Моршанск – небольшой город в российской глубинке. Но и здесь есть то, что позволяет поставить его в один ряд с городами, которые обычно привлекают взор туристов: один из самых больших соборов в России, старообрядческая церковь, соседствующая с Дом молитвы евангелистских христиан-баптистов, купеческие особняки, прекрасный и явно недооценённый историко-художественный музей.
«- Что за чепуха! - воскликнул Ипполит Матвеевич.
- Какие платки? Я приехал не из Парижа, а из...
- Понимаю. Из Моршанска.
Ипполит Матвеевич никогда еще не имел дела с таким темпераментным молодым человеком, как Бендер, и почувствовал себя плохо.»
У И.Ильфа, Е.Петрова в «Двенадцати стульях» Моршанск фигурирует не как какой-то конкретный город, а в качестве образчика типичного провинциального городка. Действительно ли это так? Давайте посмотрим.
Моршанск на нашем пути во время путешествия в Поволжье возник, можно сказать, вынуждено. На обратном пути, по дороге от Саранска до Коломны нужно было найти какую-то точку для ночёвки, так как расстояние в 530 километров нам было не по плечу. Очевидные альтернативы пришлось отвергнуть: Рязань и её окрестности мы внимательно изучили год назад, а Тамбов проблему решал с большим напряжением (Саранск-Тамбов 400 км, Тамбов-Коломна 380 км). При выбранном варианте получили: Саранск-Моршанск 360 км, Моршанск-Коломна 310 км, что вполне укладывалось в нашу ежедневную норму переезда.
В Моршанске остановились в гостинице «Цна». А где ещё остановиться, если в городе это единственная гостиница? Но для единственной гостиницы и одной ночёвки условия оказались вполне приемлемыми.
Немного о городе. Моршанск - город областного значения на севере Тамбовской области в 90 км от Тамбова. Расположен по обоим берегам реки Цны. Первое упоминание относится к 1623 году, хотя село Морша существовало ещё в XVI веке. 16 сентября 1779 г. по именному указу Екатерины II Морша, центр хлебной торговли на реке Цна, преобразована в город Моршанск, ставший уездным.
Расширялись, укреплялись рыночные связи. Важнейшей торговой магистралью служила Цна. Она была судоходна от Моршанска. С моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и далее по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром. За год из Моршанска вывозили до 14 млн пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, разные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. На их постройке и перевозке грузов была занята целая армия наемных работников.
До середины 1870-х годов Моршанск - крупнейший торговый и промышленный центр Тамбовской губернии. В конце XIX века торговое значение города упало в связи со строительством железных дорог. В нём стала развиваться суконная и махорочная промышленность. Территория города в этот период была относительно плотно застроена. В нём насчитывалось 1007 жилых зданий, в том числе 271 - каменное. Между тем в губернском Тамбове имелось всего 116 каменных домов. Один интересный факт, связанный со строительством города. Вы думаете, дома в России впервые стали передвигать в Москве при расширении улицы Горького? Ошибаетесь. Впервые в России деревянная церковь была передвинута на 42 аршина в 1811-1812 г.г. в Моршанске крепостным механиком-самоучкой Дм. Петровым.
Сейчас в Моршанске проживает 37 477 чел. (2021 г.). В 1990 году Моршанск получил статус исторического города. Это самый древний среди городов Тамбовской области. Он на 13 лет старше Тамбова.
А теперь пройдём по улицам города. Начну с того, что позволяет с полной уверенностью отнести его к числу типичных провинциальных городов: торговые ряды, построенные в начале XIX века, которые обрамляют Октябрьскую площадь (естественно, речь стоит вести о Торгово-Вознесенской площади, как она называлась во время постройки этих рядов).
Думаю, что все посетители каналов, аналогичных моему, в своих путешествиях неоднократно встречались с такими постройками в различных российских городах. Да и мы ещё увидим их в своей дальнейшей поездке.
Ну, и, конечно, зажиточный купеческий город не обошёлся без купеческих особняков. Один из них, дом купцов Кавериных расположился здесь же, на углу Октябрьской площади и Советской улицы.
Каменное двухэтажное здание построено в 1899 году купцом В.И.Кавериным. Изначально в этом здании располагался магазин, поражавший люд тех времен своей эксцентричностью. Первый этаж предназначался для торговли мануфактурой, второй – мехами. Витрины были сделаны из красного дерева, покупки заворачивали в посадские платки, а под лестницей для гостей стоял самовар с горячим чаем.
Национализирован в 1918 году. В 1979 году включён в реестр объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Тамбовской области. В настоящее время в доме купцов Кавериных расположился Моршанский историко-художественный музей имени П.П. Иванова. Но об этой изюминке Моршанска мы поговорим в дальнейшем отдельно.
На Октябрьской площади, 10 находится бывший дом Исидора Петровича Попова – купца, городского головы и директора банка. Исидор Петрович Попов был уважаемым человеком в Моршанске. Происходил он из крепостных крестьян. Чтобы выкупиться от помещика, пошёл на оброк и гонял гурты скота от Астрахани. Получив самостоятельность, занялся оптовой продажей хлеба. Начинал десятником, потом нажил большое состояние. За какие-то заслуги царь наградил Исидора Петровича личным дворянством. Приезжавший в Моршанск тамбовский губернатор всегда останавливался в его доме. Сейчас в этом здании располагается средняя школа №1 г. Моршанска.
А вот в таком стиле строил свои дома купец Ковригин. Последний ремонт дома проведён достаточно аккуратно. Даже современные стеклопакеты почти скрыты за подходящими наличниками. Убрать бы только кричащие вывески, но это вряд ли возможно.
Здание на Октябрьской пл.,31 до 1917 года принадлежало городскому обществу. На втором его этаже были городская биржа и гостиница. Первый этаж занимали трактир второго разряда, аптека и магазин Каптера "Дамские шляпы". Среди местных жителей это здание получило название «Красной аптеки». Когда-то в городе было всего две аптеки - красная и белая. Назывались они так из-за цвета кирпича, из которых построены. До наших дней сохранилась только красная аптека.
Некоторые зарисовки с улиц Моршанска.
Рядом с Октябрьской площадью в парке Победы находится мемориал Великой Отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны Моршанск был тыловым городом, одним из основных центров махорочного и табачного производства, продукцией которых снабжалась Красная армия. В Моршанском районе насчитывалось шесть эвакогоспиталей.
За годы войны на фронт ушло 36493 моршанца, из них не вернулись 18437 человек. 22 жителя Моршанска стали Героями Советского Союза.
В 1942 году в Моршанске было открыто стрелково–минометное училище. За время войны в училище было подготовлено 10 тысяч офицеров – командиров взводов. Более 90 процентов из них погибли на фронте. И это при том, что в первый, самый тяжёлый, год войны, выпускники училища на фронт ещё не попали.
А теперь посмотрим на первую, самую главную, достопримечательность Моршанска, без упоминания которой не обходится ни один обзор города. За десятки километров на подъездах к городу виднеется величественно возносящийся купол Свято-Троицкого собора.
Неспроста собор напоминает своего «собрата» из Санкт-Петербурга. В соответствии с порядками того времени он должен был возводиться по образцовому проекту. В 1827 году представители Тамбовской епархии присутствовали на освящении Преображенского собора в Питере. Местный храм поразил их своим величием и красотой до такой степени, что они единогласно приняли решение строить такой же и у себя в Моршанске. Если верить преданию, купцы хотели построить новый храм непременно выше столичного. История моршанского Свято-Троицкого собора началась 5 декабря 1830 года, когда был утвержден проект строительства храма императором Николаем I, который сделал приписку «Выше Исакия не строить». Но это всего лишь слухи. Каких-либо исторических документов, подтверждающих эти слова, не сохранилось. Купцам пришлось умерить свои аппетиты. В течение нескольких лет шли сборы средств на строительство нового храма. В них принимали участие все жители Моршанского уезда. К 9 апреля 1836 года было собрано 296 тысяч 127 рублей 75 копеек, а 10 июня того же года приступили к постройке храма во имя Святой Единосущной Животворящей Троицы. Но хотя собор был построен и ниже Исаакиевского (101,5 м), и ниже Троице-Измайловского (80 м) соборов в Петербурге, но с высотой в 75 м оказался всё же выше петербургского Казанского (71,5 м).
Кстати, при возведении купола собора возникла ситуация, чуть не погубившая весь замысел. При строительстве проблем, конечно, было немало, но самой сложной, пожалуй, стала задача по приданию надежности внутренним подкупольным столбам. Под тяжестью массивного барабана они стали проседать, что могло привести к разрушению здания. Строительство храма временно приостановили. Решить задачу, не подвергая собор разборке, помогла смекалка крестьянина Степана Люлина (опять крестьянская смекалка, помните передвижку церкви в 1811 году?). Он предложил закрепить столбы и своды храма металлической обвязкой. Конструкция удалась на славу. Приостановленные на соборе работы продолжились. 24 ноября 1857 года храм был отстроен и освящен.
8 августа 1916 года собор посетил государь-император Николай Александрович, его брат, великий князь Михаил Александрович, князь А.С.Долгоруков и многочисленная свита. По окончании службы император высказал духовенству и мирянам свое всемилостивейшее одобрение и восхищение и добавил: «Не ожидал я в российской глубинке встретить такой чудесный столичный храм. Если бы мог, то забрал бы его с собой в Петербург».
В 1937 году собор был закрыт. В 1978 году началась реставрация храма, но пожар 1987 года уничтожил плоды десятой по счету реставрации. После пожара реставрационные работы в Свято-Троицком соборе продолжались до 1 мая 1990 года. 21 февраля 1990 года было принято решение: «О передаче религиозной общине Русской Православной церкви г.Моршанска здания Троицкого собора, памятника истории и культуры республиканского значения». Регулярные богослужения в соборе возобновились 7 апреля 1996 года.
Кроме такого крупного православного храма, как Свято-Троицкий, в Моршанске есть и церкви, которые сразу не ожидаешь здесь увидеть.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - единственная в Тамбовской области старообрядческая православная церковь. Построена 1913-1914 г.г. Финансировала строительство супруга богатейшего моршанского купца А.А.Смесова - Мария Ивановна. По зрелому размышлению, наличие старообрядческой церкви в Моршанске вполне ожидаемо. Ведь Моршанск на рубеже XIX-XX веков был во многом купеческим городом, а значительная часть купечества относилась к старообрядцам.
А вот что уж точно стало для нас ещё бОльшей неожиданностью, так это стоящий напротив Успенской церкви Дом молитвы Евангелистских Христиан-Баптистов.
Причину такого широкого распространения в Моршанске нетрадиционных религий (запрос «Протестантские церкви в Моршанске» выдаёт 4 организации, а на официальной странице ЕХБ ВКОНТАКТЕ зарегистрировано 527 участников, что для 37-тысячного города, согласитесь, немало) мне выяснить не удалось.
Но переходим ко второй изюминке города, которая зачастую проходит мимо глаз туристов, его посещающих. Это Моршанский историко-художественный музей имени П.П. Иванова. Музей, как я говорил ранее, расположен на углу Октябрьской площади и Советской улицы, в бывшем доме купцов Кавериных. Он основан в 1918 году археологом-самоучкой, художником и краеведом Петром Петровичем Ивановым. Недавно (11 июня 2021 года) состоялось торжественное открытие музея после реставрации, которая длилась с 2008 года.
Иванов родился в Моршанске. Получив образование, увлёкся живописью. Когда обыватели стали покупать его работы, Иванов начал приобретать антиквариат. Пётр Петрович был одержим историей родного края, собирал древности, увлекался археологией. О создании музея Иванов просил власти ещё в 1912 году. Мечта осуществилась с новыми властями через 6 лет. Все собранные за 15 лет накопления Иванов отдал в музей (2273 памятника археологии и искусства), став первым его директором.
Моршанский историко-художественный музей был первым уездным провинциальным музеем, открытым в первый год советской власти.
В должности директора Иванов проработал до осени 1942 года. Когда в первую военную зиму топить было нечем, многие музеи использовали в качестве дров второстепенные экспонаты. Иванов, оставшись в здании один, замерзал, в результате чего заболел и скончался, но ни один экспонат из коллекции не пропал.
Сотрудники музея его наследие свято чтут. Показателен тот факт, что с 1918 года вплоть до наших дней в музее сменилось всего 3 директора.
В залах художественного отдела музея экспонируется работы Айвазовского, Шишкина, Саврасова и других русских мастеров. Но в этот музей нужно идти не за этим. Главная заслуга создателя музея Иванова П.П. состоит в том, что он в переломный момент истории, когда утварь из храмов забирали, церкви закрывали, а иконы сжигали, одним из первых обратился к гражданам с призывом, сохранять культурное наследие. Пётр Петрович, получив от новой власти полномочия, разъезжал по деревням, спасая от поруганий раритетные ценности. В настоящее время в Моршанском музее сформировалась очень достойная экспозиция. Что-то в дар приносили местные жители, другая часть - из коллекции Иванова, что-то дарили и авторы-земляки.
Первый зал посвящён истории Моршанского края с древнейших времён.
Второй зал – «Православие». Здесь представлены традиционные ценности православной культуры.
Но главное достоинство залов, посвященных религиозным ценностям, не в них. В Моршанске вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры. Этому можно найти объяснение. У Тамбовщины, в состав которой входит Моршанск, исторически тесные связи с Мордовией. При образовании Мордовского округа в 1928 году в него были включены, в числе прочих, уезды и волости, ранее входившие в Тамбовскую губернию. А декоративная резьба по дереву - один из традиционных видов художественного творчества мордвы. Занимались им в основном мужчины. Орнаменты наносились на фронтоны изб, свадебные сундуки, ткацкие станки, прялки. Естественно, это нашло отражение в церковных сюжетах. Даже иконы зачастую написаны на деревянной доске.
Вот несколько особо интересных скульптур. Достаточно редкий, но важный в православной иконографии сюжет – «Христос в темнице» («Спас Полунощный») - заточение Иисуса Христа, подвергнутого поруганию и ожидающего восхождения на Голгофу. Страждущий Христос изображается сидящим, с терновым венком на голове и с прижатой к щеке правой рукой.
А вот два ангела в исполнении неизвестного мастера, которые кажутся добрыми деревенскими недотёпами.
А теперь – на второй этаж, где в былые времена купец Каверин держал магазин женских свадебных платьев. Здесь представлены мебель, картины, посуда, украшения, вывезенные, в основном, из дворянских и купеческих особняков и усадеб Моршанского уезда в первые годы Советской власти.
Думаю, что если бы Остап Бендер увидел эти гарнитуры, то он прекратил бы метаться по всей стране, а сосредоточил бы свои поиски стульев тёщи Кисы Воробьянинова исключительно на Моршанске.
А эти вещи из мейсенского и севрского фарфора, фарфора из Делфта не испортили бы экспозицию любого столичного музея.
Да и российские фарфор и стекло не хуже.
Крайне интересны чугунные и бронзовые настольные скульптуры Николая Либериха (1828 - 1883), Евгения Лансере (1848 - 1886), Артёмия Обера (1843-1917).
Советский период представлен, в частности, картиной Константина Юона «Автокарнавал»
и двумя великолепными работами четырежды лауреата Сталинской премии уроженца Тамбовщины Александра Михайловича Герасимова, подаренных музею автором: «Бобыль» и «Тихий дождь».
Экспозиция музея столь богата и разнообразно, что я посвятил ей отдельную публикацию (https://dzen.ru/a/ZMi-wvsn23lqrpye?share_to=link).
Далее - осмотр моих любимых городских объектов, на которые я всегда обращаю внимание в поездках: городские скульптуры и памятники. Их не очень много, да и сам город небольшой. Начнём с бюста императрицы, которая в 1779 году даровала Моршанску статус города.
Это вторая Екатерина Вторая (хороший получился каламбур, да?), встретившаяся на нашем пути в этой поездке. Первый бюст Екатерины II мы видели в Чебоксарах.
Бюст в городском Пушкинском саду Моршанска был открыт 15 сентября 2018 года. Но впервые бюст императрицы в Моршанске был установлен на народные средства ещё в 1873 (по другим сведениям в 1880) году. Надпись на постаменте гласила: «Российская царица Екатерина II - основательница города Моршанска». Памятник очень легкий, красивый и внушительный. Бюст имеет некоторый оттенок итальянской скульптурной школы и является типичной парковой скульптурой. Он является точной копией скульптуры работы академика Санкт-Петербургской академии художеств Самуила Гальберга, выполненной скульптором Денисом Стритовичем. В годы Октябрьской революции бюст сняли, а постамент сломали. Однако сам бюст выкрали и спрятали в запасниках Моршанского краеведческого музея.
В настоящее время в небольшом симпатичном дворике около музея стоит точно такой же бюст. Какой из бюстов (у музея или в Пушкинском сквере) является подлинником, а какой копией для меня осталось загадкой. Вполне возможно, что оба равноценны, так как на сайте музея, в частности говорится: «…скульптура Екатерины II, отлитая по модели скульптора С.И.Гальберга...». Видимо, где-то просто сохранилась модель оригинального бюста.
Там же, в Пушкинским сквере логично встретить и бюст великого поэта.
Пушкин - наше всё. Поэтому его памятники есть и в больших городах, и в маленьких населённых пунктах, и в городах, связанных с жизнью солнца русской поэзии, и в тех, которых даже не было на карте при его жизни. Последнее к Моршанску, конечно, не относится: город этот достаточно старый. Правда, Александру Сергеевичу не довелось в нём побывать. Но на Тамбовщине жили предки и потомки поэта. Здесь родилась его жена и похоронены внучка и праправнучка, здесь служил его сын и живёт прапраправнучка.
Памятник открыт 6 июня 2019 года к 220 годовщине со дня рождения поэта. Его поставили взамен прежнего, который был установлен в 1937 году, а в 1989 снят с постамента. Бюст сохранили в семье члена общественной палаты Тамбовской области Ильи Николотова. Теперь он отреставрирован. Постамент изготовлен в том же стиле, что и бюст Екатерины II - основательницы Моршанска, который с 2018 года стоит на соседней аллее сада.
А вот и памятник человеку, связанному с Моршанском непосредственно. Всеволод Михайлович Бобров, - выдающийся советский футболист, хоккеист и тренер, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР - родился в Моршанске 1 декабря 1922 года. Сейчас в городе в честь этого знаменитого спортсмена и тренера названа ледовая арена, около которой установлен памятник. Скульптура выполнена петербуржским автором Виктором Онежко и представляет собой двухметровую фигуру Боброва в футбольной форме. Памятник стоит на гранитном валуне весом больше 15 тонн, доставленном из Санкт-Петербурга в Моршанск на спецавтопоезде.
Многогранность личности Всеволода Боброва отражена в структуре скульптурной композиции. Бобров изображён в форме футболиста в момент решающего удара, но на фоне ледовой спортивной арены с хоккеистом на фасаде. Его роль как тренера отражается в том, что основой скульптуры является стопка книг.
Памятник Боброву находится недалеко от очень симпатичного здания железнодорожного вокзала, построенного и введённого в эксплуатацию в 1957 году. Вокзал действующий, а не как в Тарусе, где в начале XX века в город планировалось проложить железнодорожную ветку, построили здание вокзала, подготовились к прокладке путей. А потом жители пошли на попятную, испугавшись, что их тихий провинциальный город превратится в промышленный. Правда, сейчас через вокзал в Моршанске, который очень похорошел после капитального ремонта 2012 года, проходят всего две пары дальних и две пары пригородных поездов в сутки, один из которых (до Вернадовки) состоит всего из одного вагончика. Говорят, смотрится очень забавно.
Недалеко от вокзала находятся ещё два памятника, непосредственно связанных с историей Моршанска.
У паровоза табличка: «ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ПАРОВОЗУ. Модель первого в России паровоза русских механиков Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепановых установлен в честь 145-летия Куйбышевской железной дороги и 240-летия города Моршанска. 2019 г.». Памятник изготовлен моршанскими железнодорожниками. На это у создателей ушло несколько месяцев. Над объектом работали все подразделения железнодорожного узла. Рабочие использовали отслужившие детали.
Первый участок современной Куйбышевской железной дороги (Ряжск — Моршанск) был построен в 1867 году по инициативе тамбовских помещиков и предпринимателей. Вскоре встал вопрос о соединении участка с рекой Волгой. 25 октября 1874 года в торжественной обстановке была сдана в эксплуатацию Моршано-Сызранская железная дорога, которая положила начало современной Куйбышевской дороге. Её протяжённость составляла 485 вёрст (517 км). На линии было задействовано 42 паровоза, в эксплуатации находилось 530 товарных, 52 пассажирских и 15 багажных вагонов. Название Куйбышевская дорога получила в 1936 году. РЖД не торопится с переименованием своих структурных подразделений. В состав РЖД до сих пор входят Куйбышевская (а не Самарская), Горьковская (а не Нижегородская), Свердловская (а не Екатеринбургская) железные дороги.
В 2018 году на специально оборудованной площадке рядом с железнодорожным вокзалом железнодорожники Моршанска установили памятник паровозу серии Л («Лебедянка»). Паровозы серии Л производили на Брянском заводе с 1945 по 1955 год. Торжественное открытие памятника было приурочено ко Дню города и к 150-летию Ряжско-Моршанской железной дороги. Ретро-машина прибыла в Моршанск из Пензы, где хранилась на базе запаса. Исторический вид паровоза полностью восстановлен местными железнодорожниками. Локомотивное депо в Моршанске – одно из старейших в России.
Покидая Моршанск, сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть на Моршанскую табачную фабрику. Это, конечно, не архитектурный изыск в стиле «Казённых винных складов», построенных чуть позднее. Их мы видели в Шуе и Чебоксарах.
Организованная в 1882 году, Моршанская махорочная фабрика уже в начале XX века была включена в реестр ста крупнейших предприятий Тамбовской губернии. После октября 1917 года фабрика была национализирована. В годы первых пятилеток фабрика постоянно наращивала объемы производства, успешно конкурировала с другими предприятиями отрасли по качеству продукции. Особую славу продукция Моршанской табачной фабрики завоевала в годы Великой Отечественной войны. Моршанская махорка в военные годы стала стратегическим продуктом. По некоторым источникам, до 2/3 всей махорки, поступавшей на фронт, была произведена в Моршанске.
А теперь едем в Коломну. Впереди 300 километров пути.
Каковы наши впечатления от Моршанска? Стоит ли сюда ехать? Если стоит, то на что обратить внимание?
Город, безусловно, интересный, самобытный. Однодневного посещения вполне заслуживает. Особое внимание следует обратить на две главные достопримечательности города: собор Святой Троицы и историко-художественный музей, в котором вполне можно зависнуть на несколько часов.
Информацию о других местах, которые мы посетили в поезде по Поволжью, вы можете посмотреть здесь:
Иваново - город, превзошедший ожидания
Город с куском мыла на гербе. Вы не были в Шуе? Напрасно. Какая красота!
Палех - это не только шкатулки
Нижний Новгород в скульптурах и памятниках. Фото и адреса.
Каков он - "миллионный дом" в Нижнем
Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 1. От памятника букве «Й» до набережной Амстердам.
Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 3.
Один день на Чебоксары: много или мало?
Чебоксары: от самой старой тюрьмы в России до советского конструктивизма 30-х годов
Чебоксары: православные храмы и монастыри в столице Чувашии
Купеческая архитектура некупеческого города
Полдня в Саранске: что можно посмотреть за это время. Мало времени, много фотографий.
Моршанск: скромное обаяние провинции
Жемчужина провинциального Моршанска
Коломна – вдоль и поперёк изъезженная, но по-прежнему желанная
Кашира: городок провинциальный, летняя жара
Зарайск: самый маленький кремль и лучший город среди малых городов
Все фотографии в статье мои.