Эдвард Уилсон в своей книге «Будущее Земли» из подборки экологического чтива для сохранения флоры и фауны предлагает половину нашей планеты превратить в особо охраняемые природные территории (ООПТ). Начнём знакомство с лучшей половиной Земли.
Расположение национального парка Бубанджида
Парк располагается в Западной Африке, а именно в Северном регионе Республики Камерун на границе с Республикой Чад. Площадь парка составляет 2 200 кв. км. Национальный парк Бубанджида получил своё название в честь предка султана, поселившегося на этих землях в 1799 году. Ландшафт заповедной территории представляет собой круто изрезанные ущелья из гранита и гнейса.
Краткая история природоохранной деятельности
Национальный парк Бубанджида создан для спасения и охраны чёрного носорога и западной канны.
- В 1932 году территория Бубанджида была объявлена заповедной зоной.
- В 1947 году парк был классифицирован как лесной заповедник.
- В 1968 году преобразован в национальный парк Бубанджида.
- В декабре 2007 года достигнуто соглашение о сближении национальных парков Сена Оура (Республика Чад) и Бубанджида (Республика Камерун).
- В 2018 году национальный парк Бубанджида предложен правительством Камеруна в качестве кандидата на занесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исчезающие виды национального парка Бубанджида
Западные канны являются самыми крупными африканскими антилопами. Вследствие неконтролируемой охоты и антропогенного преобразования ландшафтов их численность сократилась. Международный союз охраны природы относит западную канну к уязвимому виду.
Чёрный носорог — ещё один охраняемый вид на территории национального парка Бубанджида. В середине XIX столетия чёрный носорог был широко распространен в африканских саваннах. В 1960-х годах XX века на всём Африканском континенте обитало порядка 11-13 тыс. особой этих редких животных. В настоящий момент общемировая численность чёрного носорога составляет около 3,5 тысяч особей. Международный союз охраны природы относит чёрного носорога к видам, находящимся на грани исчезновения.
К сожалению, чёрным носорогам не удалось избежать общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас представители данного вида сохранились преимущественно в национальных парках. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична по причине отсутствия условий для обитания и браконьерства.
Чёрный носорог входит в «большую африканскую пятёрку» — пять видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом заработка, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.
Фауна национального парка Бубанджида
Из представителей дикой природы на территории парка обитают антилопы конгони, лошадиные антилопы, ориби, обыкновенный водяной козёл. Также среди представителей фауны встречаются дукеры — небольшие антилопы, которых можно увидеть только в труднодоступных местах. Название этого вида произошло от африканского слова, обозначающего «водолаз». Такое необычное наименование дукеры получили благодаря своей способности прятаться или в воде, или в зарослях кустарника.
На территории национального парка проживает крупная популяция львов. Кроме того, в районе Бубанджида обитают жирафы, слоны, буйволы, гиппопотамы, гепарды и гиены.
Помимо млекопитающих на территории парка можно встретить королевского питона, вееропалого геккона Хассельквиста, гладкую киниксу, более 300 видов птиц.
Флора национального парка Бубанджида
Под охраной государства находятся не только обитатели парка, но и произрастающая здесь растительность. На территории национального парка есть представители флоры вечнозелёных, полулистопадных и листопадных тропических лесов. Часть саванны включает в себя элементы зоны Сахель — тропического региона в Африке, являющегося своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге. Среди видов травянистых растений распространены ценхрус двуцветковый (лат. Cenchrus biflorus) и триостренница (лат. Aristida stipoides).
В северной части Сахеля значительные площади покрыты кустарником. В течение долгого сухого сезона многие деревья начинают терять листву, однолетние травы погибают. Среди акаций широко представлена акация кручёная (лат. Acacia tortilis). Также встречаются и другие древесные виды — коммифора африканская (лат. Commiphora africana), файдхербия беловатая (лат. Faidherbia albida). В северной части Сахеля имеются обширные пространства, покрытые кустарником.
Охранный статус — не помеха для убийства
По данным управления парком в начале 2012 года браконьеры из Судана и Чада в национальном парке Бубанджида убили более 400 слонов ради слоновой кости. При этом правительство Камеруна занижает численность убитых слонов в 4 раза.
Иногда работники заповедных территорий, предварительно усыпив животных отпиливают слонам бивни. Такие слоны не интересны браконьерам.
Для борьбы с браконьерами организовывают патрулирование, проводимое сотрудниками национального парка Бубанджида, совместно с рейнджерами Министерства лесного хозяйства и дикой природы и обученными местными жителями. Также было инициировано строительство домов внутри границ парка для комфортного наблюдения в дождь. Сезон дождей является трудным для патрулирования. Дожди превращают небольшие потоки в бурные реки, чем браконьеры могут воспользоваться для своей выгоды.
В 2016 году в столице Камеруна городе Яунде с участием Министерства лесного хозяйства и дикой природы прошла акция по сожжению слоновой кости, добытой браконьерами. Всего было сожжено около 3,5 тонн слоновьих бивней, а также уничтожена обработанная кость — шахматные доски, украшения, предметы интерьера.
Посыл такой акции:
«Единственная ценность слоновой кости — это слоны»