Масло гхи - своеобразный суперфуд, которому приписывают массу полезных, если не лечебных свойств. Действительно ли такое масло настолько полезно, чтобы делать его постоянным компонентом своего стола?
Масло гхи - это производное сливочное масла, разновидность топлёного масла. Однако, есть различия в его приготовлении по сравнению с обычным топлёным сливочным маслом.
Масло гхи требует гораздо более длительного процесса приготовления. Готовится оно при достаточно низких температурах, процесс приготовления представляет собой выпаривание жидкой части сливочного масла в течение нескольких часов с последующим удалением пены и осадка. Оставшаяся фракция жёлтого цвета и есть масло гхи.
Масло гхи пришло к нам из Индии и некоторых других стран Азии. Там его употребление весьма распространено. Масло гхи - компонент аюрведы. Считается, что оно обладает массой полезных свойств. Так ли это?
Состав масла гхи
Важно помнить, что масло гхи - это прежде всего масло, которое не имеет в своём составе белка и углеводов. Его основной компонент - это жир.
Калорийность масла гхи - 886 килокалорий на 100 граммов.
То есть это практически целиком состоящий из жира продукт.
Как мы с вами помним, жиры бывают разные - насыщенные (в-основном присутствующие в продуктах животного происхождения, а также кокосовом и пальмовом маслах) и ненасыщенные (растительные и жиры жирной рыбы).
Так вот, жировой состав масла гхи во многом совпадает со сливочным маслом, из которого и готовится это масло. В масле гхи более всего присутствуют насыщенные жиры (около половины состава), несколько меньше мононенасыщенных жирных кислот и еще меньше полиненасыщенных.
А посему, можно сказать о том, что учитывая высокую калорийность и жирнокислотный состав, масло гхи не далеко ушло от сливочного масла, и не стоит добавлять его во все блюда в больших количествах. В противном случае можно не только не снизить вес, но и его набрать.
Масло гхи и холестерин
Масло гхи имеет в своём составе холестерин, что в современных реалиях не может считаться плюсом.
Содержание холестерина в масле гхи - 45 мг /15 г (в одной столовой ложке).
Потребление холестерина следует ограничивать - не более 300 мг в сутки.
Регулярное избыточное потребление холестерина увеличивает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Масло гхи и лактоза
В масле гхи лактоза не присутствует, а значит его могут вполне употреблять люди с имеющейся непереносимостью лактозы (молочного сахара). При этом людям, которые переносят лактозу, не нужно предпочитать масло гхи по этой причине.
Витамины и минералы масла гхи
В масле гхи имеется витамин А и бета-каротин (предшественник витамина А), а также в малом количестве витамины К и Е. Минералы представлены небольшим содержания калия, натрия, фосфора, железа, магния и кальция.
То есть некоторую пользу от масла гхи можно получить, в том числе и посредством всасывания жирорастворимых витаминов, которым благоприятствует присутствие жира.
Масло гхи и термическая обработка
Масло гхи несколько более устойчиво к нагреванию, чем сливочное масло, которое, в-общем-то, тоже неплохо себя ведёт при высоких температурах, что позволяет использовать его в выпечке, запекании и жарке.
Главное, помнить об умеренности и не слишком часто жарить.
Получается, что масло гхи не может считаться уникальным полезным продуктом. Это по сути одна из вариаций сливочного масла, которая может быть использована в питании, но в очень умеренных количествах (ориентировочно 1 столовая ложка в сутки) в случае, если вы можете себе позволить приобрести это масло (это не слишком бюджетный продукт) или умеете его готовить, а также имеете достаточно времени и желания для его самостоятельного приготовления. И конечно если вы любите такое масло. В других ситуациях стремиться к употреблению масла гхи нет резона.