако, это не значит, что не оснований не уважать Белое движение.
Помимо идеи борьбы с большевизмом, главное место занимала идея сохранения русской государственности и вековых русских порядков. Спасение Отечества было тем, что сплотило вокруг себя столько разных людей. Да, разные политические силы противодействовали друг другу в белом лагере, но все они желали одного - возвращения в Россию порядка и развития России на национальных корнях и институтах, а не на марксистском учении. Белое движение стояло на национальных началах:
— Единая и Неделимая Россия
— Православие
— Закон и порядок
— Доминирующее положение русского народа
— Уважение к частной собственности
Воины Белого движения, особенно на ранних этапах, — это добровольцы. Осознано сделавшие свободный выбор русские люди. Это герои, выбравшие жертвенное служение Родине в самое трудное для неё время. Офицеры, солдаты, матросы, юнкера, гимназисты — эти люди пошли в пекло Гражданской войны, ведомые только одной любовью к России и верой, что взойдёт заря, народ сбросит с глаз повязку и обратит своё оружие против красных узурпаторов, калечащих Россию и обирающих народ.
Мы уважаем Белое движение за то, что в годы великой смуты, белые воины не отсиживались в надежде на лучшую долю, не прятались, не наплевали на Россию. Пускай было много и зла от всех воюющих сторон, и слез и огня, но именно Белое движение пронесло любовь и преданность России, её вековым устоям. Эти люди жили и умирали за то, чтобы русский народ не стал советским рабом. Полковники и генералы, водящие свои полки в атаку, юнкера и гимназисты, форсирующие реки в ледяной воде, сёстры милосердия и врачи, выносящие на себе раненых, казаки, бросающиеся в отчаянные рейды по тылам противника – всё это Белое движение.
Если бы встал вопрос, с кем быть современным русским правым? То ответ был бы однозначным: с теми, отдал и жизнь, и смерть – за счастье Родины.
Наш идеал и пример – это белые воины Дроздовский, Кутепов, Келлер, Врангель, Витковский, Марков, Миллер, Тимановский. Наши герои – это те, кто добровольно встал на защиту Родины, кто предпочёл интересы Отечества выше своих собственных, кто оставил всё, что у него было, чтобы пойти воевать за Россию. Именно за Россию, а не за интернационал, анархизм и разного рода атаманов, не за какую-нибудь "незалежную республику".
Русские воины Белого движения - это те, кто доказали своей жизнью, что в 1917 году на погибла честь России. Белые воины отстояли и сохранили для нас, потомков, традиции Русской армии, русскую культуру, дореволюционные вековые русские традиции и дали нам пример как нужно жить русскому патриоту.
«Мы, белогвардейцы, были последними представителями российской нации, взявшимися за винтовку ради чести и свободы России, молодым русским отбором, вышедшим из войны и революции. Русская романтика и вера, русское вдохновение были в Белой армии. Потому-то так много среди нашей молодежи, вчерашних студентов или армейских поручиков, было сильных, твердых и совершенно бесстрашных людей, удивительных смельчаков. В Белой армии были настоящие люди, настоящие души.» — генерал Антон Васильевич Туркул.
#Россия #Белаяармия #Белоедело #ВСЮР #белые #красные #Российскаяимперия #Гражданскаявойна #армия #история #военнаяистория #политика