Вопрос юристу
"Здравствуйте. Мне ваш номер дала И*. Меня зовут С*. Дарья Алексеевна у нас такая ситуация.
Я живу в гражданском браке с мужем с 2015 г. Мы воспитываем троих детей . Мои дети Дмитрий и Ульяна сын мужа Данил.
Вечером 24 июля сотрудники полиции задержали моего пасынка в парке за распитие спиртных напитков. Он мне позвонил с отдела полиции. Я за ним поехала на меня составили протокол по ст 20.22 КоАП РФ. На руки мне его не отдали. Я за протоколом поехала в ПДН 26 июля . Мне его отдали , через минут 20 перезвони спросили а вы не мама ему я сказала что нет являюсь мачехой.
Могут ли они составить новый протокол без мужа. И рассмотреть его на комиссии без нас . И поставить ребёнка на учёт. В норкодеспансер
Данил у нас учится хорошо школу закончил без троек . Характеристика хорошая . Нам сейчас не хотелось бы что бы нас поставили на учёт.
В полиции сотрудник ПДН сказал что про техникум можно забыть , про спорт то же забудьте. Вас поставят на учёт. На тот момент наши документы были зданы в техникум на провахранительную деятельность . Мы могли пройти на бюджет. 25 июля мы забрали документы с техникума.
Сотрудник ПДН утверждает что если ребёнок стоит даже рядом с человеком который пьёт то он автоматически то же является соучастником распитие спиртных напитков"
Орфография и пунктуация автора вопроса сохранены
Ответ юриста
Исходя из условий Вашего вопроса, усматривается, что грубо нарушена процедура привлечения к административной ответственности, а в будущем - решение комиссии по делам несовершеннолетних можно будет отменить в судебном порядке (КАС РФ)
Начну с последнего: Нет, ребенок не становится участником распития спиртных напитков, участником распития спиртных напитков он становится, если употреблял сам алкогольные напитки, что подтверждает акт медицинского освидетельствования
Сотрудники полиции изначально совершили ошибку, они не проверили Ваши документы, и составили протокол не на то лицо, Вы – не законный представитель ребенка. Законный представитель ребенка это его мать и отец
Исходя из Ваших слов, также усматривается, что не проводились никакие анализы - акт медицинского освидетельствования не составлен - а это основные доказательства
Процедура правильная такова
1. Ребенок выявлен сотрудником правоохранительных органов, родитель должен быть об этом оповещен, ребенка не могут задержать более, чем на 3 часа, ребенок должен быть опрошен в присутствии родителя (в исключительных случаях в присутствии органа опеки), ребенок должен вам быть передан под расписку. (то есть уже здесь совершена ошибка, не ребенок должен звонить, а сотрудник полиции – законному представителю)
2 Ребенок (также и родитель) на основании ст. 51 Конституции РФ вправе не свидетельствовать против себя и своих близких (матери, отца, дочери, брата, сестры, родителей) – эта статья должна быть разъяснена законному представителю, а не третьим лицам.
3. Родителю должны быть разъяснены права в соответствии со ст. 25.1 и 25.3 КоАП РФ (имеете право давать или не давать показания, знакомиться со всеми материалами дела, приглашать и просить, чтобы опросили свидетелей, соглашаться или отказываться от мед освидетельствования, пользоваться юридической помощью (нанимать адвоката), заявлять иные ходатайства (приобщать к материалам дела имеющие основания для разрешения дела по существу, подписывать или не подписывать объяснения, делать замечания, вносить дополнения в данные объяснения), обжаловать действия должностных лиц, их решения) – обращаю Ваше внимание, данные статьи по Вашему случаю разъяснены родителю не были, сотрудник полиции просто не посмотрел Ваши документы
!!! 4. После составления протокола об административном правонарушении родителю должны вручить копию протокола под роспись (если от росписи отказался), то об этом делается запись в протоколе, а сам протокол высылают в адрес проживания.!!!
Здесь может быть следующее – Отцу ребенка направят копию протокола почтой в адрес проживания
Отмечу, протокол – никогда не обжалуется.
6. В комиссию родитель будет приглашен либо инспектором, о чем делается запись в протоколе об административном правонарушении, либо повесткой (при согласии телефонограммой, смс).
7. Если родитель не явится на комиссию, то может быть вынесено определение о его принудительном приводе.
8. На комиссии родитель пользуется теми же правами, что предусмотрены ст. 25.1 и 25.3 КоАП РФ. То есть можете давать или не давать объяснения, знакомиться с материалами дела, пользоваться услугами адвоката, заявлять ходатайства, приглашать свидетелей.
Даже если сотрудник полиции составит протокол на отца позже, чем день выявления правонарушения, что уже будет являться нарушением процедуры, после рассмотрения материала на комиссии по делам несовершеннолетних он вправе подать административно-исковое заявление в рамка КАС РФ, основания для отмены имеются.
---------
Полные консультации и составление документов только на платной основе +7 915 068 9111 (вот сап и телеграм), отвечаю в течение 24 часов.
С уважением, Дарья Алексеевна!