25 июля 2023 года
Здравствуйте, друзья!
Идея обойти пешком всю Москву, ну хотя бы не всю, а в пределах Садового кольца, пришла мне в голову давно. У меня даже план составлен. Но, как всегда, от составления плана до его реализации времени проходит немало. И вот сегодня, вместо того, чтобы после работы спешить домой, я поехала в центр, на Смоленскую.
Наземный вестибюль станции Смоленская, одно из немногих сохранившихся зданий, построенных ещё в сталинские времена. А над ним видно шпиль высотного здания Министерства Иностранных Дел.
А если от метро повернуть налево, то попадаем на Арбат, первую пешеходную улицу столицы, это сейчас их не одна и не две.
Вот по Арбату и пройдемся.
Так-то особо на Арбате ничего не изменилось, по сравнению, допустим с 90-ми годами, но всего стало как-то поменьше.
Меньше народу, все наверное в кафе сидят, вот их меньше не стало, на каждом шагу и на любой вкус.
Всё так же художники рисуют экспресс-портреты всем желающим.
В начале, у Смоленской, девушка играет на скрипке, а ближе к Арбатской жарит на барабанах ударник.
Исчезла уличная торговля. Никаких ушанок и матрёшек, зато несколько магазинов с сувенирами.
А вот новая скульптурная композиция Пушкин и Гончарова, перед венчанием, видимо.
Из-за разросшихся деревьев выглядывает хорошо мне знакомое здание. Сейчас здесь размещается Ростелеком, а в середине прошлого века был 34-й объект ЦМТС (телефонная станция) и руководила ей моя бабушка, Ольга Федоровна Бабурина-Бельчикова. А я в детстве часто здесь бывала, мы с бабушкой в библиотеку ходили.
Вот этот магазин, мне кажется ещё в советское время был.
Театр имени Евгения Вахтангова.
Можно у фонтана посидеть, в компании молодёжи и принцессы Турандот - символа этого театра. Спектакль "Принцесса Турандот" я видела с Юлией Борисовой и Василием Лановым, это было давно, а вот фонтан - это что-то новенькое.
А рядом сам Вахтангов, на фоне театрального занавеса с названиями знаменитых постановок.
В начале Арбата, вот в этом здании был большой магазин канцелярских принадлежностей. Он почему-то в народе назывался "Бумсбыт" и мы туда ходили за кохиноровскими карандашами и финскими синими тетрадками. А теперь там кафе.
Но вот и конец Арбата, отсюда хорошо видно кинотеатр "Художественный", который не так давно открылся после реставрации, а в годы моей молодости здесь шли все фильмы, так называемым "первым экраном". Справа виден ещё один старый вестибюль метро, это станция "Арбатская", но не та, что на Арбатско-Покровской линии, вход в неё спрятался внутри здания Военного ведомства. Это розовое здание - станция "Арбатская", но Филевской линии, в просторечии "Звёздочка". Ей мало кто сейчас пользуется, но станция действующая - и поезда ходят, и вход-выход открыт. Будете мимо проходить, советую зайти, а то что-то мне подсказывает, недолго она продержится.
Вот мы и дошли до конца старинной улицы Арбат.
А это тоже Арбат, но Новый, раньше он назывался проспект Калинина и строился буквально на моих глазах в конце 60-х прошлого века.
Одно из высотных зданий на Новом Арбате, дом 2, уже успели снести и на его месте возводят новое, гостиницу. За этим строящимся зданием начинается целая россыпь старинных арбатских переулков с колоритными названиями: Скатертный, Ножовый, Столовый, Медвежий и Мерзляковский, в котором я родилась и прожила первые 25 лет своей жизни. Но об этом я расскажу завтра, а то поздно уже.
До новых встреч, друзья! Пусть новый день будет солнечным и добрым!