В марте 2021 года в ФАС на муниципальные похоронные компании пожаловались частники похоронного бизнеса они обвинили городские ритуальные компании в монополизации рынка в части услуг по копке могил. Родственники умерших могли, к примеру, получить места на Осташинском или Игнатовском кладбище, исключительно если заключали договор с муниципальной организацией «Служба городских кладбищ», а соисполнителем всегда выступало акционерное общество «Специализированная служба по вопросам похоронного дела».
В ответ на обвинения муниципалы отрицали сговор, ссылаясь на то, что каждый занимается своим делом: «Служба городских кладбищ» выдает разрешения на захоронения, а акционерное общество занимается исключительно бизнесом. Такое пояснение дали сотрудникам ФАС.
Однако антимонопольщикам удалось доказать сговор.
Связь между двумя компаниями, принадлежащими мэрии Ярославля, установили быстро. Среди доказательств было даже указание на чат в WhatsApp под названием «Смотрители/землекопы» между акционерным обществом и муниципальной компанией, куда ежедневно скидывали информацию о предстоящих захоронениях.
Кроме того, новый директор «Службы городских кладбищ», назначенный в январе 2020 года до этого занимал должность куратора-консультанта по захоронениям в акционерном обществе. А на одном из последних заседаний 30 марта исполняющий обязанности руководителя муниципальной компании под запись диктофона сообщил, что копать могилу может только акционерное общество.
Отсутствием конкуренции, достигнутым в результате сговора МП «Служба городских кладбищ» и АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», стал необоснованный рост цен на ритуальные услуги, в частности копку могилы. Стоимость за год на данную услугу взлетела на 50%! Чувство безнаказанности и вседозволенности окрылило муниципальных похоронщиков, а людям пришлось брать кредиты, чтобы похоронить родственников.
В дело вновь был вынужден вмешаться ФАС, который своим решением установил необоснованное повышение цен монополистом рынка - АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела».
Не согласившись с перспективой потерять неисчерпаемый источник доходов, ведь чиновникам на что-то нужно покупать мерседесы и строить коттеджи, муниципальные похоронщики решили попытать своё счастье в суде – оспорить решение ФАС.
Не прокатило. В середине июля 2023 года Арбитражный суд Ярославской области вынес свой неутешительный для городских властей вердикт – оставив решение ФАС в силе.
«Что касается убытка, то это объективные причины, связанные с уходом одной из самых маржинальных услуг. Это копка могил. После предписания ФАС все предприниматели в городе стали сами копать. У нас ушла эта выручка. Плюс зацепом пошло. Раньше кто приходил и оплачивал копку, получал еще и другие услуги. Отсюда и другие ритуальные услуги от нас стали уходить», - с грустью констатировал директор АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Алексей Косогоров.
В качестве заключения
В очередной раз мы сталкиваемся с историей, когда чиновники вместо службы народу и улучшению жизни народа примеряют на себе роли бизнесменов и начинают заниматься улучшением собственной жизни. Ведь так заманчиво, имея в руках инструменты муниципальной власти и городской бюджет, организовать подконтрольную фирму и создать для нее искусственную монополию со всеми вытекающими последствиями! Эту бы энергию да в мирное, созидательное русло…