Нынешней весной я поехал в деревню с целью пожить там месяц-другой. Позвал в гости соседских мужиков разного возраста отметить приезд. Хотя я давно не употребляю, но ради встречи могу принять рюмку-другую.
Сидим час, другой. Все мужские темы обсудили, вспомнили забавные случаи. Но никто словом не обмолвился о происходящем. Никто! Такое ощущение, что над самой главной темой нависло некое табу. Так древний человек старался не произносить имена врагов, чтобы не накликать беду на свое племя. Но нам-то в тесном кругу чего бояться? Все знаем друг друга более двух десятков лет. Да и за слова пока еще не тащат в кутузку.
Нет, полный молчок!
В чем же дело? В страхе? В нежелании обсуждать сложную тему?
Думаю, ни в том и ни в другом. Дело в желании оставить все так, как есть. Меня не трогают, в магазинах пока все есть, и хорошо.
Мой кот по утрам, когда я заправляю постель, ждет момент, чтобы залезть под покрывало. Спрячется под него и сидит. Наверное думает, что надежно спрятался. Но бугорок-то видно!
Так и наши граждане - думают, что спрятались, раз не говорят о том, что происходит.
По официальным данным действия Путина поддерживают более 80 % граждан. Социологи-иноагенты называют цифру поменьше, но тоже внушительную. Это может удивить кого угодно, но только не нас. На самом деле наши социологи не владеют методиками, которые смогли бы дать истинную оценку. Или им не дают их применить. Лично я думаю, что "электорат" расколот примерно пополам. Это при том, что пропагандисты заходятся в истерике.
Сейчас самая злободневная тема в рунете - мигранты: их засилье и агрессивность. Там сняли "скальп" с русского парня, там подрались между собой и зарезали двоих соплеменников. А по центру Москвы "азиаты" прошли несанкционированным шествием. В сетях публикуют фото, на которых полицейские курят в сторонке.
По этому поводу из недр власти выходят невнятные комментарии. Народ недоволен. А власть, думаю, вполне довольна. Пусть народ отвлечется от сообщений об ударах беспилотниками по Кремлю, о нападениях на Керченский мост, о разрушениях в Белгородской области, о неудачах на фронте.
Но вопрос-то я задал другой: могло ли все пойти иначе? Неужели не было альтернативы тому, что происходит. На мой взгляд, была, и не одна.
Многие вспоминают так называемую "мюнхенскую" речь Путина, в которой он раскрыл истинные последствия распада СССР и предугадал дальнейшие события. Распад СССР он назвал крупнейшей геополитической катастрофой 20 века. Но ранее и позже он (Путин) не раз говорил, что экономика СССР была неэффективной, а сам Союз был не живучим. Но коли он не живуч, то его развал - не катастрофа, а естественная смерть. Противоречие в тезисах Путина явное. Скорее всего, не самого Путина, сколько тех, кто писал ему речи. А речи ему писали разные люди. Сколько их сменилось, мы не знаем.
И вот якобы после такого прозрения Путин бросил вызов Западу: или ты с Россией, или Россия без Запада. Якобы. Хотя сотрудничество с ЕС по продаже ему наших углеводородов только ширилось. Поток товаров из стран ЕС тоже рос не по дням, а по часам.
Путин неустанно ездил то к папе римскому, то к Берлускони в Италию, то к Шрёдеру в ФРГ... И везде дружбаны поили его то лучшими сортами баварского пива, то белым вином каннонау Сардинии. Путин не понимал, что в политике понятие дружбы очень расплывчато. Ставка на нее оказалась полностью провальной.
Зимой 2013-2014 года случился майдан в Киеве.
А что было до майдана? До майдана правительство Путина 14 лет собачилось с правительством Украины то по поводу реального или выдуманного воровства российского газа, то по поводу задержек платежей. От когда-то вполне приемлемых отношений дело дошло до вражды. И вина в этом лежит прежде всего на Путине.
Но вот к власти на Украине приходит Виктор Янукович. Олигарх. Наш гарант любит олигархов - они опора его власти. Точнее, не они, а олигархический капитал. Путин тотчас записывает Виктора Федоровича в свои дружбаны. Виктор Федорович лавирует, чтобы укрепить свою власть, но случается майдан.
Вот точка политической бифуркации отношений России и Украины! Другим словом, момент, когда события могли пойти в ту или иную сторону. К сожалению, хваленое путинское умение видеть далеко вперед оказалось пропагандистской ложью. Если бы Путин поддержал Януковича, его украинский дружбан остался у власти. Как поддержал? Да так же, как поддерживали майданутых американцы - печеньками. А то и силой. Конечно, секретной, скрытной.
В 1993 году, во время расстрела Дома правительства, где укрылись противники Бориса Ельцина, многие видели странных людей на крыше гостиницы "Украина". Такое же явление наблюдалось и во время путча в 1991 году. Странные люди - это снайперы.
Во время майдана снайперы тоже были. Они в упор расстреливали бойцов "Беркута", который был на стороне законного президента Януковича. Единственное, что сделал Путин, дал возможность своему дружбану сбежать в Ростов.
Не мое дело учить, как можно было помочь Януковичу. Для этого есть спецслужбы. Ведь сам Путин - выходец из советского КГБ. Перед назначением на пост председателя правительства он занимал пост главы ФСБ России.
Если бы Виктор Янукович остался у власти, это не значит, что между двумя странами вспыхнула бы любовь. Но такого резкого скачка ненависти к России и русским могло не быть.
Идем далее. Крым. Меня могут закидать камнями, но его присоединение к России - следствие полной некомпетентности путинской власти в отношениях с Украиной во все время после 2000-го года. Путин был вынужден сделать это, чтобы исправить все свои предыдущие ошибки. Но международная политика - это не школьная тетрадка с двойками. Листки с двойками можно вырвать и переписать диктант заново. А в политике что сделано, то сделано. Ты попал в историю или вляпался. Путин вляпался. И с ним вляпались все мы.
Результат путинских ошибок грандиозен. Миллион или два миллиона (нет точных данных) уехавших из страны специалистов. Прежде всего, ценнейших айтишников. В основном это молодые люди, которые были будущим нашей страны. Теперь они работают на чужого дядю. Многие уже не вернутся. Значит, не будет новых семей, убыль населения возрастет.
Еще один негативный результат - апатия народа. Пожалуй, это будет пострашнее всего. Разбудить энтузиазм народа очень сложно. Олигархическая власть в этом деле бессильна. А большевики смогли. Как бы кто к ним не относился, они за короткое время из неграмотной страны сделали вторую державу мира. Энтузиазм народа "под большевиками" был невиданный.
Еще один результат - неверие народа в какие-либо положительные перемены. Власть отдельно, народ отдельно.
Меня не убедят никакие путинские речи о том, что большевики были бездарные правители. Если они бездарные, то давай, покажи как надо! А пока мы видим, что ничего своего у нас нет. Поразила информация, что из армейских арсеналов вытащены и отправлены в зону СВО советские танки 1946 года. Это ли не пример полного бессилия путинской олигархии!
Так могла ли "путинская" Россия пойти другим путем? Конечно, могла! Каким - другой вопрос. Но не кровавым, каким идет сейчас. Если говорить напрямоту, то СВО - результат двадцатилетней бездарной политики человека, которого выбрал (или выбрали?) в преемники уставший царь Борис. Который нанес России удар не менее тяжкий, чем его преемник.
Прошу считать написанное моим частным мнением.
Всего доброго!