ГЛАВА 10. МОТРЯ
Зачем ты стремишься к власти?
Что, ради власти самой?
Не будет от этого счастья,
Нетерпеливый мой!
Лучше, чтобы властителем
Стал тот, кто сего не хотел.
Только с таким правителем
Можно свершить много дел.
Можно сворачивать горы,
К звёздам прокладывать путь.
А те, кто сеет раздоры,
УЙДИТЕ КУДА-НИБУДЬ!!!
(Отшельник)
...Пока Кусакиро-сан пребывает в Палаццо Отдохновения От Праведных Трудов, наслаждаясь заслуженным отдыхом, вниманием, теплом и вкусной едой, в его родных суровых лесах жизнь идёт своим чередом. Стае пришлось учиться выживать без вожака, который внезапно исчез, как испарился!
Никто не знал что с ним. Никто не видел его погибшим. Окрестные волки, по ночам передававшие своим воем новости, ничего не смогли рассказать. Предводитель просто пропал, не оставив никаких распоряжений.
Такого на памяти стаи ещё не происходило. Обычно, стареющий вожак собирал совет стаи и указывал на преемника из своего рода. Если преемник был мал, неопытен или труслив, то стая проводила отборочные соревнования по силе, мудрости и знанию самурайских канонов, на которых и выявлялся достойнейший. Будущий вождь.
Кусакиро был преемником своего отца, а тот - преемником своего. Они правили по праву рождения, по праву сильнейшего и наимудрейшего. Также они считались близкими к богам, и поэтому им безраздельно доверяли. Они рассчитывали планы охоты, войны и знали как уберечь стаю от всех возможных напастей.
Теперь стая осиротела. Начался разброд. Никто не знал, что делать. Складывались легенды, что Кусакиро внезапно решил уйти по Дороге Богов. По Радуге. Боги зачем-то призвали его. Поэтому никто не видел, как это случилось.
Такие случаи, говорят, бывали. Например, первый самурай их рода Царапиро, также внезапно исчез в одну из зимних ночей. Преемник уже был назначен самим Царапиро, поэтому сомнений, кто станет новым вожаком, у стаи не было. На совете было принято решение, что Царапиро за его невероятные заслуги призвали на Радугу раньше гибели на охоте или от болезни и старости. Это была великая милость богов.
Поэтому сейчас коты, хоть и были удивлены столь ранним призванием Кусакиро (ведь он был весьма молод и его потомки ещё не достигли возраста, допускающего возможность управления стаей), но приняли это с обречённостью неизбежности судьбы и воли богов.
Как и боялся Кусакиро, прямого наследника не было. Зато были два сводных брата и сестра. Пока вожак был рядом, ни у кого из них не возникало мысли о том, что и они когда-то могут стать вожаками. Так непререкаем был авторитет Кусакиро. Но когда его не стало рядом, и в стае начались брожения умов, неподчинение и ослушание, пришлось срочно задумываться над тем, кто же теперь станет вожаком.
Старые седые коты предлагали поединок, вспоминая древние времена, когда вожаком становился просто сильнейший. Братья Гамлет и Феликс имели право на правление по праву рождения. Мотря была не столь высокородна и, к тому же, женщина. Поэтому стая приняла решение выбрать нового предводителя из двоих братьев.
Гамлет был спокойной и романтической натурой. Он любил философствовать, лежа где-нибудь под кустом о смысле жизни, придумывать сказания, перебирать в памяти значимые для рода события. В стае всегда было несколько котов, специально выбранных и обладающих великолепной памятью. Память рода была ценным имуществом. Потерять память рода - значило стать никем. Гамлет и был главным над этими носителями всеобщей памяти.
Феликс, напротив, был солдатом. Он не мог подолгу задумываться над чем-то. Его решения принимались мгновенно под давлением обстоятельств или просто потому, что так было приказано. Он чётко умел воплотить военную задачу, которую ему поставил вожак стаи. Но мыслить далеко вперёд, разрабатывать стратегию и тактику... Это было выше его понимания. Зачем, когда главный и так скажет что делать.
По-хорошему разумению, ни тот, ни другой не годились в вожаки. Стая это понимала. Кусакиро ждали три дня и три ночи, не принимая решения. После этого Феликс и Гамлет собрали совет и поставили вопрос о выборе вожака. Мы должны понимать, что все наши персонажи обычные коты, и мыслят как коты. Но в стаях всегда есть своя иерархия, которая и даёт возможность самого существования стаи.
Жёны Кусакиро - Муська и Фроська - три дня рвали от горя шерсть на ушах и хвостах. Они расплели все свои косички из мышиных хвостиков, расцарапали себе морды острыми когтями в кровь. Выли день и ночь, призывая дух своего мужа. Они оплакивали потерю кормильца и царственного повелителя. По правилам стаи жёны вожаков, также, как и их дети, переходили по рангу следующему вожаку, если он не отказывался их принять. Он должен был их кормить и заботиться об их безопасности.
А если новый предводитель уже имел свою большую семью, то бывшие жёны раздавались самым заслуженным и сильным котам племени. Они ни в чем не должны были знать лишений. И их дети воспитывались в канонах служения по кодексу самураев как будущие военачальники.
Муська и Фроська доставались Гамлету и Феликсу. Феликс выбрал Муську, так как она была красивой, страстной и не слишком требовательной кошкой. Как раз такая ему и была нужна. Гамлету досталась нежная и тихая Фроська. Она только изредка поднимала на него взор и томно вздыхала. Детей поделили так же, как и их матерей. Каждому досталось по двое подростков.
А что же Мотря, спросите вы? А ничего. Ей даже в голову не приходило, что она может иметь какие-то права на управление стаей. Не потому, что она была глупа или труслива, а просто так было не принято у котов.
Наконец совет был собран. Феликс и Гамлет были представлены как соискатели а Мотря... Просто как их сестра, которую теперь не знали куда приткнуть.
Феликс взял слово первым. Он долго говорил о кровопролитных захватнических боях, которые принесут племени много славы и будут вписаны в анналы истории рода. Выгнув спину и прижав уши, он подскакивал на месте, демонстрируя военный Танец Смерти. Лапы с острыми мечами мелькали перед глазами завороженных зрелищем слушателей. Он шипел, плевался, рычал, как берсерк, топорщил усы и ставил шерсть таким высоким дыбом, что размер его увеличивался вдвое. Хвост вертелся пропеллером, кинжалы во рту отражали смертоносный блеск луны.
Муська была в восторге. Она уже обожала его, своего нового мужа и покровителя. По окончании песни, стая забила хвостами, одобряя выступление. В глазах многих зажегся боевой огонь. Молодняк вообще не знал, что такое война, поэтому им очень хотелось испробовать это неизвестное доселе развлечение на себе. И доказать, что они не зря ели мышей и крыс, пойманных их досточтимыми отцами.
Вторым вышел Гамлет. Он вошёл в круг со всем достоинством короля. Танец его был полон изящества и неторопливости. Он долго рассказывал историю рода, войн, мирной жизни, о славных годах и годах больших потерь. О правде войны и прелести мира. Об увеличении рождаемости и сытой спокойной жизни. Его тело изгибалось в фантастических позах, как у танцующей кобры, он мяукал тихо, мурлыкал, но все слышали каждое его слово. Так как невозможно было прервать это волшебное действо шумом и потасовкой.
Гамлет вытянул морду к Луне и призывал богов к милости, глаза его серебрились как две расплавленные лужицы свинца. Хвост исполнял танец величия и могущества разума над тупой силой и желаниями. Усы завивались колечками. Он был великолепен. Зрители, завороженные танцем, отбивали хвостами ритм, как ритуальные барабаны. Лес вокруг затих, тоже поддавшись волшебству момента.
Фроська смотрела на нового мужа во все глаза. Он казался ей существом высшим. Из другого мира.
Наконец танец закончился и стая должна была голосовать и делать выбор. Тогда Мотря, маленькая смелая Мотря, которая была всего лишь женщиной, но имела звание самурая и могла высказывать своё мнение перед всей стаей, вышла в круг. Стая с недоумением смотрела на эту молодую кошечку. Что такое, зачем она вышла? Неужели она хочет предъявить свои права на правление? Какая дерзость!
Но Мотря хотела не власти. Она была очень умной. И притом очень смелой. Мы же помним, что именно она позволила отбить у рыси тело их общего отца, бросившись ей в морду и вцепившись в глаза. Именно она совершила этот безумный и отчаянный поступок, не думая о том, что сама может погибнуть. И именно за это ей была оказана невиданная доселе честь - стать самураем и иметь право голоса. Ведь мы все об этом помним, правда?
Помнила и стая. Поэтому Мотря вышла в круг и заговорила. Её танец был Танцем Самурая. Танцем выдержки, воли, силы и самоотверженности. Она говорила прямо, бесхитростно, ничего не приукрашивая и не умаляя. Она говорила о чести, о служении, о сохранении рода и о мире с другими племенами. О необходимости объединения во имя сохранения жизней. О том, что недалеко живут двуногие боги, и с ними нужно найти общий язык и закрепить контакты, потому, что именно они могут помочь стае выжить трудными суровыми зимами. Её танец был простым и незамысловатым. Она не пыталась произвести впечатление. Просто говорила правду. Лапки ритмично топтали дорожки по снегу. Глаза ярко блестели, шерсть лоснилась и хвост стоял как меч строго вверх.
И стая прислушалась к её словам. Она была права. Стае не нужны были захватнические войны. Им хватало огромного пространства. Стае не нужны были мечты о неосуществимом. Им хватало земных проблем. Мотря сказала то, что сказал бы Кусакиро. И стая это поняла.
Чем же закончился совет, спросите вы? А вот чем. Старейшины рода посоветовались и решили, что править будут все трое. Два брата по бокам и сестра посередине. Братья будут уравновешивать натуры друг друга, а мудрая и честная Мотря станет Весами Правосудия и Выбора Решения, поскольку именно в ней вопротился истинно самурайский дух всех предыдущих поколений.
Так и порешили. Никто не был урезан в правах, и все получили по заслугам. И племя осталось в выигрыше. Кусакиро на Радугу была послана ритуально загрызенная мышь с новостями о свершившихся выборах. А потом стая отпраздновала это событие общим танцем мира.
Вот так всё и произошло. А наш Кусакиро даже не в курсе, что без него там вершатся такие важные дела. Ну ничего, думаю, что волки своим воем постепенно перенесут эти новости в те края, где сейчас счастливо живёт наш великий самурай. И его большое сердце наполнится покоем.