Найти тему

Активность избирателей как основной показатель уровня развития гражданского общества и правовой культуры в России.

В современном мире, когда полным ходом идёт демократизация населения планеты, многие страны уже приняли форму правления, как республика, что означает развитие избирательной системы и становления гражданского общества. Несмотря на это, во многих странах продолжает существовать проблема абсентеизма, которая зависит от многих факторов.

Итак, Абсентеизм- это политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т. д.)

Во-первых, по показателям, в России абсентеистов насчитывается стабильно около 30%. График 1.

Отсюда выплывает первая проблема, что большое количество людей не приходят на выборы, что может означать возможную фальсификацию выборов и подмену бюллетеней в пользу не одобряемого политика среди остальных. К таким результатам избирательной активности может привести ряд факторов, а именно: уровень правовой культуры, используемые информационные источники, текущие социальные изменения, события в политической и экономической сферах, влияние традиций, уровень образования и тип занятости, пол и возраст избирателя.

Во-вторых, часто абсентеисты — это те люди, которые не знают полностью своих прав и не знают как их можно реализовать. Это приводит к нарушению их прав без их ведома и понимания происходящего.

В-третьих, мне хотелось бы выделить третью проблему, достаточно обширную, как участие молодежи в политике. В течение всего этого времени молодежь все меньше и меньше заинтересована в политике. График 2.

-2

Из этого графика мы видим, что люди от 48 до 82 лет в большинстве участвуют в политике, а молодежь от 22 до 38 лет показывает очень маленький тренд по сравнению с более взрослым населением. Следствием отсутствия желания участвовать в политике страны у молодежи выявлено из-за недоверии к властям, отсутствием прямого (живого) контакта между кандидатом и молодой аудиторией, недостаточная информированность молодого поколения об избирательном процессе и самое главное и насущное — это отсутствие понимания влияние выборов на дальнейшую судьбу людей и понимания какой будет политика государства в будущем.

Из этого складывается, что избирательные институты находятся в опасности, ведь молодое поколение следующее, кто будет модернизировать все сферы жизни в государстве, а при отсутствии осознания, ни о каком развитии речь идти, к сожалению, не может. Здесь мы можем смело сказать, что большинством абсентеистов — это молодые люди.

Перейдем к решению данной проблемы. Конечно же, не только государство, но и гражданское общество должно заботиться об этом. В возможности государства реализовать различные программы как:

1. Ввести в школьную программу такой предмет, как «правовое развитие человека», в котором будет вся нужная информация про избирательную систему России, все понятно и четко изложено, как нужно себя вести на самих выборов. И, как я думаю, самое главное – это показать как нужно правильно избирать человека на выборах, а именно как внимательно изучить программу и устав партии либо человека.

2. Кандидат на пост президента, глава политической партии или иной мандат обязан проводить конференции в режиме онлайн либо, ещё лучше, вживую вместе с людьми, чтобы люди смогли увидеть сущность человека и устремиться за ним, если на это будут обстоятельства.

3. Существующее законодательство не предусматривает никаких ограничений по объемам платных выступлений, как в государственных, так и в частных СМИ, результатом чего становится засилье на экранах и в печати «больших денег» и очевидное неравноправие кандидатов. Решению этой и других аналогичных проблем может помочь разработка и принятие федерального закона «О политической рекламе».

4. Как думают многие аналитики и я в том числе, что необходимо включить в действующую Конституцию РФ главу об «Избирательной системе» и выборах в законодательные органы субъектов РФ. Конституция изучается в школе, поэтому школьники из основного закона государства смогут узнать об избирательном процессе.

Безусловно, мы не забываем про гражданское общество, которое обязано путем референдумов; голосований и пикетов среди населения рассматривать, все ли устраивает людей, проводить с ними различные беседы для того, чтобы увидеть показатель уровня развития тех же общественно-политических движений и правовой культуры, дабы реализовать демократические устои на все 100% и привести людей, в частности молодое поколение, к пониманию правовых процессов.

В этой статье мы рассмотрели проблемы абсентеизма, на примере России, как я считаю, Россия — это хороший пример для показания такого явления, но и у нее есть потенциал для самосовершенствования и преодоления данного явления. В будущем собственноручно есть желание таким заняться.