Найти в Дзене
Карта И. по Питеру

И этот собор теперь знаком! Смольный.

Выходной солнечный летний день. Мы собрались с мужем и поехали кататься по городу. Хотели в Летний сад, но вторник - я вовремя успела вспомнить, что там выходной. Тогда муж предложил: "Давай в Смольный собор, раз ты там ни разу не была."

Все фото в статье авторские. Смольный собор.
Все фото в статье авторские. Смольный собор.

И то правда! Надо восполнять пробелы в своём знании города, в котором живём. В Смольном я впервые! А зря. Там прекрасно! 👏

Автор у колокола.
Автор у колокола.

Полное название храма - Воскресения Христова Смольный собор. Здание находится на Смольной набережной на левом берегу Невы и входит в православную конфессию. Это часть архитектурного комплекса одноимённого монастыря. Собор является действующим храмом, вход в него бесплатный.

По внешнему виду самого здания легко угадывается архитектор. Ну, конечно, - елизаветинское барокко, напоминает Эрмитаж, это Растрелли! Фасад носит парадный характер. Не случайно, наверное, рядом - Правительство Санкт-Петербурга. ))

Голубое небо и собор -  полная гармония!
Голубое небо и собор - полная гармония!

Радует то, что этот собор находится в отдалении от центра. По этой причине и туристы, и вот даже я не так-то легко сюда добираются. Зато можно без спешки прогуляться и рассмотреть архитектуру собора. Храм впечатляет! Выглядит просто как новый, хотя основан в конце 18 века при Елизавете. Очень ухоженный. И весь ансамбль собора бело-голубых тонов с прилегающей территорией смотрится достойно! Где-то ещё идёт реставрация, и внутри тоже.

Задний двор собора.
Задний двор собора.

Это одна из доминант Санкт-Петербурга. Храм виден с разных точек города. И особенно прекрасен в вечерней подсветке. А в пролетах разведённого Большеохтинского моста так и вовсе - открыточный вид! Возим сюда всех своих гостей ночью смотреть на это чудо. Нереально красивый мост смотрится таинственно и очаровывает своим великолепием.

Автор. Фото прошлого года.
Автор. Фото прошлого года.

Да и днём проехаться по самому мосту, такому ажурному и красивому - одно удовольствие!🤗 Вот мы так и сделали. Ещё и небо восхищает!

Внутри собора я была удивлена, если честно, увиденным. Ожидала что-то типа убранства в стиле Эрмитажа (дорого-богато, золото-серебро). Но тут поразило другое: светлые свободные залы - места очень много, необъятно, кажется, и всё белым-бело. Белая колоннада внутри храма впечатляет! Огромные окна, в солнечный день еще попробуй сфотографировать - засвечивает кадры.

Кстати, заканчивал обустройство храма внутри уже не Растрелли, а наш русский архитектор Василий Стасов. "По утверждённому в 1835 г. императором Николаем I «Положению о соборе», храм получил статус собора всех учебных заведений в память матери императора, покровительнице юношества, императрице Марии Федоровне."( c официального сайта собора).

На входной двери.
На входной двери.

А еще в храме впечатляют иконы в огромных окладах! Пожалуй, нигде в Питере таких больших не встречала.

Сам алтарь ещё в процессе строительства, всё внутри здания - полностью новодел.

Иконостас.
Иконостас.

Нечасто в храмах можно встретить скульптуры, а вот здесь есть. Особенно поразил Ангел с купола церкви святой Екатерины на Васильевском острове. После реставрации в 2018 году скульптура была перенесена сюда на хранение.

В здании есть даже мини-музей - можно посмотреть модель старого Смольного собора и старые документы. А еще жалею, что в наше посещение был закрыт вход на Звонницу, наверх. За небольшое пожертвование можно подняться и полюбоваться видом на город. Там, судя по всему, очень красивые виды будут! Хотя замысел Растрелли о строительстве колокольни в 140 метров и не был претворëн в жизнь, всё равно интересно.

Модель Смольного монастыря по проекту Растрелли. Масштаб 1:100
Модель Смольного монастыря по проекту Растрелли. Масштаб 1:100

Рядом с собором хочется остановиться, отвлечься от мыслей и суеты. Уютный сквер и фонтаны рядом в саду располагают к неспешному отдыху. Всегда тихо, чисто и красиво.

Если кого заинтересовал собор, помните, что он значительно удалён от метро. И лучше добираться общественным транспортом. Ходят автобусы от метро Чернышевская или Площадь Восстания. Также для автолюбителей отмечу, что стоянок вокруг собора достаточно много, но все они теперь, конечно, платные.

Буду благодарна за лайк! Это помогает продвинуть публикацию.

Всем добра!

Ваша Карта И. по Питеру.