Куда перераспределяют места, не востребованные целевиками и высвободившиеся в случае их отказа от зачисления на приоритетном этапе? Достанутся ли они абитуриентам, которые стояли ниже в конкурсном списке квоты? Или их перекинут в те квоты, где мест не хватило всем желающим? Исключат ли зачисленных на приоритетном этапе из конкурсных списков основного этапа? Отвечаем на вопросы читателей.
Вопрос № 1
«Если у одного заказчика целевики не заполнили все выделенные им места, а у другого мест не хватило для всех подавших заявления, может вуз перекинуть вакансии из первой квоты во вторую?»
Нет. Согласно абзацу 5 пункта 95 Порядка приема в вузы, незаполненные места детализированных целевых квот используются в соответствии с пунктом 87 Порядка, который гласит:
«Незаполненные места в пределах квот используются для зачисления лиц, поступающих на основные места в рамках контрольных цифр без вступительных испытаний и по результатам вступительных испытаний».
Таким образом, вакансии в первую очередь достанутся БВИшникам, а остатки получат поступающие на общих основаниях.
Вопрос № 2
Вы имеете в виду места, которые высвободятся в случае отказа целевиков от зачисления? Их товарищам, которые не прошли по баллам, они не достанутся, потому что, после того как вузы 29 или 30 июля издадут приказы, приоритетный этап зачисления завершится. Эти места передадут в общий конкурс.
Вопрос № 3
Обычно вузы прибавляют количество передаваемых в общий конкурс мест к изначально запланированному и указывают итоговую сумму над конкурсным списком с фразой «К зачислению: столько-то мест».
Также они могут опубликовать эту информацию отдельно, как, например, в прошлом году это делал СПбГПМУ:
Что касается обновления, то пункт 74 Порядка приема в вузы предписывает: «Конкурсные списки публикуются на официальном сайте и на ЕПГУ (в случае его использования) и обновляются при наличии изменений ежедневно до дня издания приказа (приказов) о зачислении по соответствующему конкурсу включительно не менее 5 раз в день в период с 9 часов до 18 часов по местному времени (по решению организации - до более позднего времени)».
Или речь идет о том, исключат ли из конкурсных списков тех, кого зачислили на приоритетном этапе? Согласно Порядку приема в вузы, зачисленные на места в пределах особой, отдельной, а также совмещенной (особая + отдельная) квот исключаются из конкурсов на основные места лишь по тем же направлениям подготовки/специальностям. Целевиков после издания приказов о зачислении на приоритетном этапе не вычеркивают ни из одного конкурсного списка.
Вопрос № 4
На первую часть вопроса разъяснения даны выше. Ответ на вторую часть содержится в подпунктах 8 и 9 пункта 84 Порядка приема в вузы.
Если зачисленный на приоритетном этапе хочет зачислиться на основном этапе в тот же вуз, ему необходимо подать заявление об отказе от зачисления. А если он планирует поступить в другой вуз, требуется одновременно подать и заявление об отзыве оригинала документа об образовании.
Подробнее об этой процедуре мы рассказали в статье