Найти тему

Носовой платочек

(из интернета)
(из интернета)

Получилось так, что на работу я приехала пораньше. Спокойно переоделась, и стала разбирать документы на своем рабочем столе.

В нашем кабинете стоят всего три стола. Еще есть небольшой закуток для переодевания, что-то типа гардеробной и там же небольшая тумбочка для чайника и хранения вкусностей к чаю.

В кабинете нас трое женщин – Людмила, Марина и я. Мы все примерно одного возраста. Так получилось, что наш небольшой коллектив сдружился. В свободные минутки за чаепитием или в небольших перерывах между работой, мы обсуждаем свою жизнь. Больше всего говорим о детях и их успехах в учебе. Иногда смеёмся над комичными ситуациями, а иногда вместе грустим, поводом может стать даже просмотренный фильм. Я очень радуюсь, что мне так повезло с коллективом.

Немного позже меня пришла Марина. Она улыбалась и было видно, что у нее хорошее настроение.

- Доброе утро, трудяга! Ты тут ночевала сегодня?

- Ага, - поддержала я шутку, - подумала, для чего домой ездить, завтра же всё равно на работу.

Мы весело рассмеялись и продолжая в том же духе подшучивать друг над другом, переговаривались. Когда уже до рабочего времени осталось пять минут, я проговорила:

- Что-то Люды нет.

- Проспала, наверное, с новым мужем сладко спится.

- Нет, на нее не похоже, не случилось ли чего…

В этот момент в кабинет стремительно вошла Людмила, буркнула «привет» и спряталась в гардеробной. Мы переглянулись ответили хором:

- Привет!

Обе погрузились в работу, даже на какое-то время забыли о том, что Люда всё еще в гардеробной. Меня привлек всхлип. Я взглянула на Марину, она тоже услышала этот звук и вопросительно смотрела на меня. Мы не сговариваясь вскочили из-за столов, пошли в гардеробную.

Людмила сидела на полочке от вешалки, уткнувшись в колени и тихо плакала.

- Люда, что случилось? – спросила я.

- Все живы? Здоровы? – спросила Марина, одновременно со мной.

Люда подняла на нас заплаканное лицо:

- Да. Все хорошо, девочки.

- Ну да, мы видим – закивали мы.

Марина налила в стакан воды, принесла Людмиле, еще прихватила валерьянку (были у нас в запасе всякие успокоительные и обезболивающие).

- Накапать? Или просто воду попьешь?

Через всхлипы Люда ответила:

- Накапай.

Только минут через десять она смогла нам рассказать, что случилось.

Расскажу немного предыстории.

Людмила разошлась с мужем. Он оказался еще тем кобелем. Мы уже давно знали, что он изменяет Людмиле, но… Короче, она, как все обманутые жены, об этом узнала самая последняя. Надо отдать ей должное, не стала думать, что с таким мужем нужно жить ради детей и развелась. Развод прошел без сложностей, потому что её мужа сразу же забрала к себе жить другая женщина.

Людмила первое время ходила на работу подавленная, без настроения. Мы её поддерживали, отвлекали от мрачных мыслей. Примерно, по истечении двух лет она познакомилась с мужчиной. У Люды появился блеск в глазах. Она ожила и расцвела. Мы радовались за нее. Месяц назад они сошлись. Первое время Люда прибегала на работу раскрасневшаяся, улыбчивая, а вот последние пару дней что-то появилась грусть в глазах. Она молчала, мы не расспрашивали. Между собой с Мариной обсуждали конечно.

- Не спрашивала, что с Людой?

- Нет. Не удобно. Я думаю, что притираться в возрасте сложно. И дети у нее подростки.

- Ну да. Думаю, сама расскажет. Пусть немножко утрясется все.

Вот видимо и настал тот час, когда мы узнаем, что же происходит с нашей Людмилой.

- Рассказывай, Люда, - Марина притопывает ногой от нетерпения. – А то я сейчас сама столько на придумываю. Еще раз спрашиваю - все живы, здоровы?

- Да. Все хорошо. Живы и здоровы – отвечает Люда, но на глаза снова наворачиваются слёзы.

- Ну-ка не реветь! – командую я.

- Вот что! Я сейчас дверь закрою входную на технический перерыв, и ты нам скоренько всё расскажешь.

Марина убегает закрывать дверь, а я ставлю чайник. Завариваю чай и разливаю по чашкам. Марина каждой сует в руку по пирожку:

- Ешьте, ночью пекла.

Мы устраиваемся тут же вокруг тумбочки, жуем и ждем рассказа Люды. Она тяжело вздыхает, отхлебывает чай и начинает рассказывать.

- Вы же знаете, что мой сожитель бывший военный.

Мы согласно киваем. Люда снова отпивает глоток чая, откладывает в сторону пирожок, обхватывает чашку двумя руками, будто пытаясь согреться, смотрит на чай и продолжает:

- Сложности начались сразу, как только мы начали жить. Он привык к жизни в казенных условиях. Я должна все успевать. Пока он утром занят собой, умывается, бреется, одевается. Я за это время должна успеть на стол поставить полноценный завтрак, неизвестно где умыться (ванна им занята), одеться и выйти к машине ровно в назначенное время.

Людмила поднимает на нас глаза:

- Понимаете? Ровно. Сказал в семь часов двадцать минут, значит в семь двадцать. Если я выхожу в семь двадцать две, то он всю дорогу мне выговаривает.

- В смысле? – Марина даже жевать перестала.

- Ну едет и бубнит… «из-за тебя мы простоим в пробке, я опоздаю на работу». Или «неужели сложно выйти в двадцать минут, а не в двадцать две».

- А что вы действительно опаздываете?

- Не-е-т! Именно, что нет. Вы же видели, что я приходила всегда минут за двадцать раньше на работу. А он работает в лишних пяти минутах пешком. Он же не пешком идет, а едет. То есть еще быстрее. Место у него на стоянке постоянное. То есть, он не опаздывал никогда.

- Сегодня что случилось? – спрашиваю я и снова даю в руку Людмиле пирожок, - рассказывай и ешь.

- А сегодня все было как обычно. Я радовалась, что не опаздываю. Зашла в лифт, у меня зазвонил телефон. Смотрю на экран, он звонит, я не стала отвечать, потому что уже выходила из лифта и просто ускорила шаг, чтобы быстрее дойти до машины.

Люда остановилась, глубоко вздохнула, на глаза снова стали наворачиваться слёзы.

- Перестань, не плачь, Люда. Говори дальше – просит Марина.

Люда продолжает дрожащим голосом:

- Сажусь в машину, а он на меня орёт «почему трубку не взяла?», я растерялась. Потом указываю ему на часы в машине, говорю «время семь девятнадцать, я не опоздала». А он снова орёт «я не говорю, что ты опоздала, почему трубку не брала, спрашиваю». Я уже вообще его не понимаю, отвечаю «я в лифте уже спустилась, думала ты меня поторопить хочешь, наоборот спешила, выскочила бегом из лифта и шла к машине» …

Люда все-таки не удержала своих слёз, снова горько расплакалась. Мы её приобняли с двух сторон.

- Не плачь, дальше то что? Поссорились что ли? – спрашиваю я.

- Я на него смотрю и молчу, а он снова орёт «надо брать телефон, если я звоню». Я снова говорю «я же вышла вовремя». А он «я платочек носовой забыл, хотел, чтобы ты мне вынесла!»

Люда снова прерывисто вздыхает:

- Понимаете? Он на меня наорал, потому что САМ забыл платочек носовой.

А мы переглядываемся с Мариной и начинаем хихикать, а потом откровенно громко смеяться. Люда смотрит на нас сначала недоуменно, потом обиженно, а затем начинает улыбаться и вот мы уже втроем заливисто смеемся.

- Ой, не могу – причитает Марина, и хватается за живот – носовой платочек забыл.

- Носовой платочек – вторю я и еще больше заливаюсь смехом.

Отсмеявшись, я спрашиваю:

- Люда, а ты ревела из-за чего?

Люда смущенно улыбается:

- Обидно же. Орал на меня сильно. Я не привыкла, чтобы на меня орали. Еще и не ехал, стоял. Я обиделась, хотела из машины выйти и на автобус идти. Он удержал. Извинился, видимо испугался, что на этом наша совместная жизнь закончится, сразу успокоился и поехал.

- Ясно. А звание у него какое? – спрашивает Марина.

- Майор в отставке, вроде бы.

- Значит он привык командовать - говорю я.

- Но! - поднимает вверх палец Марина, - он привык и подчиняться. Ты в следующий раз не реви, а принимай командование на себя.

Люда удивленно смотрит на Марину.

- Он начинает про время, а ты ему «пора ехать!», «смотри на дорогу!», «знак сорок!», «снижай скорость» и так далее.

Люда задумывается, потом улыбается:

- Попробую.

- Пробуй, пробуй. Я знаю, что советую. У меня свекор бывший военный, так свекровь еще так им командует.

- Правда получается, - сомневаюсь я.

- Еще как! Она никогда ничего не просит, она приказывает «Миша, быстро вынеси мусор!» и он сразу встает и идет выносить.

Мы снова смеемся, представив эту картину.

С этих пор, стоит сказать «носовой платочек» и мы начинаем весело смеяться.