В Твери Центральный районный суд вынес приговор в отношении Владимира Васильева (ст. 30 ч.1, ст.291 ч.2; ст.291 ч.2 УК) и Бориса Чалова (ст.290 ч.2; ст.290 ч.2 УК РФ), задумавших под сенью ТвГУ провернуть махинацию-кооперацию. Первый из фигурантов соблазнил второго взяткой в обмен на покровительство в рамках крупного контракта между клининговой организацией и ведущим вузом региона. В результате судебного разбирательства было решено взяткодателя наказать на 1,5 года колонии-поселения и наложить крупный штраф, а взяточник отделался условным сроком и штрафом, в 10 раз меньше того, что «выписали» соблазнителю. Какая гримаса Фемиды!
Сегодня, 25 июля, в Твери опубликовали приговор по уголовному делу коррупционной направленности двух бывших сотрудников Тверского госуниверситета: адвоката и доцента кафедры гражданского права Владимира Васильева и директора студгородка Бориса Чалова. Обвинение строилось на том, что Васильев пытался дать взятку и дал-таки, а Чалов ее принял и в обмен на это обещал на постоянной основе покровительствовать некой клининговой организации, мечтающей о безоблачном и длительном контракте с ведущим вузом. Конкретно представителю вуза нужно было подмахивать документы с недостоверными сведениями о фактических объемах работ в рамках договоров.
«ВТ» посвящала этой истории один из своих материалов ранее, в сентябре 2021 года, когда стало известно о задержании узнаваемого в городе адвоката Васильева. Слухами земля полнилась, но кормиться ими не след. Поэтому обратимся к фактам, которые подробно изложили в следственном комитете. Дело о взятках и очковтирательстве в стенах почтенного учебного заведения вел 2-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Тверской области. Точнее, вначале это были три дела: два в отношении взяткодателя и одно в отношении взяткополучателя.
По версии следствия, с 2018 по 2021 год представитель коллегии адвокатов «Лига защиты» и по совместительству доцент университета, по доверенности представлявший интересы клининговой организации, которая работала с вузом по договору, дал взятку директору студгородка за то, чтобы тот не вмешивался со своим контролем в точность исполнения ее клинерами обязательств по уборке и содержанию в чистоте общежитий, а при необходимости и покрывал «косяки», внося недостоверные данные в акты приемки выполненных работ, по сути, вводя членов приемочной комиссии в заблуждение о фактических объемах.
В рамках уголовных дел были проведены обыски в рабочих кабинетах обоих фигурантов, а также по месту их жительства, во время которых нашлось немало предметов и документов, подтверждающих справедливость обвинений (часть их хранилась в электронном виде, часть сохранила следы преступления). Так как санкции инкриминируемых статей Уголовного кодекса подразумевали в качестве наказания и штраф, то в целях обеспечения приговора был наложен арест на денежные средства взяткополучателя. В ходе следствия допрашивались представители вуза, их показания подтвердили странность отношений директора студгородка и организации, занимающейся уборкой помещений – выразительное такое, избирательное действие/бездействие.
Как мы понимаем, внимательно всматриваясь в релиз от СКР, по ходу дела статьи обвинения были переквалифицированы. У взяткодателя Васильева вместо п. «б» ч.4 ст.291 УК вырисовалась вторая часть, а у взяткополучателя Чалова п. «в» ч.5 ст.290 УК плавно перетекла также в ч.2 ст.290, а во время судебного разбирательства и эту статью сняли, но зато появилось обвинение в мошенничестве.
И вот что теперь сообщает тверская Фемида: оба признаны виновными в том, в чем по итогу их обвиняли – одного в даче взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ), другого в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Васильеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев и штраф 700 тысяч рублей в доход государства, отбывать срок ему предстоит в колонии-поселении. До приведения приговора в исполнении он будет находиться под прежней мерой пресечения – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Чалов за два эпизода мошенничества будет наказан лишением свободы сроком на 2,5 года и штрафом в размере 70 тысяч рублей в доход государства. Однако с учетом ст.73 УК РФ наказание будет считаться условным, но с испытательным сроком на весь период. Мера пресечения останется прежней, так же, как и у первого фигуранта: подписка о невыезде и надлежащем поведении. Приговор не вступил пока в законную силу – еще есть законное время на его опротестование в случае, если кого-то из сторон он не устроит.
Фото: МВД России
Теги: Новости Твери, Коррупция в студгородке, Клининг, Взятки, Суд,