Изменения — естественная часть нашей жизни. Это движущая сила, которая толкает нас вперед и заставляет открывать новое. Но чаще всего это изменение происходит извне, когда меняются обстоятельства, к которым нам приходится приспосабливаться, чтобы «выжить». Так мы запрограммированы природой, наш мозг сделает все, чтобы преуспеть в новых условиях в рамках инстинкта самосохранения. Однако другая ситуация возникает, если мы жаждем перемен «изнутри».
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Мы все это знаем. Мы чувствуем, что должны что-то изменить в себе, выйти из существующего стереотипа, улучшить себя. У нас есть четкое представление о том, куда мы хотели бы идти, но, несмотря на все наши усилия, желаемая цель не становится ближе, скорее наоборот. Как это возможно? Приходится искать виновника в себе, а точнее в собственном мозгу. Его природа состоит в том, чтобы стремиться к постоянному, безопасному состоянию. Таким образом, это фактически «саботирует» наши убеждения и стремление к переменам. К счастью, существуют методики из области коучинга мозга, благодаря которым мы можем «перепрограммировать» собственный мозг, чтобы он встал на нашу сторону и помог достичь желаемого. Поговорка о том, что изменения начинаются в голове, удивительно точна. И мы должны начать с головы, или нашего собственного разума или мозга.
Так как же убедить мозг сотрудничать?
Я хочу измениться, потому что...
По какой причине мы на самом деле желаем того или иного изменения? Это вопрос, на который определенно стоит знать ответ. И чем конкретнее будет этот ответ, тем лучше. По крайней мере, наш мозг сможет в деталях представить, какую пользу принесет нам изменение. Это будет уже не опасность, а состояние, означающее удовлетворение. Благодаря этому в изменении нам поможет не только сознательная часть разума, но и подсознание. И это очень сильный союзник.
Так, например, если вы хотите хорошо выучить английский язык, постарайтесь привести четкие доводы в голове (или на листе бумаги). Только будьте осторожны, такие фразы, как «узнать что-то новое» или «в один прекрасный день это может пригодиться» не совсем конкретны. Найдите первоначальную мотивацию, которая привела вас к желанию знать английский язык. Есть ли желаемый карьерный рост, связанный с этим навыком? Не хотите ждать, пока серию из любимого сериала переведут? Хотели бы вы смотреть видео любимой звезды в Интернете? Вам хочется смотреть фильмы в оригинале, потому что голос любимого персонажа в дубляже звучит не так, как в оригинале? Хотя это может звучать банально, это тоже работает. И если это поможет вам ясно представить, то, что вы получите, изменив что-то в жизни, достигнув своей цели. Красиво трансформируйте эту причину в образ в голове и наслаждайтесь ощущением счастья. 5 минут достаточно. Но несколько раз в день. А также этот образ поможет вам каждый раз, когда вы колеблетесь на пути к изменениям.
Все могут измениться, даже вы
Многие люди живут с мыслью, что если они до сих пор чего-то не добились, у них больше нет шансов измениться. Но это не так. Если бы это было так, люди застряли бы на пороге взрослой жизни и никогда не двинулись бы дальше. Сам факт того, что вы желаете перемен и думаете о том, как их добиться, является признаком того, что это возможно. Вам просто нужно убедить свой разум в этом, или настроить его правильно. Старайтесь принимать каждый вызов, верьте в себя и свою способность учиться новому.
Кстати, почитайте еще про основные различия между успешными и неуспешными людьми
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Если вернуться к примеру с английским, то можно встретить мнение, что взрослые уже не могут выучить ничего нового, не говоря уже об иностранном языке. Однако исследования ясно показали, что это не так. Мозг имеет способность к обучению даже во взрослом возрасте (это явление называется нейропластичностью) — достаточно обеспечить его необходимыми стимулами. Это как наши мышцы и физическое состояние. Если вы позволите своему телу регулярно двигаться, оно будет в гораздо лучшей форме, чем если бы вы просто сидели на диване. Точно так же тренированный мозг способен получать все больше и больше информации, перестраивать связи и тем самым изменять существующие стереотипы. Или выучить совершенно новый язык.
Вы в сомнениях, что до сих пор прекрасно помните, как вы "плавали" по английскому языку и едва не провалили его в старших классах, значит, у вас нет таланта к языкам и у вас нет шансов? Но это тоже ничего не значит. Скорее всего, вам просто не понравилось классическое школьное преподавание языка (вы не одиноки, таких большинство). Так что расширяйте свой кругозор и не бойтесь новых вызовов! Это только вопрос времени, прежде чем вы узнаете, что вы хотите. Верь в себя!
Я не буду отчаиваться и сопротивляться, я буду лучшим - думать надо так
Вы когда-нибудь слышали урок о том, что позитивная мотивация всегда лучше негативной? И хотя у нас этот совет чаще всего связан с воспитанием, руководством упряжкой (а может, дрессировкой собак), мы редко применяем его к себе. И это позор. Позитивное отношение поможет нам измениться и достичь того, чего мы хотим. Как? При определении причин, побуждающих вас желать чего-то нового, не используйте отрицание. Не придумывайте образы, в которых вы играете «отрицательную роль».. Так, например, не говорите себе, что хотите выучить английский, чтобы «не стать последним отчаявшимся человеком среди коллег, которые не говорят на этом языке», чтобы «доказать всем, что вы не такой уж и глупый», «чтобы вам не приходилось просить о помощи каждый раз, когда вам нужно понять электронное письмо от иностранного клиента». Вместо этого будьте позитивны. Вы хотите выучить английский, чтобы помогать другим на работе, понимать слова в песнях и т. д.
Почему так важно распрощаться с негативизмом?
Потому что наш мозг следует определенным правилам, одно из которых гласит, что нейроны, которые возбуждаются определенным образом, также образуют связи таким же образом. Проще говоря — если ваши мысли идут в негативном направлении, нейроны не соединяются так, как вам хотелось бы, и вы вращаетесь в замкнутом круге. Необходимо заставить нейроны научиться соединяться в новом направлении. Этот «перепрограммированный мозг» значительно облегчит вам достижение целей.
Нам всем иногда нужен пинок
Или хороший друг, который будет поддерживать и толкать вперед. Или тренер, у которого уже есть стратегия в достижении вашей цели.
Несмотря на все написанное выше, наш мозг может стать (в переносном смысле этого слова) нашим врагом, который будет ставить все новые и новые препятствия на пути к желаемым переменам. Ему тоже приходится покидать свою «зону комфорта», что для него непросто. Удивительно, как много ситуаций наш собственный мозг может привлечь, чтобы подтверждать и подтверждать имеющиеся программы и убеждения. И поскольку он знает нас лучше, чем кто-либо, может быть реально трудно не сдаться в конце.
Если интересно, то загляните 👉👉👉 сюда
Если вы «плаваете» в своих усилиях измениться, не нужно сразу впадать в отчаяние и рассуждать, что вы недостаточно хороши и ничего не можете изменить. Может быть, вам просто нужен импульс, изменение, взгляд со стороны, чтобы продвинуться вперед. И это именно то, что может предложить вам любой понимающий вас человек. Да-да, пусть это будет не пинок, от которого вы еще и потеряете время, пребывая в первое время в депрессии.