На 1 января 2023 года на учете в Социальном фонде России стояло 41,78 млн пенсионеров. Их количество за год снизилось на 232 тысячи человек, или 0,6%. При этом ожидаемая продолжительность жизни в 2022 году увеличилась сразу на 2,7 года, достигнув почти 72,8 года, сообщает Росстат.
Среди самых распространенных причин смерти пожилых россиян выделяют сердечно-сосудистые заболевания. Эти недуги характерны для граждан обоих полов, но у мужчин проблемы с сердцем начинаются уже в среднем возрасте, а женщины с болезнями сердечной мышцы начинают сталкиваться в среднем в 55 лет.
Вам может быть интересно:
• В России стартовал обмен денег
• Не служивших в ВС РФ по состоянию здоровья тоже призывают
• В правительстве анонсировали новую меру поддержки для семей с детьми
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Специалисты указывают, что к этому приводят вредные привычки, излишняя тревожность, волнения и стрессы.
На втором месте в причинах смертности выделяют онкологические заболевания. Далее прочие недуги. Много смертей происходит от внешних причин. К ним относятся ДТП, различного рода травмы.
По словам врача общей практики Владимира Иванова, привычки есть у всех людей, какие-то можно назвать нейтральными, а вот некоторые - не полезные. Именно они и могут привести к проблемам с сердцем и сосудами.
«Нынешнее поколение пожилых людей допускает три главные ошибки, которые уже давно стали привычкой для многих пенсионеров. Недостаточная или наоборот чрезмерная физическая активность, самолечение и несбалансированное питание», - отметил специалист.
Иванов напомнил, что препараты должен выписывать исключительно врач.
«Самолечение и «надежда на авось» - вредная привычка, которую следует искоренить. Не стоит слушать советы знакомых. Кому-то народное средство поможет, а кого-то сведет в могилу. А уже прием препаратов по совету соседки – прямой путь на тот свет», - считает врач.
Советуем прочитать:
• В России стартовал обмен денег
• Получение звания «Ветеран труда» упрощают
• Сокращение на 10%: Силуанов рассказал, что будет с социальными выплатами
• В ближайший год миллионам граждан придется менять права
Иванов посоветовал умеренно двигаться, не перегружать себя работой на дачном участке, не бояться попросить кого-то донести тяжелые сумки.
«Питание в пожилом возрасте должно быть сбалансированное, диетическое. Ничего жареного, меньше мучного и соленого. Все это также бьет по сосудам и сердцу. А у нас как получается, пенсия маленькая, но люди все равно находят возможность побаловать себя вредными продуктами», - подчеркнул эксперт.