Стамбул - безусловно уникальный город, имеющий огромную численность населения - более 15 млн человек. Такой огромный мегаполис точно не может существовать без сети общественного транспорта. Влияет ли расположение города (крупнейший город Турции расположен и в Европе и Азии одновременно) на работу транспортной системы, оставили ли эти 2 части света свои лепты на инфраструктуре? Попробуем разобраться.
Виды транспорта
Вообще, в Стамбуле достаточно много видов транспорта, и каждый из них занимает свою нишу.
Трамвай
Начнём с трамвая. Первая трамвайная система Стамбула существовала с 1871 по 1966 годы. В 1990 этот вид транспорта вернулся на улицы города. Сейчас в Стамбуле существует 3 независимых друг от друга трамвайных системы.
Исторический трамвай в европейской части. Маршрут Т2 открылся 26 декабря 1990 года. Однопутная, с разъездами линия, протяженностью 1,6 км проходит вдоль улицы Истикляль, от станции подземного фуникулёра Тюнель до площади Таксим. В парке имеются 4 двухосных моторных вагона Franco-Belge 1913 года выпуска, которые работали до закрытия системы в 1966 году. Ежедневно на линию выходит 2 трамвая. К оплате принимается Istanbulkart. Данный маршрут очень популярен у туристов, ибо проходит по одной из самых популярных улиц города.
Исторический трамвай в азиатской части. Данная система заработала 1 ноября 1993 года. Маршрут Т3, протяжённостью 2,6 км кольцевой, проходит через вокзал Кадыкёй, одноимённые станцию метро и пристань, через район Мода. Подвижной состав состоит из 6 трамваев (на момент написания статьи работает 5 единиц): 4 трамвая Gotha T57 из немецких городов Йена и Шёнайхе-Рюдерсдорф, а также 2 трамвая Reko TZ70, раннее также работавших в городе Шёнайхе-Рюдерсдорф. К оплате принимается Istanbulkart. Линия также популярна как и у туристов, так и у местных жителей.
Современный трамвай. Он появился в Стамбуле в 1992. Это уникальная система, сопоставимая со скоростными. Сейчас действует 3 линии, на всех действует действует Istanbulkart.
Т1
Самая популярная из них - Т1.
На линии 31 станция, линия, как и 2 другие современные, проходят в европейской части. Т1, проходит от окраины через центр и пересекает бухту Золотой рог, благодаря этому, линия огромный пассажиропоток. Подвижной состав представлен трамваями Bombardier Flexity Swift (2002 года выпуска) и Alstom Citadis 304 (2010 года выпуска).
Вагоны поддерживаются в хорошем состоянии, в мой приезд я не застал ни одного вагона с неработающим кондиционером. Это при том, что вагонам минимум по 13 лет. В связи с большой востребованностью линии, многосекционные трамваи работают по СМЕ (Система Многих Единиц), когда их цепляют друг с другом.
Интервал на линии в час-пик может достигать 1 минуты! О меньших интервалах я не слышал. Линия очень популярна каки среди туристов, так и среди местных жителей.
Т4
Линия имеет 22 станции, проходит из спального района к району Топкапы, где можно совершить пересадку на линию Т1. Маршрут, конечно, практически неинтересен туристам, но играет важную роль в транспортной системе Стамбула. На линии действует разнообразные вагоны "метроподобного" типа подвижного состава:
Т5
Самая новая, открывшаяся в 2021 году, линия стамбульского трамвая, использует для питания не контактную сеть, применяемую на других линиях трамваях Стамбула, а контактный провод (как в метро).
На линии 14 станции, в 2023 году готовится открытие нового участка Т5.
Метрополитен
Как и во многих мегаполисах, метро занимает важную роль в жизни города, и Стамбул не стал исключением. Однако, стоит отметить, что этот вид транспорта появился в городе ни так давно - 1989 году, но уже функционирует 10 линий. Метро работает ежедневно с 6:00 до 0:00. Линия М2 работает с 06:15 до 00:00 в пятницу и субботу работает круглосуточно. Движение поездов каждые 5-7 минут; в час пик интервалы составляют 3-5 минут, что, конечно, больше, чем в московском метрополитене, но всё равно приемлемо. Действует Istanbulkart.
На долю метрополитена приходится 17,86% всего пассажиропотока, это 920 000 пассажиров в день.
Если сравнивать с московским метрополитеном, то можно отметить более высокую среднюю скорость движения поездов (65 км/ч, против 41,61 км/ч в Москве), наличие платформенных раздвижных дверей (знакомых петербуржцам), большее расстояние между пересадочными узлами, более слабый охват города сетью метрополитена. Навигация вполне понятна большинству туристов.
Тюнель - Фуникулёр
Первая подземка Стамбула, открыта ещё 17 января 1875 года, соединяет находящиеся на разных высотах станции Каракёй и Бейоглу. На линии используется 2 состава. Действует Istanbulkart.
От станции Бейоглу начинается линия исторического трамвая Т2 по улице Истикляль. На станции Каракёй расположен макет системы фуникулёра.
Там же размещены фотографии из истории стамбульского транспорта, например, эти снимки, напоминающие о существовании в городе когда-то троллейбусного движения:
Автобусы и такси
Такси в Стамбуле делятся на 2 типа: жёлтые - государственные, голубые - частные. Без знания турецкого, пользоваться не рекомендуют.
Если говорить автобусы, то все достижения стамбульского транспорта разбиваются об автобусное сообщение. Единственными плюсами автобусов в Стамбуле, являются разветвлённая сеть и полностью низкопольный подвижной состав. Далее, увы, только минусы: зачастую, плохая навигация; посадка только через переднюю дверь, от чего в своё время отказались в Москве, так как это увеличивает время остановки; не редки случаи довольно неординарного стиля вождения автобусов, что, конечно, характерно для всего Стамбула; отмечу, практическое польное отсутствие выделенных полос.
Кстати, в Стамбуле существуют аналоги маршрутных такси - долмуши, Istanbulkart в них не действует. Плюсов это, конечно, не добавляет.
Мармарай
Это система пригородных железнодорожных пассажирских перевозок Стамбула, соединяющая европейскую и азиатскую части города через подводный железнодорожный тоннель «Мармарай» под проливом Босфор, от станции Халкали до станции Гебзе. Может стать альтернативой метрополитену, если необходимо попасть из европейской части в азиатскую, или наоборот. Линия в центре проходит под землёй.
Подвижной состав, попадается в разном состоянии.
Действует Istanbulkart, но имеет другую тарифную политику.
Паромное сообщение
Стамбул хорошо использует свою главную водную артерию - пролив Босфор. По нему налажено государственное и частное сообщение.
Помимо транспортной функции, государственные паромы могут выполнять туристическую, благодаря тому, что на пути множество достопримечательностей.
В государственных паромах действует действует Istanbulkart,но с другими тарифами.
UPD (дополнение): в Стамбуле действует система метробусов, и она помогает разгрузить дорожную ситуацию на некоторых направлениях. Но об этом стоило бы говорить отдельно.
Итоги
Несмотря на развитую, удобную, современную и качественную сеть скоростного трамвая; целых 2 исторических системы трамвая; развитый метрополитен; фуникулёр; единый проездной, город задыхается в пробках. Отсюда ненадёжность поездки на автобусе, так как он попросту может или оказаться подрезанным, или встать в пробку. Городские власти не спешат строить выделенные полосы. Также, из этого мы получаем ещё и экологические проблемы: автобусы стоят в пробке и выбрасывают ещё больше выбросов в и так, без того сильно загазованный город. Троллейбусное или электробусное движение отсутствует. Такое ощущение, что рельсовым транспортным занимаются грамотные люди, а автобусное движение турки доверили специалистам, например, из России, причём из нулевых.
Пожелаем Стамбулу и его транспорту успехов.
Может они к себе Собянина и Ликсутова заберут? Всё равно там троллейбусов нет, можно не переживать. А так, хоть хаоса на дорогах не станет.
Нашли ошибку? Пишите.
А что вы думаете по этому поводу?
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.