Найти тему
Всё Знай-ка

СОЧИНЕНИЕ ПО ТЕКСТУ Г. Н. БОЧАРОВА

Что такое нравственный долг? В чём он заключается? Является ли его выполнение подвигом?
Журналист Г.Н. Бочаров в своём тексте поднимает эту нравственную проблеме, которая в наше время очень актуальна. Не каждый человек может пожертвовать «частичкой себя», чтобы спасти другого. Только некоторые люди тратят своё время, чтобы помочь людям попавшим в беду.
Автор восхищён поступком людей, которые приехали в больницу через 30 минут после сообщения по телевидению о том, что пострадавшему срочно требовалась донорская кровь. Г. Н. Бочаров считает, что «нравственный долг – их главный мотив». Для автора была неожиданностью, что люди, пришедшие на помощь, не считали свой поступок – подвигом: «поступок этих людей – не яркая вспышка, а норма поведения».
Я согласна с мнением автора, что надо воспитывать такое чувство долга – милосердие, отзывчивость, чтобы каждый человек мог пожертвовать своим временем ради человека попавшему в беду, должно стать для человека нормой.
В одной из книг, посвящённый Великой Отечественной войне, бывший блокадник вспоминает о том, что ему умирающему подростку, во время страшного голода спас жизнь пожилой сосед, который принёс банку тушёнки, присланную сыном с фронта. «Я уже старый, а ты молодой, тебе жить» - сказал тот человек.
У Михаила Шолохова есть замечательный рассказ «Судьба человека». В нём повествуется о трагической судьбе солдата, который во время войны потерял всех родных. Однажды он встретил мальчишку-сироту и решил назваться его отцом, для того чтобы помочь этому мальчику, для того чтобы была у него семья.
Итак, Г. Н. Бочаров поднимает важную для каждого из нас проблему воспитания нравственного долга, чтобы проявление человеческой чуткости стало естественной для каждого из нас, стало нормой.