Разные судьбы.
Хорошо, если на обороте фотографии есть подпись. На обороте этой фотографии подпись есть.
Но я и без подписи знаю, как зовут этих четверых друзей. Все четверо - активные участники гражданской войны, с 1920 по 1922 г.г. воевали в Красной Армии в Забайкалье. Двое коммунистов, двое беспартийных. Спустя некоторое время каждый из них достиг определенных высот в жизни, но дружба их не прекращалась долгие годы. Попробую рассказать о каждом из них.
В верхнем ряду слева - Георгий Бормотов. После окончания Гражданской войны остался в армии, дослужился до командирского звания. В 1938 году был репрессирован и погиб.
В верхнем ряду справа Клавдий Викторович Миллер, потомок наполеоновского солдата, оставшегося жить в России еще во времена войны 1812 года. Клавдий Викторович был учителем рисования, женат, родилась дочка Люся. После Великой Отечественной войны Люся вышла замуж и уехала на юг, забрав с собой и родителей к теплому морю.
Внизу справа - Паршин Николай Иванович, жил с матушкой, которую глубоко уважал. Жили они в собственном доме на Чите-1, Николай впоследствии стал главным бухгалтером депо, жили неплохо, зажиточно, но Николай очень долгое время не женился. Видимо, боялся, что матушка с невесткой не уживется. Женился только после Великой Отечественной войны, когда умерла мать, на вдове фронтовика с двумя детьми. В браке родился еще ребенок.
Внизу слева - мой дед Екимов Павел Владимирович. Очень талантливый человек, с отличным голосом и музыкальным слухом, окончил фабрично-заводскую школу и художественно-промышленное училище. К тому же чрезвычайно сильный физически - семейная легенда говорит, что Павел легко крестился двухпудовой гирей. Работал слесарем, а потом и нормировщиком на паровозоремонтном заводе. Во время Великой Отечественной войны и после был начальником участка железной дороги в районе Яблонового хребта. Кто интересовался историей, может помнить, что в 1920-22 годах существовала буферная (как бы заслон от нападения японцев) Дальневосточная республика (ДВР), и столицей ее была Чита. В правительстве ДВР работал Василий Блюхер, а дед Павел сотрудничал с Блюхером и участвовал в разработке герба ДВР.
#ЕленаСтепанова
#СибирскиеИстории #ВремяИЛюди