Здравствуйте, дорогие читатели. В комментариях к моим статьям, я очень часто сталкиваюсь с обсуждением учительских зарплат. Очень многие говорят о том, что они крайне низкие, а работают учителя при этом как лошади. Кто-то на это отвечает вот такими комментариями:
Лошадкам, смотрю, ещё хватает наглости кичиться своим ломовым статусом! Взялся за гуж - не говори, что не дюж. (с) Можно подумать, кроме учителей, всё общество в деньгах купается. Знали бы вы, каким титаническим трудом зарабатывают свою копейку люди других профессий.
С уважением отношусь к людям разных профессий, но могу сказать, что подобное мог написать только человек, который ничего о профессии учителя не знает и почему-то на эту профессию, видимо, обижен. Другие профессии сложнее? Думаю, что везде своя специфика. Вот только прикол в том, что учителя, уходя из школы, находят себя практически во всех профессиях, а вот стать учителем, работая до этого долгое время кем-то другим, получается у единиц. Но да ладно, не об этом речь.
Речь о нашем учительском заработке. И знаете, коллеги, согласно статистическим выкладкам, мы с вами "зажрались"! Да-да, именно так! Не верите? А вот вам пример! Оказывается, уровень зарплатных предложений для учителей в июле 2023 года к июлю 2022 года вырос на 93%. И в среднем учителям предлагают 67 582 рубля в месяц. Нехило? Думаю, что у многих из вас глаза заметно округлились. Но это средний показатель. Ведь понятное дело, что в Москве и Санкт-Петербурге заработок может даже быть и выше, а в остальных регионах значительно ниже. Но тут есть еще один интересный статистический момент. В июле прирост год к году по стране составил 74% и достиг отметки 53 496 рублей.
Интересные цифры? Оказывается учителям зарплату подняли на 74%! И тут возникает интересный вопрос: а кто врет? Учителя, которые пишут о зарплатах в 20-25 тысяч в месяц или различные организации по сбору статистики, данными которых, в частности, часто оперирует и министерство Просвещения?
Кстати, самое забавное, что рост зарплат якобы связан и с тем, что по всей стране произошел рост количества вакансий в сфере образования. Учителя являются дефицитными и крайне востребованными специалистами.
Но похоже, что все же рост зарплат скоро будет приостановлен и скорее всего вернется к тем значениям, которые нам более привычны (я о средней зарплате по стране). Ведь 28 июля вступил в силу закон, позволяющий студентам старших курсов педагогического направления официально преподавать в школах и детских садах. Помню, как спорил с коллегой о том, насколько нормальным явлением будет появление в школах выпускников педагогических колледжей, которые начнут вести основные уроки. Я, в принципе, не против подобной инициативы, так как знаю, что в колледжах учат достаточно хорошо, а коллега убеждала меня, что это полная глупость. Ну зато теперь преподавать смогут люди без образования (вернее с незаконченным образованием).
Но я опять, увлекся. Почему средняя зарплата вернется к старым значениям? Да все очень просто. Студентам будут платить сущие копейки. Ведь оплата труда зависит и от уровня образования, и от опыта. Сколько будут получать студенты 10-12 000? Это, кстати, в лучшем случае. Ведь есть места, где столько получают и педагоги.
На самом деле, всегда со смехом просматриваю подобную статистику. Интересно, она во всех сферах такая же точная?
Не спорю, зарплаты ежегодно немного подрастают, но часто не больше, чем в стране уровень инфляции. Но уж точно не до тех значений, которые указывают в статистических выкладках. Хотя кто знает, может мы - учителя, на самом деле деньги гребем лопатой и только прикидываемся, что у нас зарплаты маленькие, чтобы загребать еще больше.
Спасибо за внимание! Оставляйте свои комментарии и делитесь мнениями по данному вопросу! До новых встреч!