Как приходит в жизнь увлечение фотографией? Для меня правильнее сказать, что всё произошло само собой, процесс моего погружения в мир фотографии шёл постепенно, плавно. Всё началось с большого интереса к самой фотографии. В детстве я любила просматривать снимки в альбомах, нажимать разные кнопочки старых фотоаппаратов. Мне всегда нравился сам процесс съёмки. В семье у нас увидеть профессиональную фотокамеру можно было только у дяди. Он большой любитель техники. Свой первый фотоаппарат я купила в 18 лет с первой стипендии в институте. Это была моя гордость! С девочками ходили фотографироваться практически каждый вечер. Весь Оренбург с моей мыльницей обошли. Ещё тогда поймала себя на мысли, что мне больше нравится фотографировать других, нежели позировать самой. Вообще сильно завидовала в этом плане журфаку, они всегда были с классными камерами, всегда посещали большое количество мероприятий. Даже жалела, что не решилась поступать на их факультет.
После института работала в разных сферах. Благодаря этому опыту я приобрела навыки, которые пригодились мне в работе с клиентами, будучи фотографом (коммуникабельность, стрессоустойчивость и многозадачность).
Создание снимка – это целая наука)))) Прежде всего важно дать понять клиенту, что он может мне всецело довериться. Первые несколько минут человек, как правило, может быть напряжен, зажат. Его можно озадачить, погрузить в транс, смутить, дать повод для смеха – главное, заставить его сбросить маску и выйти из напряженного состояния. Тут, как говорится, все способы хороши. Наверное, многие слышали, что фотограф Ричард Аведон, заставлял людей прыгать. Представьте, заставил прыгать английскую королеву)))
Ракурс находится как-то сам собой в процессе съёмки. Грубо говоря, обходишь человека с камерой и видишь, как лучше. А фон так вообще не принципиален, ведь главное – сам человек. Порой конечно случается вдохновение, когда видишь картинку и понимаешь, что именно в эту локацию мне нужно привезти и поставить человека. Картинка всегда рисуется сама собой. Для меня это настолько естественный процесс, что не понимаю порой вопроса: «Ну как тебе такое в голову пришло?!» Иногда отталкиваешься от самого человека. Вот увидела его и сразу понимаю, какое фото я хочу с ним сделать. Магия!))) У меня даже есть маленький пунктик, если съёмка свадебная, то я должна увидеть, как минимум, фото молодых вместе.
Не могу сказать, что у меня есть какой-то определенный стиль. Наверное, он есть, но я его не вижу. Я просто знаю, что люблю снимать живые портреты с яркими эмоциями. Естественность – главный принцип моей работы, это должно прослеживаться во всем: образ, эмоции, движения.
Я обожаю снимать женские портреты и семейные фото. Люблю работать с девушками, поскольку нравится раскрывать их индивидуальность, показывать им, какими они могут быть разными и красивыми в своей уникальности. Я счастлива, что могу показать это в своих работах. А дети – отдельная любовь моей работы. Считаю, что каждый ребенок, который перелистывает альбомы и находит в них себя, своих близких, чувствует безусловную любовь. Создавая семейные портреты, я верю, что в какой-то степени помогаю сохранить семейное благополучие, их историю.
Меня заряжает семья. Они не дают мне скучать! А дети часто создают моменты, когда без камеры просто нельзя обойтись. Ещё много вдохновения черпаю из природы: звёздное небо, закаты, цветы, могучие леса. Самым волшебным временем для меня остаётся зима, ещё с детства. Иней – целое искусство.
На другие работы смотрю всегда! Мне кажется, что у каждой творческой личности должен быть свой ориентир. Знаете, как-то мне сказали, что фотографы друг другу не конкуренты, а коллеги. Допустим, видишь чужую работу и понимаешь: «А я бы сделал иначе», - или же: «Вау! Круто! Хочу научиться делать такие же фото!». Интернет облегчает возможность просматривать огромное количество работ других. Самыми яркими для меня в своё время были работы Александра Бурдина. Его фото для меня всегда с ноткой магии.
В фотографии учиться нужно всегда. Я буду продолжать работать над качеством и искать новые стили. Я работаю с разными видами съёмки: свадьбы, дни рождения, прогулки и даже с детскими садами. Но в настоящее время я планирую выбрать определенные виды съёмки и развиваться исключительно в этих направлениях. Для достижения отличного результата нужно практиковаться – снимать и ещё раз снимать.
Последнее фото? Мои дети на подоконнике - чумазые, загорелые и счастливые, смотрящие на проезжающие машины. Фото, которое через много лет будут смотреть мои внуки и смеяться над своими родителями, с теплом думая о нашей семье.