Не так давно я вернулся из Адлера. Добирался туда и обратно на своем автомобиле. О стоимости платных дорог, лучшем, по моему мнению, времени суток для начала путешествия, о тратах на бензин и прочие прелести – в моих статьях по ссылкам в конце этой статьи.
Поговорим о ценах на питание, которые сложились в Адлере этим летом, в июле 2023 года. И начнем с Центрального рынка Адлера на улице Демократической.
Первое, что бросилось мне в глаза на Центральном рынке Адлера – цена на рыбу, а именно барабулю.
Барабуля, также известная как султана является одной из наиболее распространенных рыб в Черном море.
Эта рыба рода лучеперых из семейства барабулеаых.
Барабуля имеет компактное тело с высокой спинкой и глубоко спущенной грудью. Окраска данного вида может меняться от светло-серого до темно-коричневого цвета с пятнами и полосами на спине. Также на боковых сторонах может присутствовать блестящая полоса или точки.
Взрослая барабуля достигает длины примерно 30-40 см, но могут встречаться и особи большего размера.
Барабуля является хищной рыбой и питается преимущественно мелкой рыбой и крабами. Она активно охотится в ночное время, когда становится более агрессивной и подвижной.
Основные места обитания барабули в Черном море - это устья рек, бухты, мелководные зоны с галькой или песчаным дном. Рыба предпочитает теплые воды с сильным течением.
Барабуля является коммерчески важным видом рыбы в Черном море. Она популярна среди рыбаков-любителей и часто используется в кулинарии. Ее мясо белое и нежное, с низким содержанием жира, что делает его популярным для приготовления разнообразных блюд.
В рыболовстве на барабулю используются различные методы ловли, такие как спиннинг, морская донная ловля или морская ловля на поплавочную удочку. Однако, рыбаки должны быть осторожны, так как барабуля имеет острые плавники и может нанести травму при попытке выловить ее.
В целом, барабуля - это интересный и важный вид рыбы в Черном море. Ее улов является популярным занятием у многих рыбаков, а ее мясо - деликатесом в региональной кухне.
На рынке Адлера продается в основном рыбка от 10 до 30 сантиметров длиной. Барабулю, или по другому султанку, жарят, коптят горячим методом и варят из нее уху. Рыбка довольно жирная, с хорошими вкусовыми качествами. На мой вкус, хорошая рыбка, но бойтесь острых и твердых косточек, которые непременно будут твердыми и острыми, несмотря на различные способы ее приготовления. Для тех, кто хоть раз побывает на черноморском побережье, просто необходимо ее попробовать. Я не раз на протяжении нескольких моих приездов в Адлер лакомился этим деликатесом. И, естественно, помню, сколько стоила она в мой прошлый приезд сюда в сентябре 2022 года. Стоимость ее колебалась от 600 рублей за килограмм и до 1000-1100 за кило крупных особей копченой барабули.
Представьте, как расширились мои глаза, когда в июле 2023 года я попал на тот же рынок и увидел, что самая мелкая копченая барабуля теперь торгуется от 1600 рублей за кило. А максимальная цена за крупняк достигает все 2400!!! Ну как так может возрасти цена на рыбу всего за каких то 9-10 месяцев? Доллару и евро это так не удавалось, как смогла подняться султанка. Похоже, инвесторам можно начинать вкладываться в барабулю. Ну, а теперь серьезно. Больших изменений в ценах на продукты не произошло. В столовых на побережье Адлера наблюдал небольшое, на 5-10 %, повышение ценников, все в пределах инфляции. Цены на халву и другие восточные сладости практически не изменились, на арбузы и дыни также, все зависит от месяца пребывания на море, на сезонные фрукты цена также идет за сезоном. В сетевых магазинах Пятерочках и Магнитах цены не отличаются от цен в моем городе. Для тех, кто поедет в Адлер на своем личном автомобиле, совет – не оставляйте свой автомобиль в местах, где есть хоть какой то намек на то, что стоянка в этом месте не разрешена правилами дорожного движения. По городу постоянно курсируют несколько патрульных автомобилей ДПС, к которым прикреплено 2-3 эвакуаторщика. Эвакуация авто в среднем занимает не более 45 секунд. Все машины попадают на штрафную стоянку, расположенную здесь.
Находится она на улице Интернациональной. Эвакуаторщики разгружают автомобили здесь с раннего утра до позднего вечера. Забрать свое авто меньше, чем за шесть килорублей у вас не получится. С другой стороны, не дороже четырех кило барабули. Если вы не едите рыбу – разок можно и смотаться на Интернациональную. Ну а в остальном все просто супер гуд – море теплое и чистое, пляжи оборудованные и в достатке, Адлер приглашает и развлекает, отдых – всегда хорошо, но рано или поздно придется возвращаться домой, потому что любой отдых превращается в рутину, если затягивается надолго.
Но мне все таки очень интересно, изменилась ли цена на барабулю после моего отъезда из Адлера в июле? Может ли это быть сезонным колебанием цены? Что скажете?
Подписаться на канал можно здесь. За лайки большое спасибо.
ВОТ ТАК Я ДОБИРАЮСЬ ИЗ РОСТОВА-на-ДОНУ В АДЛЕР НА АВТОМОБИЛЕ. Стоимость платных дорог, топлива, удобное время для начала путешествия.
НЕ ВСЁ ВИНО, ЧТО ПРОДАЕТСЯ НА КУРОРТАХ