В дни международного форума «Россия — Африка» в Петербурге будут приняты беспрецедентные меры безопасности. На три дня, с 26 по 29 июля, полностью перекроют Петербургское шоссе, которое связывает Пушкин и Московский район Петербурга. А 27 и 28 июля, утром и вечером, будет закрыт въезд и выезд в Центральную усадьбу Шушар. Новостройки, в которых живут порядка 50 тысяч человек, окажутся заблокированы для машин. Внутри микрорайона будут дежурить экстренные службы, власти организуют ситуационный центр. Всё это тем более абсурдно, что Центральная усадьба Шушар не связана с «Экспофорумом» — основной площадкой форума — и находится в нескольких километрах в сторону от него. MR7 попробовал разобраться: зачем всё это и что думают о ситуации сами шушарцы?
КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЖДУТ ЖИТЕЛЕЙ:
С 00.00 26 июля и до окончания саммита 29 июля будет закрыто движение по Петербургскому шоссе. Планируется организовать объезд по Кузьминскому и Пулковскому шоссе, транспортное сообщение по Сарицкой улице в Пулковском отделении Шушар. Попасть в эту часть посёлка можно будет только по пропуску: аккредитацию выдают управляющие компании жилых домов.
27 и 28 июля, с 7:30 до 10:00 и с 16:00 до 20:00, въезд и выезд в Центральную усадьбу Шушар будет закрыт. Продолжат ходить автобусы №385 А и Б. Движение электричек от Витебского вокзала до станции «Шушары» будет более частым.
Круглосуточный ситуационный центр будет работать с 18:00 26 июля в здании МО «Шушары» на Школьной, 5.
В Центральной усадьбе Шушар будут дежурить три-четыре бригады скорой помощи, пять пожарных автомобилей, бригады «Водоканала», «ТЭК», «Теплоэнерго» и «Россетей Ленэнерго».
«Ограничения могут вводиться ФСО самостоятельно и без предупреждения»
MR7 спросил у городских чиновников: что происходит, чем так провинились Шушары и на каком основании их так наказывают?
Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга объясняет особые меры безопасности просто: необходимо обеспечить охрану большому количеству глав государств одновременно.
«Повышенные меры безопасности, которые принимаются при организации саммита Россия-Африка, продиктованы участием большого числа глав иностранных государств. Перекрытие улиц производится по заявке организатора — Фонда "Росконгресс"», — сообщили MR7 в Смольном.
При этом на официальном сайте саммита участники не названы, а чат-бот сообщает, что даже и сами участники не могут видеть имена других участников в личном кабинете.
На ПМЭФ-2023 приезжали шесть глав государств. Кроме Владимира Путина, это были президенты Арабских Эмиратов, Алжира, Армении, Южной Осетии и премьер-министр Кубы. Однако ни в этом году, ни раньше в дни Международного Экономического форума не было мер безопасности, сопоставимых с теми, что предпринимают в дни форума африканского: никто Шушары не блокировал.
В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности прокомментировать ситуацию не смогли. Пресс-служба комитета посоветовала адресовать все интересующие вопросы комитету по транспорту (!), поскольку перекрытия дорог — это их вотчина.
«Пресс-служба губернатора уже направляла вам ответ. Отметим, что ограничения могут вводиться ФСО (Федеральной службой охраны — ред.) и ГИБДД самостоятельно и без предупреждения», — сообщили в комитете по транспорту.
Администрация Пушкинского района в ответ на вопросы, чем именно будет заниматься ситуационный центр и известно ли что-то об опасности жителей Шушар для участников саммита «Россия — Африка» — решила просто отмолчаться.
Муниципалы: «Закрытие посёлка выглядит просто нецивилизованно»
Муниципальные депутаты МО «Шушары» рассказали MR7, что им тоже никто ничего не объяснял — просто поставили перед фактом, как и районных чиновников.
— Логики никто не дал: почему ограничили. Это словно из той же серии, как подготовка «Алых парусов» или парада. Власти закрывают часть города на время репетиций и самого события. Здесь подход был такой же. Хотя в нашем случае не понятно, как люди из Центральной усадьбы Шушар могут помешать саммиту в «Экспофоруме». Это выглядит как чрезмерная мера. Почему тогда не закрыли Славянку, Пушкин, не перекрыли Московское шоссе? — размышляет депутат, координатор сообществ «Эко-Шушары» и «Эко-Славянка» Инга Узянбаева.
СПРАВКА:
Центральной усадьбой называют часть Шушар, которая находится рядом с железнодорожной станцией Шушары. Здесь много новостроек высотой до 25 этажей.
Территория Пулковское, она же «Пулковское отделение Шушар», находится рядом с «Экспофорумом», в границах Петербургского, Пулковского и Волхонского шоссе, а также Сарицкой улицы. Это микрорайон с малоэтажной застройкой. Ближайшее метро — Московская.
В состав посёлка Шушары также входят: Славянка, Московская Славянка, Детскосельский, Ленсоветовский, Новая Ижора, Колпинская ферма и Нововесь.
Сотрудники муниципальной и районной администраций постарались хотя бы информировать горожан о перекрытиях. Они развесили объявления на парадных, раздавали на улицах буклеты, опубликовали сообщения на государственных сайтах и в соцсетях. Но этого недостаточно, ведь с перекрытиями может столкнуться большое количество людей не из числа местных жителей. Шушары находятся рядом с КАД и горожане могут ехать мимо них в сторону Пушкина, Павловска, на дачи к югу от Петербурга.
— На дни форума выпадает в том числе пятница и суббота. Люди, не имеющие отношения к Шушарам, поедут за город и уже здесь увидят перекрытое шоссе или пробку у Центральной усадьбы. Закрытие самого посёлка я не понимаю чисто по-человечески, — говорит Узянбаева.
Жительница Центральной усадьбы Шушар, тоже муниципальный депутат, Ольга Краснова рассказывает, что решила просто взять отгулы на основной работе и покинуть Шушары на время саммита. Многие знакомые Ольги сделали то же самое.
— Впервые мы видим столь беспрецедентные меры. Я вместе со всей семьёй уехала из Шушар на это время. Знаю многих, кто тоже подстраивал отпуск или смены на работе так, чтобы не нужно было ездить из Шушар в дни саммита. Мы писали жалобы, но на ситуацию это никак не влияет. Интересами шушарцев власти давно пренебрегли, — уверена Краснова.
Депутат из Пулковского отделения Шушар, где находится «Экспофорум», считает, что в этой части посёлка всё не так плохо. Автобусы должны будут ходить по расписанию, а для жителей старой части Пулковского сохранится возможность ездить по Петербургскому шоссе, когда по нему не будут двигаться кортежи (другой дороги для них просто нет).
— Для нас, жителей Пулковского, это похоже на любой другой форум, но меры более строгие. Главное успеть оформить правильно пропуск, — говорит муниципальный депутат Илья Смирнов. — По сути никто на нашем уровне сделать с этими ограничениями ничего не может. Это решается на уровне ФСО и, может быть, администрации президента. Ни о каких компенсациях жителям речи не идёт.
Смирнов уверен, что даже большинство жителей Шушар не в курсе перекрытий: не все читают объявления, не все подписаны на сообщество районной администрации в ВК. Возможно, многие узнают о перекрытии шоссе и закрытии части посёлка по факту.
— В Центральной усадьбе Шушар не развита транспортная инфраструктура, там постоянные пробки и так. Необходимо сначала альтернативные пути людям обеспечить, решить проблемы, а потом уже думать о таких саммитах, которые требуют закрытия дорог в этом месте. Вообще если взглянуть отвлечённо, то закрытие посёлка выглядит просто нецивилизованно, — отмечает Смирнов.
Муниципальный депутат из Детскосельского Тимур Туктаров считает, что закрытие Шушар только обострит социальную напряжённость в Пушкинском районе: проблемы людей не решаются годами и сверх этого они должны терпеть несоразмерные ограничения из-за саммита.
— Перекрытие въезда/выезда — это уже как вишенка на торте всего того, что происходит в Шушарах. Люди и так в целом недовольны работой городских властей. А теперь 50 тысяч населения будут просто отрезаны от возможности выехать на машине из Шушар. Пишут и о возможных ограничениях на ЗСД. Я думаю, такие решения приняты на уровне ФСО и ФСБ, нам на это не повлиять. Они явно чего-то очень боятся и перестраховаться хотят, — говорит Туктаров.
Шушарцы: «Возможно, не нас не выпускают, а к нам не впускают»
За два дня до начала саммита «Россия — Африка» в шушарских полях появился огромный болт. Авторы инсталляции послали миру очевидный месседж: власти и застройщики положили болт на местных жителей и не собираются обеспечивать им даже элементарные условия жизни. Так, уже 10 лет шушарцы ждут парк на пересечении Старорусского проспекта и Пушкинской улицы (ранее на его месте уже появлялся гигансткий кукиш).
В духе абсурдизма веселятся шушарцы и в соцсетях. Они предлагают провести африканским делегатам экскурсию по шушарскому парку и дорогам, а также обменяться опытом в озеленении пустынь.
«Транспортная блокада Шушар в дни проведения саммита «Россия — Африка» стала для всех настоящей головоломкой! Есть теория, что связано это с международным рейтингом качества дорог, где Россия уступила дружественной Африке. Возможно, было принято решение «дырявые» шушарские дороги скрыть от глаз, перекрыв к ним все возможные пути. Так что, возможно, не нас не выпускают, а к нам не впускают», — размышляет Юлия Шипулина в группе «Шумные Шушары»
А в официальной группе администрации Пушкинского района люди требуют назвать имена тех, кто подписал указ о закрытии Шушар на въезд и выезд. Высшим должностным лицам предлагают летать на вертолёте и соблюдать хотя бы закон в отношении горожан. Здесь же — эмоциональные выводы о том, что жителей Пушкинского района якобы считают скотом и плюют на них.
«Это за гранью разумного. Из Шушар и так уже не выехать и не въехать! Просто безобразие! Позор Администрации Пушкинского района, если допустили такое по отношению к жителям», — негодует Наталия, логично предполагая, что районная администрация должна представлять интересы жителей.
«Пожарных дадут, скорые тоже будут дежурить <…> А вот людей «осия» наймут ли (должность в системе массовых перевозок в Японии, обязанность осия — заталкивать пассажиров внутрь вагона и следить, чтобы багаж не зажало дверьми — ред.), чтобы заталкивать пассажиров в вагоны электрички? Так и знала, что-нибудь, да упустят», — иронизирует Юлия в паблике «Шушары».
Как все эти перекрытия и ограничения будут выглядеть, справятся ли электрички с наплывом людей, а ситуационный центр — с наплывом экстренных сообщений, станет известно во время саммита, совсем скоро. Может быть, мы узнаем и о том, почему именно все эти экстраординарные меры были нужны.
В любом случае Шушары только укрепляют свой статус «гетто» в восприятии горожан. Именно здесь были выделены тысячи квартир выпускникам детских домов, инвалидам, многодетным семьям, военным. И, к сожалению, так повелось, что социальное жилье обеспечило не лучшие, а самые скромные условия для тех, кто его получил. Здесь же высокая концентрация просто недорого жилья. В результате именно небогатые, среднего достатка люди сталкиваются с вынужденными лишениями без объяснения причин. Условные Шушары — один из страхов в том числе противников реновации, которые готовы бороться за свои советские дома в других спальных районах, лишь бы не быть переселёнными в подобное «гетто» из новостроек.
Поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях 👇