Американцы очень ответственно подходят к соцсетям и их контролю. Наглядный пример — ТикТок. Как только он стал популярен в США, американцы тут же забили тревогу и чуть ли не объявили ТикТок главной угрозой национальной безопасности.
Никаких случаев и причин волноваться на этот счёт не было. Ну, сидит молодёжь, короткие видео смотрит. Какая тут угроза?
Выход нашли в том, чтобы выкупить американский сегмент ТикТока. По итогу сделки 20% компании оказалось в руках американских Oracle и Walmart. Все соцсети должны контролироваться. Это закон.
В Китае ситуация точно такая же. Никакого Ютуба и Фейсбука, только свои соцсети. Самый популярный WeChat — аналог российского ВК, хотя и не полный. Китайских пользователей в нём более 1 миллиарда. Если брать возраст от 16 до 65 лет, то выйдет, что в этой соцсети практически все жители Китая.
Соцсети давно из развлечения превратились в серьёзный инструмент формирования общественного мнения. Даже в "передовой демократии" с их контролем не церемонятся. А что в России?
Соцсети в России
В России к соцсетям относятся слишком легкомысленно. Да, заблокировали продукты компании Мета в виде Фейсбука и Инстаграма. Фейсбуком мало кто пользовался, и, по сути, никакой роли он не играл. Инстаграм, хоть и потерял часть российской аудитории, тем не менее в него продолжают заходить через впн. То есть блокировка получилась наполовину.
Продолжает работать Ютуб, который под ноль зачистил пророссийское мнение. Заходил в день марша справедливости и ничего позитивного там не увидел. Во вкладке «В тренде» были видео со вражеских каналов, которые разгоняли панику. Пророссийское мнение есть только на маленьких каналах. Как только они вырастают, их также блокируют.
Политическая модерация Ютуба является инструментом западной пропаганды. Контролировать его регионально не получается. Восстановленный через множество судов канал Царьград ТВ на Ютубе показы не получает.
Без контроля инфопространства невозможно защитить суверенитет страны. В США и Китае это хорошо понимают. В России Ютуб почему-то до сих пор работает.
А есть ли аналоги?
Аналоги у нас есть. Исходя из количества просмотров, на первом месте идёт ВК. За последний год они работали над удобством просмотра видео. Сделали отдельное приложение на телефон ВК Видео. Есть приложение на смарт ТВ.
Рутуб полтора года назад был отвратительным и для пользователя, и для блогера. Сейчас сервис кардинально изменился. Есть недочёты, в сравнении с Ютубом, но Рутуб быстро навёрстывает упущенное. Уже сейчас можно пользоваться и есть чего посмотреть. Также есть Дзен, который более блогерский, чем Рутуб.
При блокировки иностранных соцсетей не пропадём, но и свои надо контролировать. Например, Яндекс Музыку, где попадаются экстремистские композиции. Там же есть подкасты, которые ведут уехавшие заграницу либеральные звёзды. Всё это должно контролироваться на соблюдение российских законов. У нас к этому относятся несерьёзно, а это опасная вещь.
Дзен не любит остросоциальную тематику, поэтому она в Телеграм-канале.