Скоро закончится лето. И наступит длительный период холодов. А зимой свежих овощей и зелени нет - не растёт, не сезон. А при приготовлении пищи встаёт проблема:чем заправлять супы, вторые блюда.
Можно конечно пользоваться высушенными травами и овощами. В магазине можно купить всё. Но это всё не то.
Я помню ещё в детстве всей семьëй делали заготовки. В том числе и зелень заготавливали. Методы заготовки разные и польза разная.
Заготовка зелени в собственном соку.
Укроп, петрушку, молодые листья кинзы, зелень чеснока берём в пучëк:
- Укроп 300 грамм;
- Петрушка 200 грамм;
- Зелень чеснока 50 грамм;
- Листья кинзы 50 грамм
Если вручную: моём тщательно, режем зелень как можно мельче и раздавить толкушкой для картофеля, чтобы выделился сок. Можно порезать ножом немного крупнее в произвольной форме и перекрутить через мясорубку или воспользоваться блендером.
Главное не превратить в жидкость. Консистенция должна быть: мелкая подраздавленная с небольшим выделением сока. Как на фото выше.
Добавляем соль 3 ст.л, масло растительное 2 ст.л, лимонный сок 1 ст.л, сахар 1ч.л и тщательно перемешиваем.
Раскладываем по стерилизаванным баночкам. Оптимальный вариант в 250 граммовые. Это не слишком много и не мало. До края не докладываем 2 см. И заливаем растительным маслом для лучшей сохранности(изоляция от кислорода). И отправляем в прохладное место. Свежесть сохраняется до 5 месяцев.
Заморозка зелени.
Все тоже самое. НО! В данном случае раскладываем не по банкам, а в формы( например формы для льда). И отправляем в морозильную камеру. После заморозки, лично я, достаю из форм и пакую в полиэтиленовые пакеты. Такой способ позволяет использовать зелень дозировано. Если брикет - его можно разделить на части. Если кубиками - одного,двух кубиков достаточно.
Сушка зелени.
Это самый неудачный способ. Так как при добавлении в первые или вторые блюда появляется привкус "сена". В данном случае зелень моют, обрывают веточки от стебля и раскладывают на бумагу или ткань посвободнее в хорошо проветриваемом и защищённом от прямых солнечных лучей. После того как зелень высохнет - еë перетирают и засыпают в ёмкость, например банки для сыпучих продуктов и так хранят.
Стебли.
Стебли, например укропа, можно нарезать по 4-5 см. Положить в пакет и в морозильник. И зимой использовать по несколько штучек.
И, последнее. При заготовке зелени можно добавить любые специи. И тем самым сделать универсальную приправу на подобии магазинных кубиков, но более полезную. Каждый выбирает на свой вкус.
При всем при этом не забывайте о том, что укроп содержит в себе такие витамины и минералы, как: С (в 2 раза больше чем в апельсине), В3, В5, В6, В2, Калий, Кальций, Фосфор, Натрий, Магний. При потреблении укропа происходит профилактика заболеваний органов пищеварения, поддерживает мочеполовую систему,снижает уровень холестирина и глюкозы, а также благотворно влияет на дыхательную систему.
Петрушка в своем составе имеет такие витамины и минералы,как: С, В3, В4, В5, Е, К, витамины группы Р, Калий, Магний,Кальций,Фосфор,Натрий. Петрушка благотворно влияет на мочеполовую систему, состояние кожи, а также влияет на застойные явления в желудочно-кишечном тракте. Чем севернее растет, тем больше полезных свойств.
Кинза может понизить уровень холестирин низкой плотности, помочь избавиться от отеков, влияет на уровень сахара в крови(благотворно), укрепляет костную ткань.
Ну, про чеснок и говорить ничего не надо.
Приятного аппетита! Будьте здоровы.