Я лично воспринял с воодушевлением эту новость: вопреки антисоветизму власть предержащих, вопреки их негативному отношению к Иосифу Виссарионовичу Сталину и во имя исторической справедливости ещё один памятник Генералиссимусу Победы откроется в ближайшее время в городе Великие Луки Псковской области.
Так, решением совета Фонда сохранения культурного наследия «РУССКИЙ ВИТЯЗЬ» и трудового коллектива великолукского опытного завода «МИКРОН» 15 августа 2023 года состоится торжественное открытие памятника Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.
Сам памятник Генералиссимусу Победы уже готов и ожидает установки на постамент.
В настоящее время в городе Великие Луки на призаводской территории завода «Микрон» ударными темпами производится монтаж постамента для изготовленного памятника.
Немного из истории. Великие Луки, как город, в котором будет установлен памятник товарищу Сталину, выбран не случайно.
Напомню, что город Великие Луки в боях первого, самого страшного, месяца Великой Отечественной войны оказался первым крупным советским городом, отбитым у вермахта войсками Красной Армии. Замечу, что город был освобожден тогда не на часы или дни, а более, чем на месяц, с 21 июля по 27 августа 1941 года, определив, в том числе, и крушение гитлеровской плана "блицкрига" в отношении Советского Союза.
Ещё более значительной стала Великолукская наступательная операция, в ходе которой город был окончательно освобождён от немецкой оккупации. Сама операция по освобождению Великих Лук началась поздней осенью 1942 года – примерно в то же время, что и Сталинградская битва. А в целом она продолжалась с 24 ноября 1942 по 17 января 1943 года.
Эта операция оказалась вплоть до деталей, похожей на операции "Уран" и "Кольцо" - по окружению и освобождению города Сталинграда. Более того, блокирование немецко-фашистских войск, последующее их разделение и уничтожение в районе города Великие Луки происходило в то же самое время, что и разгром сталинградской группировки немцев. Тут было всё: и отказ окружённых гитлеровских войск сдаться, и требование самого Гитлера удерживать город до последнего солдата, и даже прорыв к окружённым, аналогичный "Зимней буре" Манштейна под Сталинградом. ...
Поэтому не случайно после успешного завершения Великолукской наступательной операции Красной армии город прозвали "малым Сталинградом".
Также совсем неслучайно город был упомянут в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 25 января 1943 года - в одном ряду с разгромом немецких войск под Сталинградом и прорывом блокады Ленинграда. В тот момент значение боёв у Великих Лук трудно было переоценить.
И возвращаясь к знаменательному событию, которое состоится в Великих Луках 15 августа 2023 года, хочу отметить, что данный памятник Сталину по инициативе Фонда сохранения культурного наследия "РУССКИЙ ВИТЯЗЬ" был создан ещё в 2020 году к 75-летию Великой Победы 1945 года скульптором Михаилом Красильниковым.
Сам скульптор Михаил Красильников о созданном им памятнике Сталину сказал так:
"Мы делаем памятник, чтобы мы знали, чтобы мы не были «Иванами, не помнящими родства», чтобы мы понимали, кто мы такие. Мы должны помнить, что у нас были такие великие люди, как Сталин, а значит, нам есть к чему стремиться. Вообще, гораздо проще человеку в жизни, если он знает, что его предки — достойные люди. Вот для чего нужны какие-то исторические вехи, какие-то люди, которые стоят у тебя за спиной. Пусть далеко стоят, но ты можешь на них опираться".
Ответил Красильников и на вопрос о том, почему на скульптуре на мундире Сталина имеется единственный орден и в нем угадывается звезда Героя Социалистического Труда, хотя Сталин был награжден и орденом Героя Советского Союза.
"Здесь мы также придерживаемся исторической правды. Мы его изображает таким, каким он ходил, в этом его некоторая скромность личная. Известно, что он был аскет".
Кстати, хочу особо подчеркнуть такие обстоятельства из истории изготовления данного памятника. Бронзовый монумент Сталину, который, повторюсь, был изготовлен ещё в 2020 году, был предложен к установке практически всем главам субъектов Российской Федерации. Однако, резолютивная часть ответных посланий сводилась к лаконичному ответу: «Спасибо, не надо».
Поэтому Фонду «Русский витязь» долгое время не удавалось установить изготовленный памятник Сталину. Ответ чиновников всех мастей и рангов был приблизительно одинаков: «Мест нет».
И вот только теперь с согласия и при поддержке директора и трудового коллектива завода "Микрон", жителей города Великие Луки памятник товарищу Сталину установят на призаводской территории.
Думаю, можно сказать огромное спасибо этим неравнодушным людям, для которых правда истории и признание выдающихся заслуг товарища Сталина перед страной выше коньюктурных антисоветских соображений властей других регионов и городов России.
Историческая справедливость обязательно восторжествует!