Мы уже писали о стоянке Гешер-Бенот-Яаков («мост дочерей Иакова» на иврите) – там найдены не только каменные топоры, но и древнейшие в мире следы приготовления пищи на огне.
Основные находки датируются 780 тысячами лет назад - это эпоха Homo erectus. На стоянке найдено большое количество рыбьих костей. Часть из них лежит в тех же слоях, что и обожжённые артефакты из кремня. В таких слоях довольно часто находят глоточные зубы – зубы, сидящие на жаберных дугах, встречающиеся у многих видов рыб, в том числе карповых. На этой стоянке число таких зубов доходит до 95% от всех найденных остатков (а это 40 000 фрагментов).
Казалось бы, что необычного в найденных костях? Однако учёные проанализировали повреждения на них и выяснили, что кости подвергались воздействию не очень высоких температур – от 200 до 500 °C. Это значит, что кости не сжигали, а скорее, готовили рыбу на небольшом огне. Кроме того, большое количество глоточных зубов говорит о том, что остальные кости в результате готовки стали мягкими, и люди их съели. Эректусы любили, чтобы карп хорошо пропёкся.
До этого самые ранние свидетельства термической обработки пищи относились к 170 тыс. лет назад, а благодаря исследованиям стоянки Гешер-Бенот-Яаков археологи из Тель-Авивского университета отодвинули эту дату на 600 тыс. лет в прошлое.
Обожжённые камни тоже расположены не случайным образом, а кучками – значит, тут неоднократно жгли костры, причём на протяжении десятков тысяч лет. Художница Элла Мару из Тель-Авивского университета представила этот обед так (фото 2). Захотелось ли вам отведать печёного карпа из древнего озера? Нам – да!
Текст подготовила Анна Гребенникова.
💀 Вам также будет интересно: