Северная столица для меня как второй дом, и я с раннего детства провожу в нем много времени. Рассказывать про традиционные достопримечательности не стану, поскольку на то есть более профессиональные операторы. Это небольшое путешествие я совершила на машине и отдавая дань своему эстетическому взгляду на досуг и точки общепита.
Дорога.
М-11 великолепна. Дорога занимает около 6 часов в одну сторону и она - откровенное удовольствие для тех, кто любит качественные трассы.
На пути есть заправки и небольшие кафе Mgrill (столовые), где можно полноценно пообедать с большим выбором.
Вокруг самого Питера построили несколько платных трасс, которые сильно сокращают расстояние до близлежащих достопримечательностей.
За 4 дня с заездом в Великий Новгород у меня ушло около 8 000р. на оплату проезда по транспордеру.
День ВМФ.
Празднование дня Военно-морского флота в городе на Неве - это настоящая феерия. Украшенная набережная, толпы людей, череда военных кораблей и подводных лодок и грандиозный салют!
Нам удалось посмотреть с корабля, пришвартовавшись прямо под залпами и звон бокалов. Красивейшее зрелище бесценно (а на реальный прайс есть MasterCard МИР).
Петергоф.
По новым дорогам, путь до отечественного Версаля около получаса. Территорию вокруг буквально не узнать! Все отреставрировано, приведено в порядок, очаровательные современные здания, ресторанчики, зоны отдыха.
Едва ли Петергоф нуждается в представлении!
В понедельник дворцовый комплекс закрыт, да и не так просто убедить детей в значимости классических интерьеров, когда за окном +30 и фонтаны-шутихи! Большому каскаду в этом году исполнилось ровно 300 лет, как и победе Петра I над шведами, что аллегорично изображает статуя Самсона и 225 скульптурных деталей.
Сам Петр хотел изобразить себя Геркулесом, а по каскаду должна была разливаться пена из отрубленных голов. Но архитекторы не успели воплотить в жизнь проект Императора до его кончины, поэтому из детективного триллера получилось весьма эклектичное барокко с античными статуями.
Эскизы ко дворцу Монплезир Петр рисовал сам, а знаменитая шахматная доска по его задумке должна была представлять собой разрушенную шведскую крепость.
Севкабель порт.
На контрасте с классической позолоченной архитектурой XVIII века, на карте Питера появилась новая интересная арт-локация. Севкабель-порт - это доки, преобразованные в арт-пространство, заполненное барами, кафе, выставочными площадками, дизайнерскими магазинами и всей необходимой атрибутикой современного досугового центра.
Сравнить можно с нашими заводами (Арма, Красный октябрь, Винзавод), но Севкабелю пока есть к чему стремиться и куда расти. Существенное преимущество - выход к заливу и возможность поплавать на прогулочных катерах.
В выставочном пространстве идет выставка Искусство Манга, но о ней я расскажу отдельно, совместив со знаменитым Такаси Мураками, к которому я давно подбираю инфоповод!
Эрарта.
Питерский музей современного искусства - это любовь с первого взгляда. Расположен он в пешей доступности от порта, поэтому смело можно совмещать оба объекта за один день. И то и другое работает по понедельникам, что отлично компенсирует потребность в культурном досуге.
Описать мой восторг в двух словах не получится, поэтому я тоже выношу в отдельную статью все пять этажей музея.
С технической точки зрения, удобства, лендинга, отношения к детям, логистики, и т.д. аналогов в нашей стране я еще не встречала. Да простит меня МОММА, Гараж и Мультимедиа арт центр (всех люблю!).
Детям дали пройти квесты с интересными вопросами настолько, что я не видела их ровно час. Сами объекты основной экспозиции очень эстетичны и легки для восприятия даже самыми скептически настроенными циниками.
У меня неоднозначное отношение к современному искусству, я отлично осознаю причину его возникновения, политику ценообразования и периодичное появление глубокого смысла. Но создать целое пространство, где тебе одновременно интересно, красиво и надо подумать - это отдельный вид искусства, к которому я сама стремлюсь в своей работе.
Крепость Орешек. Шлиссельбург.
С точки зрения архитектуры, Средневековье - один из самых красивых исторических этапов. Найти сохранившиеся следы в нашей стране не так просто, поэтому поездка в средневековый замок на острове самого большого озера Европы - это настоящее путешествие во времени.
Добраться до пристани Шлиссельбурга не сложно, дорога от Питера составит примерно час. От пристани каждые пол часа ходят комфортные катера до крепости.
С исторической точки зрения интересно проследить ее формирование, в этом году Орешку ровно 700 лет. Созданная внуком Александра Невского, она стала местом заключения договора Новгородского княжества со Шведами, в котором были впервые обозначены границы государств.
Попав во владение Московского княжества, Орешек был полностью перестроен и не раз подвергался нападениям со стороны шведов. В конечном счете, в 1612 году, после 9-месячной (!) осады королевство взяло ее измором и вплоть до Северной войны оставалось во владении Швеции.
После смерти Петра I крепость использовали, как тюрьму для политических заключенных. А во время Великой отечественной войны советские солдаты героически отстояли Орешек, так и не позволив немцам замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
Сейчас это красивое сооружение хранит память всех исторических событий, а на территории можно даже погрузиться в атмосферу Средневековья в рамках квестов.
Вкусно и красиво.
С точки зрения царской трапезы, в Питер смело можно отправляться в гастрономические туры! Многообразие блюд во всех заведениях Гинзы, удачно расположенных по самым видовым местам, не нуждаются в дополнительной рекламе.
Но я хочу поделиться своим открытием - рестораном "Ель", ради которого однозначно стоит прокатиться по Приморскому шоссе. В красоты финского залива и сосновый бор эстетично вписан великолепный панорамный ресторан с огромным круглым камином. Двухуровневая терраса, закат, высокая кухня и великолепный сервис. Моя оценка - 5* по рейтингу Мишлена!
Великий Новгород.
Сократить время в пути до Москвы можно остановившись в Новгороде.
Очень красивый исторический город, на осмотр которого определенно мало одного дня. Нам немного не повезло с проливным дождем, который позволил лишь частично прикоснуться к внушительной территории Кремля и посмотреть выставку Васи Ложкина, чьи коты - гармоничное продолжение центра города.
Но еще одной находкой для меня стало путешествие на озеро Ильмень. Даже на Ладоге нет такого ощущения бескрайнего простора! Великолепный пляж, теплая вода, отличная инфраструктура и неповторимый Музей деревянного зодчества, в котором смело можно провести пол дня, Свято-Юрьев мужской монастырь и мини-зоопарк с совой Жаклин в Юрьевом подворье.
Вот такой небольшой список моих новых открытий в любимом городе и окрестностях, которые я искренне рекомендую включить в маршрут интересного путешествия.
По Эрарте и Манге я сделаю отдельные искусствоведческие статьи, а пока делюсь легкой ностальгией и желаю прекрасного вечера!