Поскольку пляжный сезон в Крыму пока в полном разгаре, хочу рассказать о гирлянде пляжей окрест мыса Фиолент.
Начну, пожалуй, с пляжа под романтическим названием Яшмовый, благо в рамках этого нашего «проекта», до него первого из них удалось добраться. Яшмовый он по легенде потому что там среди гальки можно действительно найти яшму. На случай, если вам захочется ее поискать, выглядит она вот так….
Добраться до пляжа легче легкого, как на своих колесах, так и общественным транспортом. Географические координаты - 44°30'11.7"N 33°30'30.1"E 44.503241, 33.508355. Возле начала благоустроенной набережной, ну или прогулочной зоны, как вам больше понравится, есть весьма просторная бесплатная парковка с небольшим кафе. Выбор там, правда, невелик – чай, кофе, пирожные и прочие нехитрые туристические услады. А цены… гм… Не соответствуют ожиданиям. Но, есть подсказка. Не доезжая метров триста до окончания маршрута, если вы следуете ненавязчивым советам навигатора, имеется чебуречная. Там получится подкрепиться уже более основательно. И менее затратно. Автобусы из Севастополя до пляжа ходят от площади 50-летия СССР (ЦУМ) и от остановки «5 км Балаклавского шоссе». В первом случае нужно сесть на маршрут №3. Во втором — №№ 35, 72. Любой автобус с надписью «Фиолент», кроме № 24. Еще можно из Балаклавы с центральной набережной Назукина доплыть на катере. Стоимость — 250 рублей в одну сторону. Ходят он часто. Там много таких катеров и на другие пляжи в том числе, но до них мы доберемся в другой раз.
Пляж находится прямо у подножья Свято-Георгиевского монастыря,
причем купель со святой водой этого монастыря находится прямо на тропе к пляжу. Возможно монахам, что поднимались от побережья вверх к монастырю, преодолев 800 ступенек (а их именно столько на пути к пляжу и соответственно обратно), это как-то помогало. По другим данным 850, но мы не считали. И путь этот, прямо скажем, нелегкий. Причем, даже не знаю, что легче спускаться вниз, или подниматься вверх. Работают разные группы мышц, так что кому как. Благо, дорожка хорошо оборудована, ступеньки нескользкие и правильного размера, есть много площадочек для отдыха с импровизированными, правда, скамейками, а примерно посередине пути - ларек с напитками и закусками.
По пути ожидают умопомрачительные виды на Фиолент и окрестности.
Пляж галечный, покрыт разноцветной галькой. Заход в воду удобный, ноги ломать не приходится. Вода очень чистая, средняя глубина доходит до 10 метров. Есть кафешки с шашлыком и прочей снедью, напитками, само собой. Не очень крепкими. Есть прокат всяких плавательных средств.
Если пройти налево от окультуренной части пляжа, дальше будет неокультуренная, дикая. Народу там сильно меньше, стоят палатки любителей отдыхать с ночлегом. Недостаток один – тени там нет совсем. Нигде. Ну, это для тех, кому это важно.
Прямо по центру акватории пляжа находится местная достопримечательность – Георгиевская скала. На глаз до нее метров 100-150, вполне можно добраться вплавь. На вершине стоит крест, к нему оборудованы лестницы и тропа.
История рассказывает о чуде, произошедшем в 891 году примерно следующее. Плыли по морю, недалеко от берега на небольшом торговом корабле таврические греки. В те времена все что плавало, плавало (ок, моряки, прошу не придираться – ходило) недалеко от берега, навигационных приборов не было, да и страшновато удаляться от берега. Застал моряков в этом месте шторм. Они были на грани гибели, единственное что им осталось делать, это молится Георгию Победоносцу и спасение пришло, шторм утих, и они увидели мыс.
Когда греки, добравшись до него, поднялись наверх, они увидели лежащую на земле икону святого Георгия. В благодарность за чудесное спасение, греки основали в близлежащей пещере на берегу храм. Там же установили Георгиевскую икону, а на скале – крест. Некоторые остались жить при храме, посвятив оставшуюся жизнь Богу. Со временем здесь вырос монастырь, который по сей день живет и приносит свет в наши души.
Приятных всем прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.