Найти тему

иСТорию пишем вместе: сопричастность

   иСТорию пишем вместе: сопричастность
иСТорию пишем вместе: сопричастность

Стремительный бег двадцатого века захватывает нас… Утром мы вскакиваем от звонка будильника, наскоро выпиваем чай, втискиваем детей в шубы и пальто и мчим в детсад, потом на работу. Мы бежим, не глядя по сторонам, и порой бывает – не правда ли? – что мы замечаем новый дом, выросший на пустыре, мимо которого проходили сотни раз, только тогда, когда к нему подъезжают машины с новоселами.

Быстро меняется облик нашего города. Сургут бурно строится, появляются новые дома и целые кварталы, открываются новые магазины и школы. Давайте в погожий субботний день совершим путешествие по Сургуту, ставшему нам близким и родным городу, в котором мы работаем и живем, городу, в новых кварталах которого есть и частица нашего с вами труда… Итак, мы с вами садимся в автобус.

Приезжего поразит относительная тишина в сургутских маршрутных автобусах, даже если автобусы переполнены, а это случается довольно часто, особенно в часы пик, там нет и малой доли того шума, какой бывает в подобных случаях в автобусах Ростова или, скажем, Киева. Не слышно взаимных упреков по поводу тесноты и толкучки, сургутяне разговаривают сдержанно, вполголоса. Поднявшись в автобусы, они, как правило, тут же достают пятачки и приобретают билеты. Совсем редки случаи, когда контролер обнаружит и оштрафует «зайца».

Социологи утверждают, что жители крупных городов проводят в автобусах, метро и троллейбусах от 5 до 10 (!!!) лет своей жизни. Не представляет исключения в этом отношении и житель Сургута. За год он совершает в среднем 500-600 поездок, и даже если каждая поездка длится всего полчаса, то 30-35 рабочих дней в году мы с вами, дорогие товарищи, проводим на колесах, главным образом в автобусе.

Взгляд пассажира скользит по окнам и упирается в объявления, приглашающие на работу в автопарк. В другом автобусе его внимание привлекает фотография прошлогодних звезд хоккея, вырезки из журнала с образцами женских причесок. Думается, не все пассажиры маршрутного автобуса ищут работу, и большинство из них довольно равнодушно относится к дамским прическам. Но если допускается реклама автобусных парков и хоккейных команд, почему нельзя под стекло у входной двери поместить схему маршрута с названиями остановок и самых крупных улиц. Или сменяемую рекламу – торговую, зрелищную. Польза от этого несомненна.

За те 30-35 дней, что пассажир ежегодно проводит в автобусе, он может получить уйму информации, и во многих странах городской транспорт – самый лучший рекламный агент. Да и вагоны от красочной информации выглядят не столь однообразно, и время в пути проходит быстрее.

Но вот автобус подходит к Дому Советов. Взгляните направо. Отличную детскую поликлинику сдали энергостроители. Здесь на страже здоровья юных жителей Сургута стоят добрые и ласковые тетя и дяди. Внимательно выслушают они маленьких пациентов и назначат лечение.

После осмотра поликлиники давайте, товарищи, продолжим свой путь пешком по микрорайону энергетиков. Не правда ли, вам нравится этот микрорайон? Под рукой магазины: продовольственный и овощной, хозяйственный и промтоварный. Хозяйкам не приходится ехать на другой конце города за картофелем или стиральным порошком, все предметы первой необходимости можно приобрести в микрорайоне. Школьникам не надо переходить оживленные городские магистрали: в микрорайоне отличные школы, спортплощадки. Не забыты и самые юные жители: по утрам они отправляются в детсад, находящийся здесь же, в микрорайоне. К услугам энергетиков библиотека, кинотеатр, касса Аэрофлота, зубная поликлиника. Продуманно и толково спланировали и построили свой микрорайон энергетики.

В этот субботний день на улице Республики много детворы. Для них оборудована хоккейная площадка, воздвигнут снежный городок с нарядными елками. С веселым шумом и смехом скатываются малыши с горки, а ребята постарше играют в хоккей.

Но вот мы с вами выходим на улицу Майскую. Неоновые буквы на доме советуют сургутянам хранить деньги в сберегательной кассе. Что ж, правильный совет, пусть наши трудовые рубли будут в постоянном обороте, пусть на них строятся заводы и фабрики, школы и больницы. Сургутяне зарабатывают прилично, и, надо полагать, им есть что хранить на сберегательной книжке. Давайте же и мы последуем совету и зайдем в сберкассу.

Ближайшая сберкасса находится в микрорайоне строителей. В комнатушке, чуть больше той, в которой вы жили в студенческую пору в общежитии, поместились сберкасса и отделение связи. Здесь принимают плату за газ и коммунальные услуги, оплачивают и принимают денежные переводы, и здесь вы можете положить свои целковые на книжку. Вот только очередь великовата, а до закрытия сберкассы остается совсем немного, и операторы предупреждают, что занимать очередь вам не следует. Ну что ж, вам не повезло, но если в понедельник и вторник, возвращаясь с работы, вы не успеете до закрытия сберкассы сдать свои наличные, то не откажетесь ли вы совсем от ее услуг, а денежки будете хранить по бабушкиному методу – в кубышке или чулке? Государству наносится немалый урон, из оборота выходят большие средства. И все потому, что желающие просто не успевают сдать деньги в сберкассу.

…Сквозь завесу медленно падающего снега Сургут красив и молод так же. Как молоды и красивы его хозяева. И жить в нем становится удобнее, интереснее с каждым днем. Давно миновало то время, когда мы не обратили бы внимания на подобные «досадные мелочи». Сегодня мы хотим видеть родной город без них. И сделать это в наших с вами силах.

Автор: А. Ходак

Газета «К победе коммунизма» от 7 января 1978 года № 4 (4806)

«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, ей исполнилось 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/nasha_istoriya_surguta/istoriyu_pishem_vmeste_soprichastnost/