Большая была новость: все её цитировали, обсуждали и комментировали. Владимир Путин выступил за то, чтобы российские чиновники пересели на отечественные автомобили. По словам президента, будет поскромнее, чем раньше, но ничего страшного. Наоборот, хорошо, нужно стремиться к развитию отечественных брендов автомобилей и другой продукции. Заявление прозвучало на совещании с представителями обрабатывающих предприятий. Хотел услышать Ваше мнение по этой большой теме. На мой взгляд, если интерпретировать слова, то властные структуры должны менять свои потребительские привычки, как и большинство жителей России. Понятно, что у нас из своего есть «Аурус» и «Москвич», есть LADA Granta и «УАЗ Патриот». Как говорится – выбирайте. Но чиновники пока выбирают зарубежные машины, причем непонятно, как их завозят. Как показывают торги, госзакупки по автомобилям, с начала года более чем в два раза выросли потребности чиновников в автомобилях, и они хотят Toyota Camry, которая у нас уже официально не собирается и не поставляется в России. Видимо, параллельными путями завозится. В целом, задача понятна, что не завтра все должны поменять иномарки на наши марки - эта работа на перспективу. Она должна вестись, и есть вопросы у экспертов: «Есть ли мощности на «Москвичей?»» На «АвтоВАЗе» говорят, что если будет поставлена такая задача (поставка автомобилей чиновников), то необходимые объемы выдержим. Не получится ли так, что спустя какое-то время вновь общественники будут находить в этих госзакупках завуалированные просьбы: «Продайте нам всё равно какую-нибудь иномарку, так нами полюбившуюся»?
Сергей Михеев: Здесь всё понятно. Государственные мужи должны ездить на отечественных автомобилях - это нормально и правильно. Потому что, во-первых, это их приближает к жизни. Во-вторых, это их понуждает развивать наш автопром, чтобы он делал больше и лучше. Это можно применить как одно из средств воздействия на автопроизводителей. У этого могут быть, с одной стороны, отрицательные моменты: если в приказном порядке всех чиновников и служащих пересадят на отечественные автомобили, то это дополнительный огромный заказ для отечественного Автопрома. С другой стороны, это может быть и положительный стимул, чтобы весь огромный государственный аппарат приложил бы коллективные усилия, чтобы заставить наш Автопром делать более качественные машины хотя бы для себя.
В принципе, считаю, что эта идея правильная. Здесь невозможно не вспомнить покойного Бориса Немцова. Никогда не был его сторонником, но когда он был губернатором Нижегородской области, то пытался раскручивать ГАЗ, который тогда ещё выпускал легковые «Волги», и он потом ратовал за то, чтобы все пересели на «Волги». Понятно, что он лоббировал интересы конкретного завода, но если мне он чем-то хорошим запомнился, то только этим. Это было правильно. Еще раз повторю: это и заказы для Автопрома, а значит - рабочие места, возможности для развития, с одной стороны. С другой стороны - такая «палка», которая должна Автопрому все время «по спине стучать» и заставлять его делать более качественные автомобили. Это если принципиально. Такая схема пригодна для всех сфер жизни. Заставьте наших госчиновников отдыхать только в России – и, я уверяю, может быть это даст стимул по развитию туризма. Заставьте наших чиновников одеваться только в российскую одежду - и здесь тоже что-нибудь пойдет.
До тех пор, пока существует жизнь элиты (которая после распада Советского Союза сформировалась в корпорацию, которая вроде как является государственными мужами, но реально живет другой жизнью в отрыве от всего), это способствует тому, что им нет никакого дела: «Умрет российский Автопром - ну и ладно; мы будем ездить на иномарках. Нет российской одежды - ну и ладно; мы ведь её не носим. Негде отдыхать в России - ну и ладно; мы и не отдыхаем». Думаю, что отрыв управляющего класса от действительности – очень нехорошая и неправильная вещь. А она оформилась в систему в постсоветское время. Это ровно то, о чем говорили, когда появился лозунг «Национализация элиты». Она должна быть многосторонней, в том числе через прямое участие элиты во всех процессах жизни государства. Одновременно это станет стимулом для развития этих процессов.
Та же электронная техника: если поставить задачу, чтобы через пять лет во всех госучреждениях стояли только отечественные компьютеры («Как хотите, так и делайте»), то кто знает? Может быть и будет толк. А пока вы оставляете выбор людям, они будут выбирать, что легче, удобнее, к чему привыкли. Что касается вопроса: «Не будут ли они изворачиваться»? Будут, конечно. Пока, думаю, это предложение - устное пожелание.
Не соглашусь. Это не как пожелание прозвучало. Там прозвучало достаточно жестко.
Сергей Михеев: Прозвучать может как угодно. Вопрос в том, если это будет дальше указ и законы – одно дело, а если это просто прозвучало достаточно жестко - к сожалению, многое в эти годы звучало жестко, но потом тонуло в среднем управленческом звене, а иногда и не в среднем. Поэтому, если это будет как однозначная директива – это одна ситуация. А если как пожелание - то будет другая ситуация. Есть у нас соответствующая лазейка - это иностранные автомобили, собираемые из комплектов в России. Они вроде как уже отечественные. Думаю, здесь будет искаться выход. Если не будет конкретного четкого указания, то они найдут оправдания: зачем, для чего и почему надо ездить.
Что касается наших автомобилей: Вы перечислили, какие есть. «Буханка» еще один очень хороший, замечательный автомобиль. Мой Благотворительный фонд в большом количестве закупает эти машины для фронта. Они изначально неприхотливые и неплохие, но их качество снижается. Цена растет, а качество снижается. Это касается всех машин («УАЗа Патриота» и т.д.). «Они ушли на фронт - ну и ладно, никто не проверит». А если бы чиновников посадить на все эти машины, то, думаю, они быстро бы завозмущались. Кто знает? Может быть, действительно, появился бы дополнительный рычаг и на производителей, и на разработчиков для того, чтобы появлялись соответствующие машины, на которых и удобно, и не стыдно ездить.
У нас самая дешевая отечественная легковушка – LADA Granta. Посмотрел цены, когда ее запускали (президент смотрел и сказал, что два мешка картошки точно влезет) – они стартовали с 300 000 рублей. Сейчас в автосалоне – 800-900 тыс., около миллиона стоит эта машина. Вопрос цены тоже будет играть немалую роль. Я подозреваю, что, если пойдет большой госзаказ на легковушки, то цены могут еще больше подрасти. Конкуренции нет – всё. Хотите – за 1,5, 2, 3 млн.
Сергей Михеев: Хотя эти цены можно было бы запросто ограничить. Это всё упирается в то, о чем я много раз говорил – рыночная концепция. Производитель захотел – поднял; увидел, что что-то изменилось – поднял. А как это сказывается на социальном самочувствии, его не волнует. Социальное напряжение – это не его забота в данной системе координат. «Это вы решайте! Сказали надо деньги зарабатывать – я и зарабатываю». Это большая проблема. Наверное, можно было бы по поводу этого поручения пофантазировать. Например, создать или возродить производство каких-нибудь «госмобилей». Теоретически, можно реанимировать «Волгу» или еще что-нибудь. Разработать машину, назначить ей цену, подсчитать нужное количество и сказать: «Для поставок госслужащих будет такая машина».
Такие разработки есть. И у «АвтоВАЗа» есть – удлиненная версия LADA Vesta, чтобы ногам было удобно на заднем сиденье, где ездят, в основном, чиновники. Мне кажется, президент поставил задачу четко, определил и очертил, что «госзакупки будьте добры на отечественный автопром». То, что у нас собираются китайцы, наверное, можно причислить к отечественному автопрому, поскольку они собираются здесь, где заводы, сборочные цеха, рабочие руки. Машинокомплекты пока приходят. В дальнейшем, если будет чиновничья воля, то начнется локализация и развитие «АвтоВАЗа». По поводу закупок: саратовских депутатов уже пересадили на российские автомобили. Напомню, что одним из первых, кто заговорил об этом, был председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он сам из Саратовской области. Она в этом плане передовая: депутаты ездят не на иномарках, а на служебных LADA Granta. Раньше перевозкой парламентариев занималась транспортная структура правительства – собственного автопарка не было. Еще одна тема, которая с этим связана: появилось очень много вопросов к смартфонам Apple. Некоторые министерства и ведомства уже просят своих сотрудников отказаться от использования этих iPhone в качестве служебных. Якобы могут быть уязвимости. «Мерседес» может дистанционно прослушивать, что говорят.
Сергей Михеев: Ужас вообще! Эти шпионские машины едут – и вдруг у них колеса стали квадратными или откинулись, и чиновник не смог доехать до работы, подписать бумаги, и все застопорилось. Шучу, но понятно, что лучше бы, чтобы сели в наши машины. Пусть московская Мэрия сделает себе специальный «Москвич» и на нем ездит – я бы с интересом посмотрел. А все остальные машины, которыми они сейчас пользовались, выставить на продажу. Думаю, многие с удовольствием купят, если они будут по вменяемой цене.
Что касается Apple, я абсолютно уверен, что все iPhone снабжены закладками, которые позволяют контролировать и каким-то образом воздействовать. Сколько бы их производители ни уверяли нас, что это не так, я не верю и не вижу ни одного реального доказательства, которое бы убедило, что им можно верить. Технически там есть возможности, которые можно задействовать. Если они есть технически, то их обязательно кто-нибудь когда-нибудь задействует.