Недавно на ютуб-канале Тепляковых вышло новое, довольно интересное видео. В нём Евгений, Алиса и Хеймдалль обсуждают книгу, посвящённую одарённым детям. Алису и Хемика отец пригласил, чтобы показать взгляд "изнутри", т.е что думают сами дети о написанном, ведь их это непосредственно касается.
Видео стоит того, чтоб его посмотреть, если вас волнует тема образования и развития детей. Но есть проблема...
Сослужил своим "экстравагантным" поведением Евгений Валерьевич себе очень плохую службу. Что бы и сколь правильно он ни говорил, уже невозможно отделаться от мысли, что всё это бред бородатого фрика.
А это, естественно, не способствует тому, чтоб его воспринимали всерьёз. Да и не могут слова существовать отдельно от личности, которая их произносит.
Однако мы попробуем. В первой части, т.е в этой статье, сделаем вид, что не знаем ничего о Теплякове, и обсудим исключительно мысли, прозвучавшие в видео. Как будто мы их встретили где-то в виде текста.
Во второй части (следующей статье) выскажусь по поводу героев ролика - какое впечатление они на меня произвели.
I. Про образование и одарённость.
Саму книгу, которую обсуждают Тепляковы, я не читала, поэтому будем говорить исключительно об их взгляде на эту тему.
Итак, существуют 2 концепции одарённости.
1. Одарённость - это то, с чем человек рождается. Дар божий/ генетический сбой, приведший к ярко-положительному отклонению, когда интеллектуальные или иные способности человека изначально оказываются гораздо выше среднестатистических.
Одарённых детей нужно вычислять, искать как алмазы в горной породе среди обычных, не наделённых такими способностями сверстников.
Для этого создаются тесты, призванные оценить интеллект ребёнка и на ранней стадии понять, что он одарён. После выявления одарённости ребёнка необходимо отправить в особое учебное заведение, специализирующееся на работе с такими детьми. Эти учреждения должны получать лучших учителей, лучшее оснащение и наибольшее финансирование, ведь это вклад в будущее страны/человечества.
Либо, если ребёнок остаётся в обычной школе, он не должен перескакивать через классы, т.к в противном случае ему будет тяжело в коллективе более взрослых ребят, его могут начать травить. Учиться нужно с ровесниками, ведь учёба и социализация неразделимы.
Учитель может давать одарённому ученику чуть более сложные, интересные, углублённые задания, чтобы ему было не скучно в классе. Но обгонять программу они не должны.
Одарённые дети зачастую страдают от своих способностей, т.к остальные сферы жизни у них проседают. Для того чтобы помочь своему ребёнку, родителям нужно следить за тем, чтобы он не очень отличался от других детей, иначе ему будет тяжёло.
Это концепция, с которой Тепляковы категорически не согласны. Они считают её в корне неверной. Но именно она господствует в нашей системе образования.
2. Одарённости не существует, детей просто надо учить.
Изначальные способности, имеющиеся у ребёнка с рождения, не имеют решающего значения. У всех здоровых детей они +-равны.
Развитие ребёнка, его интеллект и образование - это не игра в генетическую лотерею, а плод труда родителей и образовательной системы.
Научить и развить можно любого ребёнка. Только нужно это делать, а не пускать на самотёк.
Для достижения максимального результата необходимо работать в збр (зона ближайшего развития) и выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, которая позволит ученику осваивать программу с нужной ему скоростью. Каждый ребёнок должен учиться не по возрасту, а по уровню.
Тяга к знаниям в природе человека. Если ребёнку не мешать, не убивать его самооценку навешиванием ярлыков (Вася - умный, а Петя - дурак), он будет учиться.
Образовательная система должна воспринимать родителей не как врагов, она должна сотрудничать с ними. Это сделает образовательный процесс наиболее эффективным.
Маленькая горстка сверхумных и исключительно образованных людей не даст стране почти ничего. Для реального прогресса умными и образованными должны быть все. Или хотя бы большинство. Необходим не 1 гений, а школа, способная обучать и воспроизводить результат.
Госденьги должны тратиться не на тестирования и отбор уникумов, а на качественное образование для всех.
"Не надо искать природные алмазы, их можно синтезировать" - ключевая идея данного подхода.
Обучение в разновозрастном коллективе не является проблемой, т.к образование не равно социализации, точнее, это не единственная возможность социализации. Учиться можно с кем угодно, а дружить с ровесниками.
Это концепция, которой придерживаются Тепляковы.
Моё мнение⬇️
Я согласна с ними в том, что государство должно стремиться дать максимально возможное качественное образование каждому и что образовательная траектория должна быть индивидуализированной. В т.ч с возможностью обгона или, наоборот, задержки там, где ребёнку это необходимо.
Вопрос в том, возможно ли вообще организовать подобную систему на уровне государства и сколько это будет стоить. Признаюсь, я с трудом себе представляю нечто подобное в масштабах страны. Кажется, что это утопия.
Когда речь идёт не об одном маленьком коллективе, а о большой системе, все процессы стандартизируют, т.к это экономит время и ресурсы. Так делает и государство.
________________________________________
А что вы думаете по этому поводу? Какая концепция вам кажется разумнее?