Найти тему
Живые вещи

Как правильно приготовить и съесть красный клевер? Готовим кексы и изучаем состав известного всем растения

Оглавление

Красный клевер (лат. Trifolium praténse) - полностью съедобное растение из семейства бобовых. И листья его, и стебли вкусны в салатах, в супах и чае, а цветы мы в детстве лопали прямо так, срывая сладкие, наполненные нектаром соцветия с головки клевера.

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

-2
В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), клетчатка (24-26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора.

Нам в детстве бабушка говорила, что головки красного клевера - это природный аспирин и чай из него помогает при простуде. В действительности, чай из клевера вызывает обильное потоотделение, чем и обусловлена его действие при простудных заболеваниях.

Ну, а теперь - кекс!

Вы можете высушить головки красного клевера, размолоть их кофемолкой в муку и добавлять в любую выпечку, заменяя травяной мукой до четверти от муки пшеничной.

-3

Я же летом готовлю со свежими цветами, удаляя сладкие цветы с соцветия-головки и отправляя их в блендер вместе с молоком.

Как пеку я:

☘️ 250г муки

☘️ 2 яйца куриных, у меня 12 перепелиных

☘️ 150г сахара

☘️ 150мл молока

☘️ 1ст цветов клевера

☘️ 1/2 чл соли

☘️ 120г сливочного масла

☘️ 2чл разрыхлителя

☘️ ванильный сахар или самодельная ванильная вытяжка

-4

В чашу блендера отправляем молоко и цветы, пробиваем их, а затем - добавляем немного целых цветков, горсточку.

-5

Затем замешиваем на цветочном молоке тесто и выпекаем до румяной корочки при 180 градусах примерно 25 мин.

-6

Это действительно вкусно! Тесто получается сероватое, но очень ароматное. Есть цветочные нотки и аромат свежести.

-7

Обязательно попробуйте!

-8

Друзья! Мои дорогие читатели! Канал "Живые вещи" потихоньку переезжает в телеграмм. Пожалуйста, не теряйте меня, это всего лишь смена площадки👌. Какие-то материалы здесь выходить тоже будут, но значительно реже. Прошу понять и принять моё решение, которое является вынужденным. Новый канал "Живые вещи Катерины Пискуновой" можно найти тут:

Живые вещи Катерины Пискуновой

Еда
6,93 млн интересуются