Криптовалютные приключения (3 сезон)
навигация по эпизодам
эпизод 20
часть 2
Цифровой взор Чехова устремился к датчику мониторинга.
Если о цифровом измерении выражаться художественным языком, то Чехов увидел трагедию, от которой защемило сердце — капитана Кирра выбросило в открытый космос.
Всеми внешними детекторами, до которых только смог дотянуться ИИ, Чехов наблюдал, как маленькая беззащитная фигурка его друга беспомощно, но отважно сражается за свою жизнь в необъятном океане бездушных материй.
Эта был ужас. Казалось, это был конец…
Капитан Кирр попал в безвыходную ситуацию, и аналитические процедуры Чехова показывали, что ничего нельзя сделать. Шанс на спасение этого крохотного человечка был менее одного процента.
Однако Чехов действовал вопреки всему логичному. Из аналитических выводов за основу он взял гипотезу, что мизерный, но шанс ЕСТЬ!
Поэтому все свои мощности, процедуры и функции ИИ направил на кризисный анализ и поиск решений.
А в это время капитан, точно смирившись с судьбой, спокойно смотрел на проплывающий мимо Галаксеон. Его взор был настолько проницателен, что сейчас через датчики крейсера капитан буквально смотрел прямо в цифровые глаза Чехова.
Цифровую душу рвало на части.
Плюс детальный мониторинг показал, что у капитана почти закончился кислород. Шлем местами запотел от глубокого дыхания. А ещё одна нога была неестественно вывернута, говоря о серьёзной травме. Однако его отваге не было предела. В свои последние мгновения капитан явственно проявлял лишь одну эмоцию — восхищение дрейфующим рядом Галаксеоном…
Как вдруг один из аналитических процессов Чехова вывел на апробацию нестандартный спасательный протокол.
Судя по данным, капитан удачно находился на траектории движения крейсера и через некоторое время должен был оказаться напротив малого грузового шлюза, от ворот которого у ИИ были команды управления.
Конечно, много факторов должно было совпасть, чтобы спасение имело шансы на успех. Однако главный из них уже был выполнен — капитан смотрел в нужную сторону, что давало надежду на благоприятное стечение обстоятельств.
Чехов мгновенно отдал команду на открытие дверей малого дока.
Последовал запрос на подтверждение:
Ответ из двух слов мгновенно заполнил нужные поля.
После чего ИИ экранировал открывшийся отсек дефлекторным щитом, и вывел на максимум освещение шлюза, чтобы привлечь внимание капитана, смотрящего в нужную сторону.
Время замерло. Чехов через внешние датчики крейсера наблюдал за происходящим. ИИ лишь в теории знал, что такое надежда, но сейчас именно так он охарактеризовал данную ситуацию.
Миг. Следующий. Ещё один. И вдруг капитан, смотря прямо в нужную точку, заметил открытый отсек.
Забрезжила надежда.
— Давай Кирр, прояви смекалку, ты сможешь! Я знаю! — словно мыслил в эти секунды Чехов.
И капитан смог. Он сделал всё, что следовало сделать, используя свой единственный шанс на спасение.
Снятый кислородный баллон дал ему начальное ускорение. Траектория была рассчитана филигранно. Далее последовала человеческая находчивость с отбрасываемым баллона. И последний рывок завершил полёт капитана к нужной точке.
Кирр оказался внутри.
А после он даже нашёл в себе силы, завершить свою миссию по запуску двигателей на уклонение от газвара.
При этом от визуального сканирования Чехова не укрылось пары драматичных деталей. Капитан был серьёзно ранен. Намного серьёзнее, чем это показалось ИИ при первом анализе. Его нога была сломана и не давала ему даже малейшей возможности подняться. Плюс, судя по внешним показателям, Кирр был окончательно обессилен.
Однако, как говорится, беда не приходит одна. Рядом с капитаном в доке находился некрупный арахно-дроид.
Паукообразный поначалу тащил конечность осквернённого им ранее робота-механика, но увидев влетевшего в отсек человека, замер в ожидании.
Времени было мало. Чехову следовало действовать. Капитан оказался в ловушке. При этом связи с ним не было. А судя по сигнатурам, Гром только-только заходил в служебный лифт, ведущий к центру связи. Поэтому ИИ никак не мог предупредить друга об опасности.
И тут протокол нестандартного поведения Чехова выдал невероятное решение…
ИИ запрыгнул в сверхскоростной бит-транспортёр и по выделенной цифровой магистрали устремился в тяжёлый арсенал, граничащий с малым отгрузочным доком, где находился капитан.
Сейчас Чехов был искренне благодарен ГрандМастеру системы, который предоставил ему полный карт-бланш, наделив уникальным 256-килобитным ключом.
Последнее, что передали мониторинговые скрипты Чехова — капитан включил музыку в своём плеере.
— Совсем с ума сошёл… — подумал ИИ, спеша осуществить свою безумную затею.
навигация:
оглавление … предыдущий эпизод … следующий эпизод
эпизоды:
0: Предисловие
1: На борту Галаксеона
2: Улётный сборник
3: Человек особого мнения
4: Алгоритмическая «квон-гениальность»
5: Блэкаут
6: Сила внутри
7: Верхом на звезде
8: Гипердрайв
9: А что вообще происходит-то?
10: Звёздный кодекс
…
навигация