Мы, книжники, свободные люди народов России, поддерживающие языковое, культурное и мировоззренческое разнообразие, в течение всей своей жизни распространяем в обществе книжную культуру, создаем условия для достижения устойчивого состояния, в котором не менее 80% россиян читают в среднем 12 и более книг в год. Заявляем:
- Каждый человек имеет право на бесплатное обучение чтению книг на родном и государственном языках в зависимости от региона проживания.
- Прочтение двенадцати книг в год — культурный минимум для читающего человека на пути саморазвития.
- Каждому человеку должен быть доступен широкий ассортимент книг для личного саморазвития и профессионального самосовершенствования как на платной, так и на бесплатной основе в общедоступных библиотеках в пешей доступности от дома.
- Каждый из нас продвигает чтение и книжную культуру в своей семье, в своем городе, своем регионе и своей стране, уважая и поддерживая Декларацию о правах читателя Даниэля Пеннака.
- Уважение и любовь к книге подвигает книжника находить возможности «давать книгам вторую жизнь», спасая их от утилизации.
- Каждый регион должен иметь полные списки как своих писателей, так и изданных на его территории книг.
- Территория библиотек и иных книжных пространств является территорией мира и подлежит абсолютной защите со стороны книжников, органов правопорядка и армии.
- Книжники — люди с активной жизненной позицией, различающие смыслы, важные для человека и человечества. Опираясь на такие смыслы, книжники продвигают чтение книг и другие полезные людям инициативы.
- Каждый книжник отвечает перед собой и своими детьми за уровень чтения в своей стране и развитие книжной культуры.
Сегодня хотим напомнить всем читателям о важном документе - “Манифесте книжника”, который был принят в ноябре 2017 года в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Это наш способ объединить всех читающих людей, понимающих необходимость сохранения, развития и продвижения книжной культуры в нашей стране и во всём мире. В документе ценностные ориентиры по минимальной интенсивности чтения и ряд других принципиальных позиций читающего сообщества.
В современном мире книгам приходится конкурировать за внимание людей - с телевизионным эфиром, интернетом, компьютерными играми и даже употреблением спиртного. Появился и устоялся термин “магазин шаговой доступности” - увы, не книжный.
Чтобы сохранить уровень культуры и владения языком, а также развивать в обществе (в том числе, у детей и подростков) образное мышление, необходимо, чтобы чтение книг занимало к граждан не меньше времени, чем просмотр телепрограмм, социальных сетей и интернета.
К счастью, в России много книжников - людей, не только любящих читать, но и продвигающих книжную культуру. Это писатели, издатели, представители библиотечного сообщества, общественные и государственные деятели, родители и учителя, а также рядовые читатели. Вместе мы действительно можем повысить уровень книжной культуры в России, а также её качество.
К сожалению, действия многих и многих книжных людей пока разрознены. Всероссийский фестиваль книжной культуры “Книжные маяки России” объединяет тысячи людей во всех регионах нашей страны вокруг единой, измеримой и достижимой цели - мы хотим сделать так, чтобы не менее 80% граждан читали двенадцать и более книг в год. Динамика изменений этого показателя внушает оптимизм. Если в 2014 году средний гражданин нашей страны прочитывал менее четырех книг, к 2017 году количество выросло более, чем вдвое - до 8,6 книги в год.
Манифест отражает основные ценности российских книжников, никак не ограничивая нас в правах читать или не читать любую книгу - бумажную, электронную, аудиокнигу или книги гибридных форматов. Мы декларируем уважительное отношение к книгам, обещаем беречь их и не допускать преждевременной утилизации. Мы мечтаем, что каждая книга будет прочитана много раз, ведь для этого она и была создана.
Присоединяйтесь к сообществу книжников, поддерживайте и продвигайте наш манифест. Вы можете рассказать о Манифесте знакомым и родственникам, объяснить его значимость детям, показать документ с экрана компьютера или телефона, а также распечатать из специального файла и повесить на видном месте - в офисе, в школе или просто у себя дома, на публичную доску объявлений или в любое другое место, где Манифест увидят люди. Если вы работаете в библиотеке, книжном магазине или другом подходящем пространстве - Манифест будет особенно полезен и эффективен.