Капиталистическая система за время своего относительно недолгого по историческим меркам существования, принесла с собой не только разнообразие всевозможных благ, но и стала основополагающей причиной возникновения огромного перечня глобальных вызовов. Изменение климата, неравенство и социальные проблемы являются на сегодняшний день важнейшими проблемами, без преодоления которых невозможно говорить об успешном развитии человечества.
Обязательным условием существования и функционирования рыночной экономики является бесконечный рост, притом что возможности планеты ограничены. Стремление к производству всё большего количества материальных благ в погоне за прибылью становится причиной усугубления экологической обстановки и нерационального расходования природных ресурсов.
Желание снизить издержки производства приводят к всевозможным многочисленным нарушениям природоохранного законодательства. Кроме того, правительства отдельных стран с целью обеспечения конкурентоспособности на международных рынках товаров национальных производителей, могут устанавливать достаточно низкие стандарты в отношении защиты от загрязнений окружающей среды.
Для примера, Киотский протокол – международное соглашение, заключённое с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, – не был ратифицирован в США. Правительство Канады заявило о выходе из него ещё в 2012 году. Парижское соглашение, целью которого является снижение содержания углекислого газа в атмосфере, представляет собой достаточно аморфный документ. Он не устанавливает никаких обязательных целей для стран-участниц и не предусматривает никакого механизма принуждения его исполнения.
Одной из причин невозможности реализации подобных договорённостей является глобальное экономическое неравенство и логика конкуренции на глобальных рынках. Капиталистическая система с момента своего зарождения и до сегодняшнего дня является главной причиной неравномерного распределения благ и продолжающегося роста неравенства как среди стран, так и внутри каждой из них, среди различных групп населения. Данный фактор является одной из главных причин социально-политической дестабилизации.
Переход к модели «организованного капитализма» не способен решить проблему экономического и социального неравенства, поскольку этому препятствует сама логика капиталистических отношений. Ответы на глобальные вызовы находятся в области кооперации усилий всех стран. Однако данные решения предполагают способность элит ведущих государств к ограничению своих притязаний с целью нахождения идей и решений, отвечающих более широким глобальным общественным интересам.
Модель неолиберального капитализма не способна решить существующие мировые проблемы в силу своего характера и основных принципов. Смена технологического уклада, на которую рассчитывают апологеты рыночной экономики, не сможет разрешить основных противоречий существующей системы, изменить её стимулы и логику. По этой причине все предпринимаемые усилия являются неэффективными.