Найти тему

"Время сновидений"

(на основе австралийских мифов)

Фрагмент из повести "Рассказы Старого Кенгуру".

- Мир вокруг нас, - сказал Вавирри Капирна и многозначительно обвёл рукой пространство, охватившее и небо, и землю, всё, что находится там и между ними, - в том числе и мы с тобой, - продолжил он, - существует лишь потому, что среди всего этого многообразия жизни обитают духи-первопредки. Теперь они не видимы, но когда-то, так давно, что и сосчитать-то трудно, на земле жили только они, и были зримы. Предок-гоана по своему желанию мог измениться и принять обличье любого растения или животного, даже камня или речки.

Австралийский абориген Вавирри Капирна, хранитель горы рассказывает древнюю историю родной земли кенгуренку
Австралийский абориген Вавирри Капирна, хранитель горы рассказывает древнюю историю родной земли кенгуренку

Их жизнь была похожа на сон, а сон был жизнью. Во «Времена сновидений» духи существовали на земле в обличье человека. В начале они жили в темноте и холоде. Один из первых появившихся в облике человека духов – Пурукупали подружился с другим – Джапарой, которого встретил в лесу. Они стали искать пропитание вместе, в этом им помогала сестра Пурукупалы Вуриупранала…

- А откуда же появились духи? – воскликнул я, любопытный, как все дети.

- Тайна появления духов сокрыта от человеческого понимания. Пока ещё людям не дано уразуметь их существа, - с сожалением изрёк Вавирри, затем продолжил. - Однажды эти оба молодца после того, как полакомились вкусными плодами, нашли себе забаву. Взяли две палки и начали их тереть одну о другую. Помериться решили силой, кто из них быстрее свою палку изотрёт, тот выиграет. А проигравший победителю на следующий день обед добудет. И вот они принялись за дело. Трут, трут палки из всех сил друг о друга. Ещё и до половины не стёрли, как вдруг вспыхнул огонь меж ними. В миг стало вокруг светло, тепло и на душе веселее.

Пурукупала был не только старше, но и умнее всех. Он сразу же понял, какая польза от огня, поэтому мгновенно принял важное решение. Пурукупала отодрал от сухого дерева два куска коры и зажёг их. Два ярчайших факела засияли у него в руках, освещая пространство на многие мили вокруг. Большой кусок коры, пылающий жаром, отдал своей сестре и наказал: жить высоко на небе и, совершая шествие по нему, дарить свет и тепло Земле. «Сиянье факела в твоей руке отныне станет называться Днём», - молвил он. А меньший кусок коры отдал другу своему и повелел следовать вслед за сестрой по небосклону, разгоняя тьму неярким светом, чтоб Земля отдохнуть могла. Это время назвал он Ночью.

Духи Вуриупранала и Джапар вознеслись на небо и с тех пор охраняют огонь. Так возникли Солнце и Луна. То была эпоха «начало всего».

- Вавирри, Луна не похожа на горящий кусок коры, - возразил я. – А может это сам Джапар. И когда полная Луна он мне улыбается, - и моя мордашка растянулась от счастливой улыбки.

- Милый Джими, я лишь пересказываю слова древних… А Луна не только тебе улыбается, - и продолжил. – Затем наступило «время созидания». Духи-первопредки создали человека, дали ему законы, по которым надлежало жить. Обучили всему тому, что человек знает и умеет. Духи и жизнь человека связаны между собой, и зависят друг от друга.

- А, как духи людей создали? – не унимался я.

- Часть духов вслед за Джапаром и Вуриупранал перебрались жить на небо. Два брата-великана Нумбакуллы взирали на землю своими зоркими глазами. И однажды, на берегу солёного озера, среди валунов рассмотрели большую бесформенную массу. Спустились Нумбакуллы на землю, и поняли, что это не простая кучка земли. А живая глина, из которой можно создать кого-нибудь. И братья принялись лепить по своему образу и подобию существ, которых назвали людьми. Осторожно вырезали каменными ножами им глаза, нос, уши и рот, а также другие части тела. Мужчин и женщин сделали разными, чтобы они любили друг друга и могли размножаться. Так братья выполнили долг перед человечеством.

Земля от жаркого Солнца стала высыхать, растения завяли, реки и озера пересохли. Людям стало нечего есть. Это открылось взору Духу Дождя, доброму и щедрому Калья. Увидев потрескавшуюся и высушенную землю, он опечалился. Его печаль породила слёзы, а слёзы – дождь, который напоил растения и людей, наполнил водоёмы и реки. Снова земля расцвела, стала зелёной и благоухающей, а люди бодры и веселы. Так Солнце и Дождь дарят всем жизнь и красоту.

- А, откуда появились кенгуру и другие животные? – спросил я друга, для меня, пожалуй, этот вопрос был важнее, чем остальные.

- О, Джими, на нашей земле существует могущественный дух, которого мы зовём Матерью, - продолжил своё повествование Вавирри Капирна. - В первоначальные времена она жила в облике Змеи. Однажды проголодавшись, она проглотила людей. Но они не погибли. Когда змея изрыгнула проглоченное обратно, то кроме людей из её пасти вышли аисты, гагары, кенгуру, динго, летающие лисицы и другие животные, в которых превратилась часть людей. В сезон засухи Змея заглатывает всё снова, а в сезон дождей отпускает. Змея-матерь держит нить жизни Тун. И, если она эту нить выпустит, то мы умрём. Если же умрёт Змея-матерь, то погибнут и люди, и кенгуру и птицы. Не будет ни земли, ни воды.

Художник: Владимир Петрович Першков
Художник: Владимир Петрович Першков

Сборник для детей и семейного чтения "Рассказы Старого Кенгуру" и другие легенды можно прочитать бесплатно на ЛитРес.

https://www.litres.ru/book/irina-yarich-17617821/rasskazy-starogo-kenguru-42628630/