Найти тему
Мудрая сова

Хозяйственные мужчины или история о сладких дынях

Дыня сорта Тендрал Верди
Дыня сорта Тендрал Верди

"Что родилось, то и выросло" - говорит народная мудрость. Трудно, если невозможно, превратить обычного разгильдяя в хозяйственного человека. Умение правильно обращаться с вещами, своими руками отремонтировать сломавшуюся плойку или розетку, купить продукты, или есть в характере или нет. Вот таким хозяйственным человеком был Александр. Я познакомилась с ним в торговом техникуме. Он уже отслужил в армии, но опоздал поступить в институт, поэтому и пришел в местный торговый техникум.

Как самый взрослый человек среди нас, пятнадцатилетних девчонок, Александр заботился о нас, по-мужски. Он всегда звал нас на обед в студенческую столовую, ремонтировал стол или парту, чтобы мы не рвали дорогущие колготки или носил тяжести, когда мы были на практике в местных универсамах. В тот год, когда я начала учиться, в Магнитогорске до глубокой осени работали овощные развалы. Арбузов было уже очень мало, а вот дынь становилось все больше и больше. Дыни были необычные - круглые и овальные, с зеленой коркой и оранжевой или кремовой мякотью. Были дыни, похожие на тыкву с необычным рисунком и крупными дольками. Их можно было хранить до самого Нового года.

Они пахли нежным сладким запахом. Но, купив такую дыню, мы бы нанесли сильный удар по нашей стипендии и потом пришлось бы весь месяц есть только кашу на воде или картошку в разных видах. Поэтому мы только ходили, смотрели и наслаждались нежным запахом дынь. И ждали, вдруг родители приедут и купят нам эту осеннюю радость. Но мамы не ехали, дыни продавались и приходила настоящая осень с холодными ветрами, ледяными дождями и облетающими листьями.

В общем, нас ждала учеба и грусть от холодной осени. И вдруг в аудиторию ввалился наш Александр с тяжелой сеткой-авоськой. Он принес нам нашу мечту - целых четыре дыни. Дыни были немного битые, но пахли очень вкусно. А может быть мы были счастливы сеть кусочек нашей мечты...Наш Александр-спаситель аккуратно вырезал все негодные для еды кусочки дыни и накрыл нам стол. Вся лекция пошла прахом, а мы ели и радовались. Еще и угощали наших преподавателей. За эту радость наш Александр заплатил всего три рубля. Он договорился с продавщицей, что она продаст ему мятые дыни по пятьдесят копеек за килограмм. Ведь, все равно из спишут и выбросят. Она согласилась и даже помогла выбрать более менее приличные дыни.

Весь октябрь наш Александр покупал для нас это немного помятое счастье. А насчет хозяйственности Александра.... Он таким и остался - экономно расходующим деньги, построившим свой дом и известную торговую сеть. До сих пор, когда мы встречаемся, он всегда вспоминает нашу бедную юность и то счастье, которое нам подарили дыни.

Увы, сейчас дынь этого сорта я не встречаю. Есть только "торпеды" и "колхозницы", а они не такие сладкие, не такие плотные и до Нового Года сохранить их трудно.

А вы какие дыни любите? Расскажите