Даже если гражданин задолжал кредиторам приличные суммы денег, оставлять его без средств к существованию никто не вправе.
Эти права защищены статьей 446 Гражданского процессуального кодекса и положениями Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ).
Нормы эти постоянно правятся, потому что плохо исполняются.
Хотя мораторий на минимальные деньги для должника и его иждивенцев (читай, семьи) был всегда, новыми поправками узаконен способ обращения в службу судебных приставов с заявлением о сохранении прожиточного минимума. В целом - стало проще.
Предположим, долг уже взыскан судом, выдан исполнительный лист, передан в службу судебных приставов и возбуждено исполнительное производство.
Должник имеет право на сохранение части своей зарплаты или иных доходов в части утвержденного государством прожиточного минимума для данного региона и категории гражданина (работающий, пенсионер, несовершеннолетний).
С момента поступления заявления в ФССП, указанная сумма становится неприкосновенной и не снимается со счета (с карточки).
Инструкция по подаче заявления на сохранение прожиточного минимума должника
Подача заявления производится через портал Госуслуг. Можно и в бумажном виде, но на портале проще.
- На портале через поисковую строку выбираем «Подать заявление на сохранение доходов в размере прожиточного минимума» (если вы выделите этот текст и нажмете правой клавишей "искать в интернете", нужная страница тут же найдётся).
- Указываем номер исполнительного производства. Если производств несколько, подать заявление нужно по каждому отдельно (робот по номеру направляет куда надо, а угадать сколько производств, он не может).
- Укажите реквизиты своего банковского счета, куда поступает доход.
- Приложите в скан-копии документы, подтверждающие ежемесячный доход (проще всего справку формы 2-НДФЛ, которую можно взять в бухгалтерии).
Примечание: указывать или бегать / узнавать размер прожиточного минимума в вашем регионе - не нужно, это обязанность судебного пристава, рассчитать сумму.
Срок рассмотрения: 17 дней (цифра странная, но почему-то такая).
Не влезайте в долги и удачного вам лета!
Еще больше интересной информации в нашей группе Вконтакте
Головной офис: (982) 717-41-45
Если у вас остались вопросы или вы с чем-то не согласны, то напишите об этом в комментариях, и мы вам обязательно ответим.
Если вы еще не подписались на дзен-канал ИНТЕК.ЮРИСТЫ - подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!