Найти в Дзене
Открытый Город

Александр Меншиков и два его дворца

По легенде, после завоевания невской дельты Петр I подарил своему другу Александру Меншикову один из её островов — Васильевский. Слухи, конечно, преувеличивали. Тем не менее в июне 1704 года началась постройка дворца Меншикова.

Дворец Меншикова возводили шесть лет, а когда закончили, он стал самым большим и парадным в Петербурге. Правда, деревянным. Немецкий путешественник, побывавший в Северной столице в 1710-1711 годах оставил воспоминания: «Это приятный дом в итальянском стиле в два этажа с крыльями, построенный с немалыми расходами, однако жаль, что он не каменный, а целиком бревенчатый». Еще одной проблемой деревянного дворца была традиционная для Петербурга сырость. Как же получилось, что дворец знатного вельможи был выстроен из дерева, а не камня?

Дело в том, что каменное строительство в Петербурге началось с 1710 года. К этому времени дворец Александра Меншикова уже был построен, а сам вельможа только вернулся в город с фронтов Северной войны. Конечно, сразу по прибытии Меншиков начал строить каменный дворец.

Причём возводила здание Канцелярия городовых дел. Так что письма с распоряжениями по строительству Меншиков направлял не кому-нибудь, а главе канцелярии обер-комиссару У. А. Синявину. И писал он такие строгие послания: «… Извольте старатца в немедленном строении наших палат…» (орфография оригинала сохранена).

Александр Меншиков рядом со своим гербом.
Александр Меншиков рядом со своим гербом.

Каменный дворец был закончен к 1717 году. Получилось, что резиденция всесильного вельможи на Васильевском острове объединяла сразу два дворца: деревянный и каменный.

Строения использовались в зависимости от сезона. Историки определили, что каменный дом был холодным, поэтому использовался как летний. Зимой же семья жила в отапливаемых деревянных «палатах». Однако такое разделение продолжалось недолго. Судя по запискам, семья постепенно окончательно перебралась в красивый и более комфортный каменный дворец.

Дворцом пользовалась не только семья Меншикова. Например, в 1712 году, пока хозяева отсутствовали, в особняке сыграли две свадьбы. Пары были, конечно, необычными. В мае венчались генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметьев и А. П. Нарышкина. Маршалом у новобрачных был сам Петр I. В июне того же года во дворце праздновали свадьбу сенатор князь Я. Ф. Долгорукий и И. М. Черкесова.

-3

Это было только началом традиции, когда дворец Меншикова использовали люди, не имеющие прямого отношения к семье Александра Даниловича. Но это уже совсем другая история.

Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы.